小米投资逻辑细节曝光:投智能硬件要选大市场

2015-04-24 12:47:53来源: 腾讯科技 关键字:小米  投资逻辑
    
腾讯科技 雷建平 4月24日报道
过去一年时间,小米在投资方面凶猛,相继大手笔入股迅雷、爱奇艺、金山软件、世纪互联、美的,还投资了一系列小米周边企业,最近小米还投资生态链企业Ninebot(纳恩博)。
如今,小米生态圈扩大,不仅涵盖智能手机、智能电视等产业链上垂直布局硬件设计、软件开发、电商运营及客户服务等链条,也在覆盖O2O、在线娱乐、医疗健康、金融等领域。
小米CEO雷军(微博)曾透露,小米要投100家生态链企业,到2014年底小米生态链企业达27家。
可以预见的是,随着小米投资步伐加快,除少量优质初创公司外,小米投资的公司会有相当部分公司来自有一定体量的中型公司,甚至大公司,由此也将形成雷军新的“小米系”。
那么,小米投资的具体逻辑是什么?有无具体章法可言呢?日前,在enturous 创始人谭秉忠(Benson Tam)邀请小米CFO张金玲的一场活动中,这一谜底被正式揭开。
小米CFO张金玲带着小米投资部的核心团队成员高雪、蒋文、董雪和张晓丹讲述小米在软件、硬件和互联网金融领域的投资逻辑,如投智能硬件的首要一条是选择一个大市场。
投资游戏主要看CP
在小米投资部中,蒋文主要支持小米的互娱和多看项目。互娱业务分三块:游戏、影视和社交。从投资来讲,主要是游戏和影视。
蒋文在演讲时透露,小米投资游戏主要看游戏的CP,会把前五十名或前一百名榜单拉出来,研究每个渠道商是什么,什么类型游戏会火,做报告分析,同时也特别看“眼缘”。
在影视方面,小米投了艺人经纪,如尚雯婕,也投了专门做网络剧的制作公司,小米也会投发行公司。多看方面则更多强调内容,是为小米电视提供可持续的内容。
蒋文说,小米投资了爱奇艺、华策影视等大型的视频公司和影视制作公司。现在也在看一些初创型的,具有新媒体特征的内容制作团队和创作的类型。
投智能硬件首先要选大市场
高雪在小米投资团队中主要看智能硬件,其透露小米投智能硬件的4个逻辑:
1,一定要选大市场。这款产品做出来会有多少人使用?这个是小米选产品的关键。小米投资的起量是百万量级,就是,明年这个产品做出来能不能卖一百万;
2,对创始人有高要求。要求创始人要懂产品,且爱产品,不能涉及具体技术问题就问CTO;
3,团队要有垂直整合能力。要做出性价比,能把上下游整合好,才能做出性价比的产品;
4,团队要有所为,有所不为。如同小米产品做出来都是精准的打击一样,而不能一味求全。
互联网金融项目要看风控能力
董雪在小米投资部主要看互联网金融项目,小米在互联网金融领域投资的项目有积木盒子。
董雪说,互联网金融公司分两类,一类是P2P理财公司,还有一类偏向股票方向公司。小米主要是从资产端、资金端及连接这两端的风控系统判断项目。
资产端是指如何能拿到低成本的资金,风控系统,就是风控的模型,团队如何能更有效率、更低成本的达到风控的目的,完成对用户的整个信用审核。
这三个层面之外,最重要的依然是看团队实力。董雪指出,团队的经验、实力,是决定创业者是否成功的基础。

关键字:小米  投资逻辑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0424/article_41453.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴市值首破千亿 总裁史立荣称五年内进前二
下一篇:手机贷跳出P2P红海 卡位90后借贷

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
投资逻辑

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved