联发科提枪快跑 冲过焦土战区

2015-04-24 12:43:15来源: 工商时报
    高通预估2015年全年营收将较去年下滑6%至微幅成长2%,一旦真的出现衰退,这将是高通有史以来第一次受到竞争威胁而交出营收衰退的成绩。高通受到大客户三星手机采用自家晶片舍弃高通晶片、又面临中国反垄断调查,上季获利已较去年大衰46%,获利能力明显转弱,也让主要竞争对手联发科,逮到提枪快跑冲过4G晶片焦土战区的机会。

高通掌握全球最多关键通讯核心技术,其丰厚的授权金挹注高获利,也成了支撑高通在晶片技术上、销售上维持多年领先地位的关键,而高通自1991年上市以来,年营收除了在金融风暴期被影响,几乎是年年交出成长佳绩的绩优美股。

但是进入2015年,高通则头一回受到商业竞争威胁,得面临营收衰退的压力,除了失了高阶晶片主要客户三星部分订单之外,联发科也将再采用的“快攻策略”以突破高通焦土战略,直取高通高阶市场。

联发科在2012年销售2G晶片突破1亿套后,高通即展开焦土战略防堵联发科在市场上获得有利资源。高通的焦土战略,是让联发科一进入市场即面临砍半的价格战,像是在肥沃的土地上放了把火让一切只剩灰烬,企图让联发科无法在市场中获利甚至具竞争力技术,不过,联发科则咬牙扩大投资进行新晶片研发,用快攻突围。

回顾高通、联发科前两年的3G之战,联发科新推出单核心晶片、开价20美元,高通立即砍价到10美元,不过,联发科则快速冲过高通设下的焦土战区,因此才会在一年内快速推出双核、四核、甚至是八核心的晶片接棒。在高通的焦土战略下,联发科冲过了,而博通倒下。

现在进入4G之战,战略再一次攻防,不过,这一次不同的是,联发科因为已突破过去中低阶市场,现在扩大研发投资,一路向高通获利最佳的高阶市场迈进,也让高通可设的焦土战区范围已缩小到禁区之内。以目前联发科4G高阶晶片,甫以helio X10首度拿下hTC的高阶手机订单只是开始,预计第3季推出的20奈米制程生产的helio X20(首个10核心、CAT6)将成为这一战的有力武器。一旦联发科完全破解高通焦土战略有成,最快今年年底将可能翻转高阶手机晶片既有版图。

关键字:联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0424/article_41445.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved