爱立信Q1净利润1.7亿美元 同比下降14%

2015-04-24 12:46:43来源: 网易科技
     4月23日消息,爱立信当日公布了第一季度业绩。财报显示,该季度爱立信实现营收535亿瑞典克朗(约合61亿美元),同比增长13%。实现净利润15亿瑞典克朗(约合1.7亿美元),同比下降14%。

第一季度要点概述

2015年第一季度销售额为535亿瑞典克朗,去年同期为475亿瑞典克朗,同比增长13%。较大的汇率变动对本季度销售额有正面影响。由于受到北美移动宽带业务放缓的消极影响,剔除汇率和对冲因素,按可比单位计算,本季度销售额同比下降6%;

从当前形势来看,爱立信预计4G业务在中国大陆将继续保持快速发展态势,北美移动宽带业务短期内将维持缓慢发展;

本季度电信专业服务业务发展强劲;

受北美扩容项目占比下降和中国大陆4G网络覆盖持续高速发展、重组费用增加、以及全球服务销售占比提升影响,本季度毛利润同比降至35.4%,去年同期为36.5%;

2014年11月提出的成本与效益计划正在按计划进行,节省90亿瑞典克朗的目标预计在2017年实现;

本季度运营收入为21亿瑞典克朗。除去6亿瑞典克朗的重组成本,本季度运营收入同比持平;

尽管货币对冲带来了14亿瑞典克朗的损失,净货币效应还是对运营收入的增加起到了正面的作用;

由于受到工作成本增加的影响,本季度运营现金流为负59亿瑞典克朗,去年同期这个数字为94亿瑞典克朗。

爱立信今天公布2015年第一季度财报。财报显示,第一季度实现净销售额535亿瑞典克朗,同比增长13%,环比下降21%。本季度实现毛利35.4%,而去年同期则为36.5%。2015年第一季度实现运营收入21亿瑞典克朗,同比降低19%,环比降低66%。2015年第一季度运营利润率为4.0%,而去年同期则为5.5%。2015年第一季度实现净收入为15亿瑞典克朗,而2014年同期则为17亿瑞典克朗。本季度运营现金流为负59亿瑞典克朗,去年同期是94亿瑞典克朗。本季度净现金为156亿瑞典克朗,去年同期436亿瑞典克朗。同比下降64%,环比下降44%。

爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)表示:“2015年第一季度公司销售额增长13%。本季较大的汇率变动对销售额形成了正面影响,并且专业服务本季表现强劲。全球服务部门运营利润率得到改善,而网络部门由于业务结构的变化有所下滑。”

业务

本季度,印度和东北亚市场区销售强劲。

全球市场对爱立信的服务产品的需求在继续增长,因此公司的专业服务销售额同比增长。本季度,爱立信签订了27个管理服务合同,包括一项覆盖欧洲多国的重大合同。

如预测的那样,本季度,网络部门移动宽带业务在北美市场保持低速发展,这是因为那里的运营商仍然专注于现金流优化,为了重大收购项目和频谱拍卖筹资。中国大陆持续的4G快速部署部分抵消了北美市场的疲软。因此,本季度公司的业务组合呈现为一个覆盖项目占比更高的状态。

在北美市场,消费者需求和移动数据流量的强劲增长在持续,带来网络质量和扩容方面投资的需求。然而依目前情况看,爱立信预测中国大陆市场的快速4G部署将持续,而北美市场移动宽带业务在短期内将保持疲软。

利润率

运营收入同比下降,这主要是因为以上所提及的业务组合的变化和运营开支的增长造成网络部门较低的利润率。不过,全球服务部门在网络辅设业务的主要驱动下,营业收入的显著提高部分抵消了负面影响。 本季度,芯片业务没有带来损失。

去除重组费用和对冲的亏损,运营利润率同比改善。净汇率变动因素对公司运营收入构成正面影响,这考虑到货币交易与兑换曝光、以及负面的货币对冲效果。

知识产权收入

受到与一个主要客户正在进行中的纠纷的影响,知识产权授权收入以不变货币计,出现下降。本季度,所报告的知识产权收入保持稳定,这是因为大多数授权合同都以美元计算。

成本和效益计划

作为提高利润率的一部分,爱立信继续主动寻求改善效益的机会。成本和效益计划正按计划推进中。该计划以节省约90亿瑞典克朗为目标,将在2017年完全实现。计划主要涉及5个关键领域:研发产品组合和工作方式的优化,IS/IT 的组织结构升级;服务供给转型的加速;供应链效应的提升;及G&A(一般性和管理性支出)的结构性效益改进。

作为此计划的一部分,本季度爱立信宣布,在瑞典会裁减2,200个职位。此外爱立信还将在瑞典裁减 850个顾问职位。

现金流

本季度末,爱立信的现金流为负,运营现金流达负59亿瑞士克朗。主要原因是因为业务组合的变化 —— 北美市场更低的扩容业务、和中国大陆市场更高的覆盖业务。这对现金流造成负面影响。

目标领域


遵照公司的战略发展规划,爱立信继续在爱立信制定的目标领域增加投资,它们是IP 网络,云,OSS & BSS,电视和媒体, 以及行业和社会。目标领域的销售都呈现较好增长。2月,在巴塞罗那举行的世界移动通信大会上,爱立信看到更多的非运营商客户对爱立信尤其是“行业和社会”业务的兴趣。爱立信在巴展上展示的产品大多都与爱立信的目标领域有关,包括全新的6000路由器系列(Router 6000 Series),超大规模云解决方案(Hyperscale Cloud Solution),专家级分析软件15.0(Expert Analytics 15.0),全新的媒体分发网络解决方案(Media Delivery Network solution)和数字电信转型解决方案(Digital Telco Transformation)等。

卫翰思总结道:“在目标领域推出的新产品之外,我们还公布了新的爱立信无线系统。该系统具有创新的模块化架构,它能将单位面积容量密度提高三倍,并将能效提升50%。伴随在巴展上推出的这些新产品,我们进一步加强了我们的领导地位和能力,以实现我们的增长目标。”

关键字:爱立信  Q1

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0424/article_41451.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
爱立信
Q1

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved