全民阅读氛围那么浓 为什么你还是个单身狗?

2015-04-25 11:40:53来源: 爱活网 关键字:Kindle  亚马逊  阅读
     “人丑就要多读书”,这句话不管在哪个时代都都无比贴切的描述了一个人能通过读书迎娶白富美,当上总经 理,走上人生巅峰。总理都说了要“全民阅读”,所以不阅读,你就不怕输在人生的起跑线上吗?等等,一样是阅读,你知道别人都在读哪些书吗?读哪些书能够让 你当上总经理吗?这里就有一份亚马逊的“2015全民阅读报告”,能让各位一窥天朝人民在读书上的差异。

  亚马逊中国《2015全民阅读调查报告》显示,目前全民阅读的氛围浓厚,大部分受访者几乎每天都会阅读,每天阅读多于1小时的比例达到36%。近一 半受访者过去一年的阅读量达10本以上图书,几乎是一个月一本。72%的Kindle用户全年阅读总量超过12本书,其中50% Kindle用户的年阅读量超过24本书。

今年过节不收礼,收礼只收Kindle阅读器

  “今年过节不收礼,收礼只收iPhone”已成过去,去年开始,Kindle成了越来越多公司年会,好友送礼的佳品。不仅仅因为一台iPhone能 换6个Kindle,还因为Kindle能给收礼者带来心灵的救赎。在《亚马逊中国2015全民阅读调查报告》里,2014看电子书的受访者比例达 78%,相比2013年增长11%。2014年Kindle书店电子书下载量是2013年的3倍,Kindle也是除手机外最受读者欢迎的电子书阅读器。 Kindle使用者80%集中在18-35岁之间,每次的阅读时长为65分钟。读者因为“电子书携带方便以及更低的价钱”而购买Kindle,最看重的当 然是Kindle的“快速翻书功能”、“内置智能词典”、“跨设备无间断阅读”功能。Kindle用户的平均每次阅读时长为65分钟,女性平均阅读时长明 显高于男性,他们最喜欢的5大品类为文学及小说、人文社科、经济管理、网络文学、动漫与绘本。

如果你还是个单身狗,该考虑下人丑就要多读书了

  在阅读的种类上,各个年龄层表现了惊人的不一致。已经成为高富老的60后对“社科”和“经济管理”类图书的关注度均高于其他年龄段(朋友,你们还不退休吗?);多数为人父母、正处于养育子女阶段的70后,则侧重于关注“少儿”和“生活”类图书(有句话叫做“唯小人与女子难养也”大概就是这个意思);而恰逢婚育年龄的80后,关注最高的是“孕产育儿”类图书(是的,你没看错,这个年龄如果你还是个单身狗,该考虑下人丑就要多读书了);作为学生主力军的90后,“教材教辅”类图书在其阅读的图书品类中排名第二,阅读比例也远高于其他年龄段人群(90后不是应该在谈恋爱吗?看什么教辅书……);00后则对“青春动漫”、“心灵励志”、“哲学”、“原版” 的图书关注度最高,对“经济管理”类图书的关注比例则最低(珍惜生命,远离鸡汤,祖国的花朵们)。

  当然,最受欢迎的依然是被改编成影视剧的原作们,来看下“Kindle 2015第一季度畅销排行榜”就知道了。《何以笙箫默》、《狼图腾》都上榜了,“亚马逊中国2015年第一季度图书排行榜”上,在季度榜前十中也有3本受 到影视剧的影响,又是他们,《狼图腾》、《平凡的世界》和《何以笙箫默》,分别是位居榜单第2、第4和第7位。至于《乌合之众》为什么会上榜,我想是因为 它是免费书里前排占位的!

在世界读书日,跟“亚马逊挚爱阅读”

  亚马逊中国在2015年“世界读书日”来临之际,宣布启动贯穿全年的“亚马逊挚爱阅读”系列活动。除了发布《亚马逊中国2015全民阅读调查报告》 和首次发布《2015 Kindle阅读调查报告》外,同时还推出“亚马逊挚爱阅读月”活动和“新锐作家”评选以及“人生必读的100本书”推选等一系列活动。    

  2015年“挚爱阅读月”活动包含“名家谈阅读”、“亚马逊阅读创意空间”及“无手机日活动”等。

  名家谈阅读:罗振宇、毕淑敏、杨红樱等多位知名作家将晒出私房阅读书单,并与读者分享阅读故事及理念。

  亚马逊阅读创意空间:亚马逊联手《生活》杂志共同为读者打造了一种仅为阅读而设的沉浸式体验,由马岩松、吕永中等7位国内顶尖设计师,在广州、厦门、南京、上海、北京、成都等6座城市的最美书店中设计不同风格的阅读空间。

  无手机日:亚马逊将邀请三位名人讲述一天“无手机”生活的感受,分享阅读书单,从而与三位社会名人一起呼吁公众放下手机,回归沉浸式阅读,深度感受生活中更丰富的内容。

摄影穷三代,阅读富一生

  Kindle的数据显示,看Kindle的大多是高收入群体,男女比例6:4,两对情侣三对基(这句顺口瞎编的)。当然,随着付费购买高质量电子书的读者与日剧增,在Kindle中形成的良性循环,应该会一直继续下去。嗯,多读书,支持正版,摄影穷三代,阅读富一生。

附:亚马逊中国2015一季度上海图书排行榜

  1《解忧杂货店》

  2《从0到1:开启商业与未来的秘密》

  3《狼图腾(修订版)》

  4《自控力》

  5《动物王国大探秘(套装共4册)》

  6《因为痛,所以叫青春:写给独自站在人生路口的你》

  7《平凡的世界(套装共3册)》

  8《耶路撒冷三千年》

  9《何以笙箫默(7周年精装珍藏版)》

  10《我的第一本专注力训练书》

关键字:Kindle  亚马逊  阅读

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0425/article_41508.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:流量费真的能降? 虚拟运营商或成鸡肋
下一篇:Apple Watch心率传感器的秘密

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Kindle
亚马逊
阅读

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved