保障行动装置资讯安全 3D指纹识别技术势起

2015-04-23 21:44:02来源: 新电子
    3D指纹辨识成市场新焦点。行动支付应用快速升温,连带使得行动装置资讯安全更加受到重视;有鉴于此,高通(Qualcomm)以超音波技术打造出新一代3D指纹辨识感测器,可满足行动装置轻薄设计要求,同时实现更安全且使用便利的身分认证机制。

指纹辨识技术将成为行动安全应用的重要安全屏障。由于指纹是最可靠的加密工具,因此指纹辨识解决方案的发展也就格外众所瞩目,指纹辨识技术成为新兴趋势后,也吸引众多厂商抢搭商机。  
事实上,新思国际(Synaptics)与高通(Qualcomm)已于日前分别推出指纹辨识解决方案,期搭上指纹辨识功能设计商机。  

瞄准游戏/电脑应用 指纹辨识统包方案登场  

指纹辨识技术在资安领域的发展更受瞩目。新思国际日前发表针对行动设备的全新指纹辨识技术解决方案--Natural ID,可应用在智慧型手机、平板电脑和笔电。不同于传统滑动式感测方案,Natural ID能以单点触控方式和更精简的设计,来解锁设备并提升使用者操作体验,将可扩展至各种线上服务,如零售、金融和社交媒体等应用。Synaptics高级副总裁暨生物辨识产品部总经理Ritu Favre表示,Natural ID指纹辨识感测器的量产是重要的里程碑,该公司将持续开发出创新人机介面解决方案,协助原始设备制造商(OEM)开发更安全且精准的指纹辨识应用。  

随着行动支付基础设施的布建愈来愈成熟,以及消费性电子制造商竞相藉由更直觉的使用体验来创造产品差异,指纹辨识市场正持续扩大增长。研究机构IHS指出,具备指纹感测功能的装置将从2014年底的三亿一千七百万部,跃增至2020年的十四亿部。  

值得注意的是,Synaptics的指纹辨识技术现在也可为游戏玩家支援快速、安全的交易活动。该解决方案,可强化滑鼠、键盘周边产品。 新思科技全球产品行销副总裁Godfrey Cheng表示,Synaptics游戏解决方案可加速生物辨识技术问市,并为消费者提供指纹认证的便利性与安全性。 Synaptics指纹辨识技术已通过线上快速身分验证联盟(Fast Identity Online Alliance, FIDO)认证,可有效为用户把关资讯安全性。  


跨足指纹辨识市场 高通Sense ID强势登场  
随着指纹辨识技术再掀热潮,高通也宣布推出Snapdragon Sense ID指纹辨识方案,运用超音波科技实现3D指纹验证,强化行动装置资讯安全性(图1)。  


图1 高通指纹辨识技术特色
高通资深行销经理Brent Sammons表示,该技术超越传统电容式指纹辨识技术,系透过超音波技术来捕获皮肤外层的资讯,使侦测到的图像更为精确,同时也掌握独特的指纹特征。  

相较于传统电容式方案,Snapdragon Sense ID具备多项显着优点,包括高扫描准确度等。  

由于扫描能不受手指上存在的污物如汗水、护手霜或凝露等影响,因此得以有效提升认证方案的精确度,强化使用者体验。基于超音波技术能更精确的侦测指纹,新3D辨识技术可改善过去指纹认证的盲点,使入侵者皆难逃扫描器的法眼(图2)。  


图2 高通指纹辨识方案运用超音波科技,实现3D指纹验证,强化行动装置资讯安全性。
另外,这种超音波技术还可穿透玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石与塑胶,所以能直接辨识指纹,也有助于制造商省去设计上的不便,往后制造商不必再为了指纹辨识功能,特地隔出不同材质的区块,而能直接把指纹感测器整合至手机的整体设计中。基于超音波技术能更精确的侦测指纹,新3D辨识技术可改善过去指纹认证的盲点,使入侵者皆难逃扫描器的法眼。  

值得注意的是,新的指纹辨识平台结合高通SecureMSM技术与FIDO(Fast IDentity Online)联盟的“通用认证架构”(Universal Authentication Framework, UAF)规格,无需密码即可验证。  

如此一来,能提升网路装置互用性,省去设定及记忆多组帐号密码的麻烦。  

Snapdragon Sense ID 3D指纹辨识方案可与Snapdragon 400、600及800系列处理器相容;预计今年下半年搭载该方案的商用装置即可问世。  

关键字:行动装置  3D指纹识别

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0423/article_41416.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
行动装置
3D指纹识别

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved