国产手机操作系统推广受困 安卓围城难破

2015-04-25 11:18:28来源: 通信信息报
    国产手机自主操作系统旅途并不顺利。近期,虽然业界盛传360 “360 OS”、腾讯Tecent OS已小范围试验,但前有中兴、华为自主系统难产,后有联想乐OS失意,百度云OS放弃更新,时下国产操作系统显得力不从心。

  “手机操作系统,从技术上来说并不难,难的是推广普及。”通信专家项立刚如是说道。分析可知,作为一个手机终端平台的操作系统,无论国外的科技大佬还是国内的探路者,都需要有自给的产业链整合能力。那边厢,安卓系统之所以能占据全球大部分市场份额,正是拥有庞大的终端厂商支撑,并且大多数是国产手机终端企业。这边厢,安卓围城何时能破?

  国产手机操作系统推广难

  在国内,做手机操作系统的身影其实并不少。有互联网厂商阿里巴巴,有手机安全产品及服务供应商360,有百度云OS;更有Ubuntu、Firefox OS、Tizen、锤子ROM手机厂商研发的操作系统,都欲在手机芯片领域分一杯羹。

  自2011年7月Yun OS上市以来,阿里巴巴不断地为该系统扩充终端阵营。去年10月份,阿里巴巴战略投资魅族,将魅族纳入自己的生态圈中,阿里巴巴与魅族合作,指向移动操作系统应该说是二者在涅槃与重生后的博弈。对于新的操作系统,据阿里巴巴CTO王坚称,YunOS 3.0针对对用户影响最大的流量、性能、功耗、安全进行了彻底的技术方案设计,比以前的版本,系统综合性能提升了10%以上。

  无独有偶,腾讯近期也释放出强烈的进军手机操作系统领域的信号。据悉,Tecent OS已开始小范围测试,甚至不少参与测试的人士反馈说TOS亮点不足。

  而另一家互联网企业360近期与酷派火热的“恋情”传得沸沸扬扬。3月20日,蛰伏了2年多的“360用户特供机”微博复活,更名为“手机代号AK47”,微博发布了全新手机论坛,同时公布了全新手机操作系统名称——“360 OS”。

  事实上,国内的手机操作系统领域从来不缺玩家,从电信运营商到手机厂商,从IT企业背景,也有互联网企业身份的, “国产自主操作系统”的努力有目共睹。然而,众多企业和厂商在这块领域上的推广效果并不好。日前,诞生近三年且刷机市场份额第二百度云OS日前突然宣布,暂停更新云OS服务。业界指出,因受制于终端、渠道等产业链的整合难度大,再加上用户体验欠佳,国产手机操作系统迟迟难成气候。

  剪不断,国产手机系统深陷安卓深渊

  纵观当前国内手机市场,无论是手机厂商的自有系统,还是互联网厂商研发的的移动操作系统,都遭遇到“基于Android修改的系统生态”上。这位国产手机操作系统的推广无形中多条枷锁。

关键字:国产手机操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0425/article_41486.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved