国产手机忙“出海” 优势在哪?

2015-04-25 11:11:42来源: 中国产经新闻报
    国产手机进军海外掘金之旅进一步加快。

  据工信部发布的报告显示,中国企业2014年全年生产手机16.3亿部,同比增长6.8%,与2013年同期相比,增速回落16.4个百分点,国内手机整体出货量有所下降。上述数据的发布意味着目前国内手机竞争激烈,除了分食国内市场这块蛋糕外,“扬帆出海”到更广阔的海外寻找市场也显得尤为关键。

  据记者了解,目前华为、联想、中兴、酷派、金立、TCL[微博]、vivo等国产品牌手机在海外都有一定的市场占有率。

  “过去的三年,随着3G和智能手机普及,国产手机行业迎来了第二轮‘春天’,中华酷联四家厂商已进入全球出货排名前八,国内市场更是占据了半壁江山。与2010年的2G时代相比,国产品牌与国际品牌在4G时代的技术差距大为缩小,这也加大了国产品牌走向海外的决心和底气。” 博隆资讯分析师朱翔在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  服务与品牌是优势

  值得一提的是,国产手机在海外发展可以说每一个品牌对于自身都有独特的定位,因而也就有了独特的竞争优势。

  中商产业研究院行业分析师覃思林在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,目前在国际市场中,比较有竞争优势的国产手机包括:华为、联想、小米、TCL。

  “随着国产手机相继迈出国门,能否提高企业的国际竞争力显得日益重要,而其中,技术创新是核心,渠道建设是保障,品牌销售是基础。”覃思林对记者说。

  据记者了解,目前华为LTE核心专利占据了接近全球总量的25%,这在中国企业里是绝无仅有的,给华为在未来手机领域里的竞争力提供了保障。此外,近两年来,华为在欧洲市场砸进大量广告宣传,也让用户慢慢接受了华为的品牌。

  覃思林表示,在未来的市场竞争中,决定企业胜败的不在于价格竞争,而主要取决于服务和品牌的竞争。

  而联想正是借助在PC行业的品牌优势,海外手机业务可谓顺风顺水,联想从谷歌[微博]手中收购摩托罗拉[微博],也得到了摩托罗拉多年的销售渠道和几千项专利。

  尤为一提的是,以互联网直销的渠道模式,提供高性价比手机,抢占新兴市场,是近年来小米公司迅速开拓海外市场的核心。

  专利、质量、渠道、本地化依旧是难题

  中国手机厂商海外扩张过程中虽然表现出了自己不平凡的一面,但遇到的问题也是客观存在。记者在采访中也了解到,小米进入印度市场后,便遭遇了爱立信[微博]专利侵权的指控。

  据印度媒体报道,印度新德里高等法院通过了爱立信申请禁止小米手机[微博]进口并销售的请求,这意味着小米在印度市场的拓展遇上了“拦路虎”。

  覃思林对记者说,对于专利问题,最突出的案例是HTC与苹果爆发的专利大战。HTC经此一役后元气大损。因此,中国手机制造商有必要保护自己拥有的专利权,建立一个“专利库”能够解决这个问题,首先拥有如此后盾能减少不必要的官司,同时方便出售与交换专利,避免纠纷。


  其实,不仅是专利问题,质量问题同样不可忽视。有业内人士称,在欧美消费品市场,中国、日本、韩国等企业都因质量问题摔过跟头,欧美运营商对手机质量要求极为严格,并且一旦出现问题,很可能直接被拉入供应商黑名单,直接出局。

  据了解,美国运营商在品牌、质量、售后、元器件、生产线甚至环保等方面都有非常细致的要求,门槛相对较高,国产手机企业需要在“敲门”之前做足功课;而印度、非洲、东南亚市场与中国五六年前的状况很像,处于2G向3G、功能机向智能机过渡时期,公开渠道占比非常大。

  “海外市场状况千差万别,如美国市场销售的智能手机会与Facebook、Google+、WhatsApp等本土互联网公司合作,而不是简单内置;印度等运营商则会希望与终端厂商合作推出本地化金融或者农业服务。对于国产手机企业来说,国内的经验一定不能进行照搬照抄,需要重视本地化合作与运营,提前做好功课。”覃思林进一步强调。

关键字:国产手机  出海

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0425/article_41473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
出海

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved