强迫用户升级4G:变味的市场竞争

2015-04-24 12:51:37来源: 搜狐科技
    如果说此前的4G竞争是中国移动一家独舞,那么如愿以偿拿到了FDD牌照的中国联通和中国电信,正式拉开了4G竞争的序幕。就在三家运营商纷纷借助营销拉拢4G用户时,媒体曝出中国联通和中国移动部分地区用户收到强制升级4G的短信,这让本来就不公平的4G竞争变得更加混乱。
  援引媒体报道,北京市民收到联通客服发来的升级4G网络的通知短信,短信显示“联通老用户全面升级4G网络,资费不变,如无法上网请重启手机”。从论坛的一些信息来看,北京、重庆和广东部分地区的用户都收到了联通强制升级4G网络的短信。与此同时,中国移动部分地区用户也收到了来自10086的短信通知,短信提示称手机卡将被淘汰,本月可免费更换4G卡,下月更换将需要缴纳15元卡费。
  强制升级4G背后
  运营商强迫用户早不是什么新闻,吉祥号码强制最低消费,购买靓号强制预存话费,一系列霸王条款都彰显运营商的霸道本色。在4G竞争中,中国联通和中国移动两家运营商为何强制用户升级4G呢?背后是否有隐情?
  从运营的角度来讲,三大运营商为了4G网络投入了巨资,急需回收成本,尤其是中国移动。援引媒体数据,2013年中国移动建设20万基站的投入超过200亿元,2014年全年建成了70万基站,投资300多亿。除了基站的投入外,中国移动对4G终端的补贴也在十几亿元。不难看出,中国移动在4G网络上的投资已经高达500多亿元。
  如此大的投资力度之下,中国移动肯定想早日将4G网络建设成本回收。加之一方面政府在号召运营商降低资费,5G又在逼近,盈利的压力可想而知。中国联通和中国电信在4G网络方面的投入力度虽然不如中国移动,但两家的投入也接近500亿元。
  从中国移动的业绩来看,4G并未实现规模化盈利。财报显示,2014年中国移动斩获了1亿多的4G用户,但在如此大的投资力度下,利润同比下滑10.2%。加上5G逼近的压力,运营商强迫用户升级4G亦不足为奇。
  在4G牌照发放初期,中国移动打出免费更换4G卡的营销活动。与强制升级相比,初期免费换4G卡的活动更像是诱惑。从诱惑,到强制用户升级4G,中国移动态度变化背后,是业绩和KPI重压后的必然之举。中国联通强制用户升级,更像是为了赶超中国移动的无奈之举。
  运营商的4G经营之痛
  运营商强制用户升级4G的做法,折射出运营商在4G时代的经营之痛。在以腾讯为代表的互联网企业竞争下,运营商正沦为管道。大量OTT应用的兴起,正吞噬着运营商的利润。微信、QQ的高度渗透,对短信业务形成了强烈的冲击。
  一直以来,语音业务是运营商的经济支柱。中国移动2014年财报显示,6414亿元
  的全年营运中,通信服务收入5818亿元,其中数据业务收入为2531亿元。不难看出,语音业务收入仅为3287亿元,占全年总营收的51%。语音业务与短信业务一样,正在逐年下滑。正因于此,不少业内人士称4G时代运营商的战略重点是数据经营。
  对于4G网络的数据经营,三大运营商的模式几乎一致,单纯靠卖流量盈利。在流量资费不断走低的市场格局下,单纯卖流量无疑难以支撑昂贵的网络建设成本。所以,中国移动、中国联通和中国电信必须在流量经营上开辟新的出路,这是唯一的出路。
  在2G时代,中国移动的多元化经营是非常出色的。彩铃、彩信等一系列的增值业务,让中国移动成为最赚钱的运营商,辉煌时每天净利润都为1亿。在4G时代,流量经营如何玩出新花样,同样考验着三大运营商。诸如定向流量,以及针对家庭安全监控、孩子定位以及汽车远程监控的流量服务,成为4G时代运营商业绩的新增长点。
  目前,三大运营商在“管道”这一角色方面已经积累了丰富的经验,并且拥有覆盖完善的高速数据网络。如何根据用户的需求,让运营商的“管道”中跑更丰富的应用,这才是一个正确的方向,毕竟业绩之困已经让三大运营商在经营上迷失了方向。
  毋庸置疑的一点就是,既便把所有3G用户强迫升级到4G,三大运营商也很难在短期内收回4G网络的巨额投资。对于三大运营商而言,3G是一个转折点,4G则是一个全新的挑战。三大运营商沦为“管道”已经是无力回天的事实,如何让“管道”承载更丰富的应用,充分挖掘管道的价值,是三大运营商4G竞争的方向。强迫用户升级,只能让生鲜的4G市场迅速腐烂变味。

关键字:4G  强迫

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0424/article_41460.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G
强迫

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved