深迪发布多款新品,无指向硅麦及红外传感器成重头戏

2015-04-24 12:44:21来源: 国际电子商情
    在万物互联时代,传感器是最核心的器件,除了现在广泛应用到手机、平板等消费电子领域的位置定位传感器外,基于人身体状态的健康传感器以及针对周边环境的检测传感器也逐渐成为业界趋势。未来各种传感器将广泛应用于可穿戴产品、无人飞行器、工业、医疗等各个细分领域。




同时拥有工业类与消费类陀螺仪

2015年4月22日,国内MEMS传感器领导企业深迪半导体在深圳威斯汀酒店进行最新的传感器产品路演。手机、无人机、机器人、云服务在内的数百位企业代表参与盛会。包括华为、大疆、AEE、IBM、国自机器人在内的企业代表上台发表演讲。在产品路演现场,深迪半导体及其客户展示了包括无人机、工业机器人在内的多款产品。


深迪的六大优势

成立于2008年的深迪半导体是中国第一家同时拥有商用级和工业级MEMS陀螺仪传感器的公司,此外深迪还拥有亚洲最大的MEMS陀螺仪测试基地。从深迪的商业模式来看,深迪除了提供以MEMS陀螺仪为核心的丰富产品线之外,还提供多种应用算法,其已授权和正在处理的自主专利超过50个。


深迪半导体董事长邹波


深迪产品线介绍,针对不同产品领域的不同产品线


深迪针对消费类产品线


深迪针对工业类产品线


深迪典型客户

据介绍,深迪目前工业级的客户非常多,比如RAVEN(泳池机器人),霍尼韦尔、RADA(以色列无人机)、Dragonfly(全球最早做无人机厂商)、VOLVO、魅族(魅蓝全系供应链)、德国KNESTEL(卡车车轴转动测量)、Kerlink车辆及货运智能管理系统等。




据介绍,目前工业类飞行器的MEMS传感器大概在50美金左右,消费类的(玩具类)MEMS传感器则大概在1美金左右。深迪的产品除了无人机的飞控系统外,也可以应用到云台之中。区别在于云台对于传感器的精度要求更高。

无指向硅麦将成重要“差异化”卖点




这次产品路演的重头产品是数字/模拟输出无指向硅麦SMD100和SMA100,这个产品将在第二季度推出。其主要功能是降噪,以及搜集声音。邹波表示,这个产品除了在现有的消费类产品应用,未来也是在无人机、移动终端产品中必备的器件。“目前的无人机所有航拍是没有声音的,加上这个MEMS麦克风在室内可以搜集声音。”国自机器人代表则表示,在针对电力系统设备检测的专业机器人中,因为需要通过声音检测电力线路,这种硅麦产品非常有应用前景。




“这个产品会在今年Q2对外发布工程样片。和目前业界主流的硅麦克风产品,这个市场每年出货量接近30亿颗,深迪也希望占有一席之地。”邹波表示。此外,对于手机平板厂商来说,硬件同质化已经非常严重。手机厂商在努力寻找任何可以带来硬件差异化的机会。其中MEMS麦克风便是一个很好的“差异化”卖点,高品质的MEMS麦克风装置不仅能够有助于环境噪音的消除,还能够为高解析度视频提供水晶般清透的音质。相对传统驻极体麦克风而言,MEMS麦克风具有生产成本低、性能好、稳定性高、节省空间等诸多优势。智能终端和智能硬件的快速发展,将带动MEMS麦克风的渗透率不断提升。


另一个新产品是工业模块V2.0,这个模块将应用到无人机、精准农业、程机械、机器人领域


随后深迪的户国自机器人就在现场演示了采用这款工业模块的机器人产品




针对移动市场提供气压传感器,可以通过气压变化反推出高度的变化。目前这种类型的气压传感器已经广泛应用于手机、无人机等领域,在Iphone6和三星最新的edge,包括大疆的无人机中都搭载了气压传感器。




在目前正在研发的项目中,深迪计划在2016年Q4发布压力传感器。接下来主要应用于手机的室内导航,可以实现正负20到30厘米的精度。邹波表示,预计到2018年压力传感器的市场规模将达到30亿美金。


红外图像传感器填补国内空白




另一个需要重点介绍的新品是红外图像传感器,这个是视觉的重头产品,其功能在军用领域的重要性不言而喻。据介绍,在高等级的红外图像传感器领域,美国和欧洲对中国是禁运的,因此深迪作为国产半导体厂商可以说填补了这一市场空缺。该产品将广泛应用于无人机、安防监控、健康护理、游戏和运动传感等领域。


据介绍,到2019年非制冷式红外图像传感器的出货量将超过1400万颗


陀螺仪针对四大领域的产业规模

“陀螺仪的主要功能是判断动作,在扫地机器人、家庭看护机器人、家庭安防中陀螺仪是必备的,这个就是未来智能家居产品的小脑,控制你的设备。”邹波邹波总结表示,陀螺仪未来将主要面向四大领域,包括精准农业、无人机、工业机器人、智能家居。他同时预测,到2018年这四大领域的市场总额将达到2000亿美金,其中智能家居的份额将达到1000亿美金。




在工业领域,陀螺仪每年增长率达到25%。德国推出工业4.0的概念,其核心就是在工业的各个领域都能够实现自主的惯性和姿态纠正与平衡。因此工业4.0的变革离不开陀螺仪的发展。

传感器厂商将在移动大数据中占据重要位置

“去年在移动大数据峰会上我提出了一个概念,我们做半导体,特别是MEMS就是挖掘机,是在不断挖掘采集数据。用户习惯和你的地理位置信息,这些大数据非常重要。未来所有应用和生活习惯都产生大数据,无论是候鸟飞行,出租车运行,航班运行,人群移动,手机导航、警察巡逻、航运、健康参数,通过运动传感器来检测位置,通过环境传感器来检测环境,这些检测行为将产生含量的移动数据。这些数据通过分析,可以知道人们的各种运动、消费、健康、生活习惯。”邹波表示,从长远来看,深迪的目标将是参与到移动大数据生态中去,并与产业链相关企业进行深度的合作。


深迪磁力计产品打入魅蓝供应链




深迪半导体市场总监范翔则介绍了不同产品针对不同市场的应用。其中单轴陀螺仪产品很大一部分面向消费类市场,比如游戏航模、扫地机、游戏手柄等。




此外也有一些创新的应用,比如在现场展示的麦克风,可以通过单轴陀螺仪检测麦克风状态来实现待机,降低使用功耗




三轴陀螺仪的应用则更加高端,主要应用到VR和平衡车中去,在独轮车、双轮平衡车中也有一定的应用。




在今年Q4,深迪会发布六轴的IMU产品,主要应用于非手机类产品,如可穿戴、机器人和四轴旋翼产品。




在非陀螺仪产品类别中,深迪的三轴磁力计和加速度计将主要应用于手机及平板领域。据介绍,目前深迪磁力计已经打入魅蓝全系列产品供应链。据介绍,接下来深迪还将推出集成加速度和陀螺仪的传感器产品,将主要针对主流手机市场推出。

深迪提供多种核心算法


深迪可提供六、九轴应用算法

MEMS传感器的核心是算法。事实上,深迪不仅仅是简单的提供MEMS传感器,同时还提供配套的自主研发的算法。“我们知道陀螺仪是测量角速度、加速度是测量线性速度、磁力计是测量磁场,我们需要复杂算法来支持这些应用。”邹波表示,目前针对单轴陀螺仪,主要提供的是简单的平衡控制算法。

针对一些比较精度比较高的应用,则需要六轴姿态控制,针对一些更高精度比如游戏应用的要求,则需要9轴算法。“我们可以提供四元数、欧拉角与旋转矩阵的算法。”邹波表示。




关于磁传感器的算法由硬磁校准算法和软磁校准算法。主要针对不同的磁干扰环境下进行检测。据介绍,除了标准算法外,深迪还可以针对客户的一些具体需求提供一些定制算法,比如跌倒算法等。

MEMS传感器未来将到纳米级

对于目前深迪的发展,邹波透露,2014年深迪每款成熟芯片的单款出货都在200~300万颗左右。他表示,尽管在消费级市场,目前国外的友商还占据领导地位,但是深迪的优势在于同时还拥有工业级的市场。“MEMS技术一定是有技术沉淀的,深迪目前的策略就是逐渐替代欧美芯片,这也是符合国家芯片自主的政策。”

笔者认为,深迪的发展策略如同国内许多半导体设计公司的策略,那就是针对较成熟市场切入,通过更好的性价比获得竞争优势,最终实现弯道超车。邹波也表示,深迪目前对汽车的后装市场和工业级的无人机、机器人市场都拥有浓厚的兴趣。“一千元左右的中低端的四旋翼飞机,一个三轴陀螺仪就可以搞定,这个一块未来将会有更大的市场。”邹波同时表示,在中国做事情一定要接地气,比如深迪以前做航模的市场,这一部分市场目前产品已经非常成熟,市场也很稳定,“这种市场还将一直存在。”

对于MEMS传感器未来的发展,邹波表示,针对传感器本身来说,主要的发展已经逐渐到了瓶颈。未来需要材料和技术的革命。“未来有可能传感器会达到纳米级,用有机透明材料直接植入人体。”

关键字:深迪  硅麦  红外传感器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0424/article_41447.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深迪
硅麦
红外传感器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved