从华硕看小米印度今年千万目标可能性

2015-04-24 12:48:49来源: 集微网 关键字:华硕  小米印度
    说起华硕电脑也许消费者还有点印象,谈起华硕手机即使搞机圈其实也很少谈论,不过2014年凭借Intel的鼎力支持,华硕智能手机出货达到800万台,其中大陆市场销售仅60万台左右,大多数华硕智能手机在印度、东南亚等市场出货。

 

Intel这几年对Atom终端方案给与巨额补贴,2014年终于达到四千万的销量,其中华硕几乎占据了半壁江山,除了800万台智能手机全部基于 Intel方案外,1000万台平板也是全部Intel方案,看到这个数字不知道联想是否眼红,同为国际知名电脑品牌,华硕居然把基于Intel方案的手 机平台在海外市场销售了上千万台。

 

这几年Intel虽然大力补贴Atom终端,不过在大陆市场始终难见起色,其中被业界诟病的重点是不具备ARM的产业生态,虽然通过多年努力,大多 数基于ARM的APP都可以在Atom上流畅运行,不过也只能说无限逼近,永难超越,即使是联想这样的铁杆合作伙伴对Intel智能手机前景并不看好,虽 然联想曾多次推出基于Intel方案的高端智能手机,甚至包括K800、K900等做工很好,也很被行家认可的手机,销量总是很惨淡,降价更是激流之下, 其实在联想手机产品线中一直是鸡肋地位,当然联想之所以不选择Intel另有隐情,因为联想一直是联发科的核心客户,不会像华硕一样在中低端产品产品线主 推Intel方案,结果让华硕成了Intel赌博智能终端的最大受益者。

 

对比过去一年华硕主推的Zendone手机与红米手机配置、性价比基本差不多,不过小米从去年下半年刚刚开始进入海外市场,华硕之所以能够在印度、 东南亚市场异军突起,性价比应当是主因,虽然同样性价比在大陆市场并不显山露水,在海外市场应当还是具备相当诱惑力,特别在新兴市场及第三世界国家。

 

2015年据传华硕智能手机销售目标为3000万台,其中大陆市场目标800万台,海外更高达2200万台,从已经过去的四个月来看应当说业绩还不 错,四月Zenfone销量已经超过200万台,据华硕预计六月将接近300万台,可见海外市场2015年将成为不仅华硕也包括众多大陆品牌销量增长的引 擎。

 

虽然华硕在电脑领域位居全球前列,不过作为新兴智能手机品牌彼此可以借鉴的地方并不多,即使华硕认为自己的专利总数可以位居全球智能手机厂商的前 十,其实华硕在欧美市场目前销量并不多,主要还是面向对专利不受重视的新兴市场,这一市场恰恰也是一般大陆品牌可以轻松进入的市场,过去很多年虽然印度市 场一直是大陆手机占主导地位,不过大陆一线品牌表现并不佳,其中包括Gfive、Forme等大陆品牌都曾在印度市场风光一时,不过都是很快凋零,倒是由 大陆ODM供货的印度本土品牌Micromax、LAVA等在智能手机时代异军突起,其中一方面因为大陆一线品牌前几年集中精力力拼大陆市场无暇海外,另 外也与印度智能手机没有引爆相关,2014年开始包括小米、OPPO、联想、华为等纷纷进军印度及东南亚等市场,相信未来新兴市场智能手机的竞争会更加激 烈。

 

之前说过中国手机市场大格局一定,新进厂商很难再有机会进入一线品牌,不过从华硕过去一年的经验来看,海外市场依然具有很大变数,过去几年包括 TCL、中兴、传音、华为及联想已经收购的Moto在内都在海外取得了不错的业绩,在大陆市场变数不大的环境下,海外市场血拼将成为大陆品牌智能手机增量 来源,也将是不同品牌拉大与竞争对手差距的主要决定因素。

 

过去一年其实不仅华硕在海外取得不错业绩,联想收购的Moto也是凭借在南美、印度市场中低端手机的实现复苏,而韩国LG同样凭借相对优惠的价格在 欧美市场与三星血拼取得全球前四的地位,甚至由大陆天珑投资的WIKO品牌也在法国抢到市场份额第三,可以海外市场远不像大陆一样拼到刺刀见红的地步。

据传小米今年在印度市场的目标是一千万台,昨天小米也刚刚在印度市场发布了米4i手机及手环产品,以小米的宣传能力及在全球的影响力,老杳认为实现 千万目标的可能性还是很大,当然,与去年华硕面对的产业生态来看已经发生了变化,不过在新兴市场性价比永远是决胜法宝,希望小米可以如愿。

 

立足国内已经不能长枕无忧,走出国门力争海外市场才是中国品牌长久生存之道。(老杳)

关键字:华硕  小米印度

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0424/article_41455.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:借英特尔激励政策东风,微步SoFIA ATOM x3订单已达2KK
下一篇:英特尔启动平板关键战役 全面点燃低价战火

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华硕
小米印度

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved