Apple Watch心率传感器的秘密

2015-04-25 11:44:56来源: 爱范儿 关键字:苹果  Apple  Watch
    很多人购买Apple Watch可能并不是因为这款产品本身,而是冲着苹果这个品牌去的,亦或者是因为周围的人都下单了。所以在我身边就发生了这么一件事:某天晚上,远道而来的广州同事去了三里屯的Apple Store试戴,回来后默默地把手表给退了……

  当然了,Apple Watch还是有亮点的,比如吸引我的并不是它的手机辅助工具的功能属性,而是它所开启的全新沟通模式:你可以手绘涂鸦传递信息(Android Wear在最新的更新版本中也加入了emoji和手绘功能),更重要的是你可以把你火热的心跳图像传给另一端的她/他,满满的爱意和浓浓的暧昧。而要实现这一功能就离不开Apple Watch内置的心率传感器了,虽然它的主要功能点是在健康监测方面。

  苹果官方近日公布了其内置心率传感器的工作原理。苹果的技术支持文档显示,Apple Watch的心率测量周期是每10分钟测量一次,并将数据存储在健康App中。这些检测信息,再结合收集到的其他数据,计算佩戴者的卡路里消耗量。

  在心率传感器上,Apple Watch采用的是光体积描记器(Photoplethysmography,PPG),原理如下:

  血液之所以呈现红色,是因为它反射红光并吸收绿光。Apple Watch使用绿色LED灯,配合对光敏感的感光器,可以检测任意时间点流经手腕的血液流量。心脏跳动时,流经手腕的血液会增加,吸收的绿光也会增加;心跳间隔期,流经手腕的血液会减少,吸收的绿光也会随之减少。Apple Watch内置的两颗绿色LED灯可以每秒闪动数百次,从而计算出每分钟的心跳次数,也就是心率。

  上面讲到的利用绿光LED的光体积描记器测量心率更像是一种备选方案,因为在十分钟测量一次心率的周期里,Apple Watch 利用的是红外线。但在“红外线测量无法读取足够的数据时,Apple Watch会切换至绿色LED。”

  此外,为了应对对心率信号进行补偿,避免信号过弱影响读数,苹果表示对心率传感器进行了针对性的设计,比如提高 LED 亮度和采样率。

  除了上面这些技术层面的手段外,苹果在文档中也特别指明,不恰当的佩戴方式也会影响心率的采样和准确性。这一点让我想到了在 Apple Store试戴时,店员多次提醒要让Apple Watch紧贴手腕,并在我试戴的过程中悉心地调整表带的宽松程度。

  实际上,除了上面谈到的佩戴方式对心率测量的影响外,很多外部的因素也需要考虑在内。比如文档中讲到的皮肤血流量。很多人尤其是男性,都会注意到在夏天比较热的时候,手臂上的血管会狰狞地鼓起,血量很足,而在冬天天气寒冷的室外,手臂上的血管就不会凸起得那么突兀了,这时候流经手臂的血液量也会少一些,甚至会低到心率传感器无法读取数值。

  苹果在文档最后讲到,在“节率运动”和“无规律运动”中,心率测量的准确性可能会存在差异。其实可以简单地理解为无氧运动如乒乓球、拳击和有氧运动如跑步、骑车这两类运动中,后者的心率测量会相对准确一些。

  监测心率只是测量和计算运动量的一个手段,Apple Watch 还会结合加速度计、GPS 等其他传感器来计算运动和锻炼情况。

关键字:苹果  Apple  Watch

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0425/article_41510.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全民阅读氛围那么浓 为什么你还是个单身狗?
下一篇:苹果零售高管通报手表与新MacBook首发情况

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
Apple
Watch

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved