流量费真的能降? 虚拟运营商或成鸡肋

2015-04-25 11:31:45来源: 中关村在线
    上周,李克强总理指出要将国内流量费用降下来,同时网速提升空间也很大。同时,工信部也表示将加大今年宽带专项行动"加快4G建设"、"大幅提升网速"等工作的力度,使老百姓上网速度更快,价格更优惠。那么在未来我们所使用的手机流量价格能否真的下降?网速能否真的提升呢?
流量费真的能降? 虚拟运营商或成鸡肋

  进入4G时代,移动网络的网速及价格已经成为手机用户关注的主要焦点。其中,在费用方面不少用户在升级4G之后,月流量费用都有所上涨,这源于4G网络速度更快用户使用量有着明显增长,而4G流量价格下降幅度并不非常明显,因此导致用户感觉到升级4G之后,月流量费用有所增加。 

工信部将重点推进(图引自工信部)/虚商自毁式低劣营销(微博截图)

  网速方面,中国联通、中国电信和中国移动三家运营商未来凸显自家网络速度,毫无例外的选择使用理论网速进行宣传,而在实际情况中,用户会受到环境影响,导致网速会有所减慢,特别是在地铁、室内以及人群较为集中地区。

  那么在未来,运营商的话费是否能够真正降低,而网速又能否提升呢?

  费用怎么降?网速如何升?

  首先,我们不妨先看看三家运营商现有的网络套餐。中国移动、中国联通、中国电信针对4G用户都推出了不同的套餐,有组合自选套餐,也有固定组合套餐。由于大部分当前用户月流量在1GB左右,因此我们此次比较就以1GB为参考,从下图我们可以看到三家运营商1GB流量资费在50元左右。

中国电信(图引自电信)
中国联通(图引自联通)
中国移动(图引自移动)

  在此需要说明的是,这1GB流量是不包括日常观看在线视频的流量,如果用户经常使用在线视频其流量使用量还会明显上升。除此之外,用户日常的短信、通讯还需要套餐或者额外费用,因此一名普通用户月手机话费轻松破百。

  由此看来,较高的网络费用不仅阻碍了用户使用,也有碍4G网络发挥其最大作用。在此之前,三家运营商高管都在不同时间、不同地点表示,在未来4G数据流量费用都会降低。虽然,自4G时代来临至今,我们看到了4G流量费用降低,但显然没有达到用户期望值。

  相信对于4G资费运营商也有其苦衷,那么在近期不妨采取定向流量的折中办法,如使用某款APP所需流量由运营商、APP厂商、用户分别承担一部分,最终用户可以用较低成本获得更多的定向流量。此种方式其实已经在部分APP中实现。

  但是,定向流量方式带来的用户体验降低,各种定向流量累加会使流量计费更加混乱,而最终希望看到的流量费用实质降低。而并非通过所谓的定向流量、闲时流量、本地流量等名头变相进行所谓的降低流量费用。 

  说完流量费用,我们不妨再来看看网速方面。目前,大多4G手机已经支持Cat 4、Cat 6级别,也就是意味手机端已经有能力使用现有4G高速网络,但是实际情况来看,大部分地区4G网络下行速率在30Mbps左右,远低于理论速率。

实际网速与理论网速存在较大差异

  而实际网速与理论网速差别之大源于目前4G网络建设不完善,虽然4G网络已经使用超过一年时间,但是运营商对于4G网络仍处于建设期间,对于网络稳定、速度不达标其实可以理解。另外,在部分室内地区由于没有信号基站,因此会出现网速较慢或者无网情况。

  总提来看,网速较慢仍源于网络建设问题,相信随着4G网络建设完善,用户也就会获得更好的4G网络。但是,运营商在明知无法达到理论时速同时,如果仍要夸大宣传那么则存在侵害消费权益的嫌疑。用户对于4G网络不仅需要关注下行速度也更要注意上行速度,而网速也因地区不同而不同,笔者建议在用户选择时遵循先要功能再要体验,如果连网都没有何谈网速。 

  虚商或成鸡肋,低劣营销自掘坟墓

  传统运营商的资费下降势必会对现有虚拟运营商产生冲击。据目前而言,大部分虚拟运营商仍旧在夹缝中生存,对于普通用户来讲虚拟运营商也从期待转变成冷淡。其中,不乏一些客观因素存在,还一部分则为虚拟运营商真的非常不争气。

这个资费你是在开玩笑吗?(图引自爱施德 U.友)

  首先,就是自身定位模糊。在初期,虚拟运营商被看做是几十亿的大蛋糕,谁都想在此吃上一口,但是现实击败了梦想。虚拟运营商妄图从资费上占据优势,但是需要看清的是这些资源从哪里购买的。另外,没有清晰的自身定位,在价格战不成之后,似乎变得有些手足无措,也没有利用好企业优势发展虚拟运营商品牌。 

低劣的营销(U.友官方微博截图)

  在营销方面,虚拟运营商显然没有传统运营商出色,至少很难让用户了解这个品牌,同时虚拟运营商的优势也很难让用户熟知。值得一提的是,在北京沙尘暴期间,爱施德旗下的虚拟运营商品牌U.友显然做出了一次低劣的营销,希望通过“搏出位”的方式获得一定关注。 

  显然,部分虚拟运营商企业还未学会很好的自我营销,准确的来讲,个别企业还正在负面营销,将自己变成一个“跳梁小丑”。如此以往,对于自身虚拟运营商品牌并无益处,反而会将自食恶果。这些其不妨学习小米,更多的进行有意义的宣传以及原创性的推广,并非直接抄袭还将原出处LOGO抹去。 

  总结:

  运营商上网流量资费降低,网速提升是必然趋势。这些问题并非一日而成,也无法短时间迅速解决,那么运营商前期不妨采取折中办法,而最终流量费用要进行实质降低,莫要以闲时流量等名头看似降低,实际并未受益大部分用户。

  未来资费降低,势必会影响现有虚拟运营商。这些虚拟运营商不妨进行准确定位用户群,如集团用户、健康用户、会员用户等,不必做大只需做精即可,拥有稳定的客户群。反观现有个别虚拟运营商低劣影响,则会直接影响品牌印象,在还未建立品牌之时就要自毁,无异于自掘坟墓。 

关键字:虚拟运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0425/article_41497.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
虚拟运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved