触控“大亨”欧菲光业绩飙升 智慧城市成最新亮点

2015-04-23 21:16:43来源: 集微网 关键字:欧菲光  智慧城市
   
 
 4月23日集微网消息 文/陈冉
 
2014年对于欧菲光来说是“不安宁”的一年,节节攀升的业绩与漫天飞舞的谣言、质疑同样精彩。在全球宏观经济不佳的背景下,触控行业竞争愈发激烈,曾经的苹果供应商胜华科技的破产更是震惊了整个触控行业,而欧菲光依然逆势增长,稳坐全球触控第一的宝座。
 
那么欧菲光的2014年过得究竟如何?我们可以从欧菲光刚刚发布的2014年年度报告中寻找答案。
 
2014年,欧菲光实现营业收入194.82亿元,比上年同期增长114%;实现归属于上市公司股东的净利润6.81亿元,比上年同期增长19%。营业收入大增主要有三个原因:第一,摄像头模组产销持续增长和毛利率提高;第二,触控显示全贴合产品及触摸屏业务稳定增长;第三,公司运营能力进一步增强和规模效益体现。
 
触控业务稳定增长
 
据资料显示,近年来,欧菲光主营业务发展迅猛,产品销量及销售收入均保持高增长态势。近四年,公司实现的营业收入分别为12.5亿元、39.3亿元和91亿元,194.82亿元,年均复合增长率达到149.79%。如今已经成为全球出货量第一、盈利能力第一、坐拥中国市场的触控面板企业龙头。
 
2014年在全球消费电子实现了稳步增长,中国智能手机市场的表现最为亮眼,成为带动整个行业成长的主要驱动力。根据市场调研机构Trendforce 报告,2014 年全球智能手机出货量达到 11.67 亿部,同比增长 25.9%。其中,中国智能手机品牌出货量合计达到了 4.534 亿部,占据全球智能手机出货量 40%的份额。在全球智能手机出货量十强中,中国智能手机生产商占据六个席位。
 
报告期内,公司触摸屏及全贴合类产品业务实现收入161亿元,同比增长99%。
目前,欧菲光已经与三星、联想、华为、华硕、小米、酷派、OPPO等知名企业建立了长期稳定合作关系,同时,实现了所有触控领域的全覆盖。
 
触摸屏已经成为了标准的人机交互方式,正在从手机、平板延伸到车载、工控等领域。汽车中控系统也正在经历着从无触控—>部分触控—>全触控的变革期。有数据统计,2016年底2017年后,车载电容屏会成长为百万亿级的需求。欧菲光也已经瞄准这一领域,陆续通过国内及国际一线品牌客户认证,并开始量产供货。目前,欧菲光已经与国内主流TR1厂建立合作,并随项目陆续在年内进入量产,预计年内可以突破上亿销售额。目标,2016年,在车载电容屏和360全景摄像头领域成为行业领导者。
 
摄像头模组业务销量、毛利双丰收
 
除了稳定的触控领域,欧菲光的摄像头业务呈现出持续高增长的势态。2012年才进入微摄像头领域的欧菲光,仅仅1年时间就进入到国内第一阵营,并力争到2016年将摄像头业务做到全球第一。2014年,欧菲光摄像头业务实现收入28.69亿元,同比增长113.31%,毛利率大幅提升,达到11.26%。
 
随着技术的升级,智能手机的性能也在大步提升,各大手机品牌厂商对手机前后摄像头的像素要求也更高了,配以光学防抖、双摄像头以及生物识别等新要素以获得更优质的成像品质和更出众的客户体验,公司微摄像头业务也因此大幅增长,年出货量突破一亿颗。欧菲光微摄像头业务已达到23KK/月的产能规模,产品主要是800万、1300万像素等高端手机摄像头,2014年收购的MEMsCAM技术和EIE图像处理软件,将为客户提供差异化新体验。目前,欧菲光的微摄像头业务已经与三星、hTC、华为、小米、联想、酷派等一大批国内外一流手机厂商建立起了合作伙伴关系。
 
牵手FPC  剑指指纹识别全球第一
2015年1月,在美国CES展期间,指纹识别芯片设计方案瑞典厂商宣布与欧菲光联合发展指纹识别感应器。据悉,FPC将提供指纹识别感应芯片和技术,欧菲光负责制造并向终端厂商销售指纹感应模组。
 
目前苹果指纹识别模块单价为11-14美元(折合人民币约为68元),国内手机厂的指纹识别模块单价在45元左右。据测算,2015年全球带指纹识别功能的智能手机出货量有望达到3.5亿部,按照17%-29%的渗透率计算,国内指纹识别模组市场规模将在30-50亿元。
 
2014年3月18日,欧菲光公告在南昌全资设立生物识别技术公司,从事脸部识别、虹膜识别和指纹识别等生物识别技术的研发、产品制造和销售。仅仅半年有余,欧菲光已经建成亚洲最大的指纹识别工厂。欧菲光指纹识别工厂月产能达到4KK,是目前亚洲最大的指纹识别模组工厂。若一切顺利,仅欧菲光一家即有能力供应国产智能手机50%的指纹识别模组需求。
 
据集微网记者了解,欧菲光的目标是,2015年底产能达到6KK/月,成为全国出货量最大的指纹识别模组厂商,2016年争取做到全球第一。
 
打造新兴增长点全面进军智慧领域
 
触摸屏行业随着智能手机增速放缓将面临重新洗牌,随着手机行业集中度的提高,触摸屏业务也向大厂集中,双向的集中保障了公司未来的业绩增长。目前触膜屏行业过剩,造成利润率水平下滑也是不争的事实。为了打造新兴的增长点,欧菲光已在战略上切入智慧领域。公司已把触摸屏、摄像头、指纹识别等制造产品作为光电产业,把智慧城市、智慧社区、智能家居等作为智慧产业。
 
2014年9月,欧菲光在南昌投资设立全资子公司南昌欧菲智慧信息产业有限公司,进军移动互联网和智慧城市领域。2014年12月,欧菲光成立智慧城市研究院,为智能城市建设提供决策,并参与编写全国首部《智慧城市系列标准》。欧菲光了以智慧城市建设为主线,以互联网+传统产业为构建,确定了医疗、旅游、教育、视频能力为主要业务目标。
 
2014年3月,国务院印发《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,明确要求推进智慧城市建设,统筹城市发展的物质资源、信息资源和智力资源利用。2015年3月5日,李克强总理在《2015年国务院政府工作报告》中强调,“发展智慧城市,保护和传承历史、地域文化。”
 
截止目前,全国约有486个城市确定智慧城市建设。中国智慧城市将迎来新一轮快速发展机遇,未来中国智慧城市建设市场和规模预计将有4万亿元。先行先试的江西启动“ 智慧城市数字江西”项目建设,推进智慧城市应用体系的建设。
2015年初,欧菲光又携手江西三大电信运营商合力打造世界级智慧城市产业合作联盟,共同推动智慧江西建设,助力江西打造国家智慧城市建设标杆。如今,欧菲光的智慧教育、智慧城管等项目已在南昌推广应用。
 
纵观欧菲光发展史,2002年开始研发生产红外截止滤光片,4年时间成为全球最大的厂家;2008年进入触控系统领域,目前是全球最大的智能手机触摸屏供应商;2012年进入微摄像头领域,1年时间就进入国内第一阵营,年出货量已经突破一亿颗;2014年初进入指纹识别领域,2015年底产能达到6KK/月,将成为全国出货量最大的指纹识别模组厂商。今天,欧菲光已在南昌建立起智慧城市团队,随着技术经验的积累,预计智慧城市业务将逐步向其他区域拓展,成为公司新的增长点。欧菲光将利用现有的全球领先的触摸、摄像、显示技术,围绕移动互联视频产业链进行技术整合,正在完成从硬件制造商向软硬件结合的平台型企业的华丽转型。

关键字:欧菲光  智慧城市

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0423/article_41412.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动市场崛起 英特尔芯片霸主地位恐被高通取代
下一篇:华为称LTE-A今年将规模爆发 最高网速可达450M

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧菲光
智慧城市

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved