生物识别取代密码 芯片厂商纷纷跟进

2015-04-24 12:52:08来源: Digitimes
    日前高通(Qualcomm)宣布将采用超音波作为指纹辨识感测器技术,开启生物识别取代传统密码的新页。目前许多芯片厂商也与其他厂商合作推出生物识别技术,不过业界也认为,生物识别技术要完全取代密码仍有一段时间。
 
据Investors网站报导,高通副总Tim McDonough指出,其Sense ID超音波3D指纹判读技术,可钜细靡遗确认指纹细节与皮肤毛细孔,并将指纹加密储存在Snapdragon处理器内,该技术也可让智能型手机透过保护玻璃、蓝宝石玻璃或其他材料扫描指纹,提高厂商设计时的弹性。
 
分析师指出,高通并不是唯一打算以生物识别取代密码的厂商,而且随着生物识别技术精进,密码逐渐退场的日子也越来越近,市场也充满机会。英特尔(Intel)总经理Mark Hocking表示,用户身分遭窃风险越来越高,提升生物识别技术已势在必行。
 
IHS数据指出,全球搭载指纹辨识感测功能的装置2014年为3.17亿部,预计2020年将成长到14亿部。
 
日前英特尔推出的红外光束RealSense 3D摄影机,也将成为微软(Microsoft)Windows 10辨识功能Windows Hello一部分。另外,可安装在移动装置的True Key密码管理应用程式(App),也将采用指纹与脸部等生物识别参数。
 
分析师指出,目前业界正积极改善辨识指纹、脸部、眼睛及打字与书写等行为特征技术,科学家Nikhil Behari便利用感测器与微处理器侦测按键压力及辨识用户独特打字习惯,富士通(Fujitsu)则推出可辨识手指血管的PalmSecure ID Match。
 
另外,芯片厂商也开始与其他厂商合作,结合彼此技术推出差异化产品。据Cypress Semiconductor执行长T.J. Rodgers表示,指纹辨识市场进入门槛相当高,其中原因与须拥有相当高技术智能财产权及能提供完整解决方案有关。
 
因此,Cypress便与挪威Idex ASA合作推出TrueTouch Fingerprint Reader。除此之外,恩智浦(NXP Semiconductor)则与Next Biometrics合作,针对智能型手机推出可随时处理感测的App,并改善智能卡片生物识别技术。
 
SmartMetric则将无线射频技术应用于身分证,推出全功能指纹生物识别器。另外,Synaptics也推出只须单点触控便可进行辨识的Natural ID,目前已获三星电子(Samsung Electronics)Galaxy S5采用,Synaptics也打算将眼球扫描技术与指纹感测技术引进汽车及游戏市场。
 
Synaptics、Cypress、高通、微软、恩智浦、Google与PayPal都是Fast Identity Online(FIDO)联盟,旗下会员Nok Nok Labs辨识技术也被MedImpact Healthcare Systems医疗体系采用。
 
随着业界不断推出指纹辨识技术,提供用户更安全方法与更简易使用只是开始,但由于密码已经相当普及,因此生物识别技术要完全取代密码仍须一段时间。

关键字:生物识别  密码

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0424/article_41461.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
生物识别
密码

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved