台积进击10nm、Intel心惊!ASML笑纳EUV设备大单

2015-04-23 20:53:09来源: 精实新闻
    欧洲半导体设备业龙头艾司摩尔(ASML Holding NV)22日发布新闻稿宣布,美国某大客户已经下单,至少会订购15台极紫外光(EUV)微影设备,以便支援日益增多的研发作业和未来世代制程技术的试产方案。
ASML宣称,最初两台NXE:3350B EUV系统预计今(2015)年底前就能交货,这些设备将加入客户自身已有的EUV研发系统行列。ASML执行长Peter Wennink说,EUV微影设备已接近大量普及的阶段。
费城半导体指数成分股ASML 22日闻讯跳涨10.29%、收107.81美元,涨幅居30支成分股之冠,创3月24日以来收盘新高。

彭博社报导,英特尔(Intel Corp.)是ASML在美国的最大客户。ING Bank NV分析师Robin van den Broek在接受专访时指出,这明显是英特尔想要在7奈米制程技术中导入EUV设备,而假如以正常的报价计算,这笔订单的金额将高达15亿欧元;也就是说,英特尔已将一笔为数不小的资金投入了7奈米制程科技。
den Broek还说,ASML另外两家大客户分别是三星电子(Samsung Electronics Co.)与台积电(2330),他认为这两家业者也会跟进导入EUV。
barron`s.com报导,Cowen & Co.分析师Timothy Arcuri 22日随即发表研究报告指出,台积电正在积极推进10奈米制程,且研究显示该公司的进度还不错。相较之下,英特尔的10奈米进度则略为延迟,而该公司为了保持制程上的领先,可能会被迫加速研发7奈米,进而向ASML买进设备。
台积电共同执行长刘德音曾在4月16日表示,旗下的10奈米制程已获十个客户采用、预定明年第4季就能量产,而10奈米制程产能会在2016年与2017年期间布置完毕。另外,台积电也已开始研发7奈米制程技术,预计2017年就进入最后试产阶段的风险生产(Risk Production)。
国际半导体设备材料协会(SEMI)甫于4月21日公布,2015年3月北美半导体设备制造商接单出货比(Book-to-Bill ratio)初估为1.10,连续第3个月高于1.0,并且创下2014年6月以来新高。1.10意味着当月每出货100美元的产品就能接获价值110美元的新订单。
华尔街日报报导,英特尔4月14日宣布将2015年资本支出预算自100亿美元(加减5亿美元)降至87亿美元(加减5亿美元)。两天后,台积电也宣布下修今年资本支出、幅度达9%。根据Pacific Crest的统计,全球三分之二的半导体资本支出集中在英特尔、三星以及台积电这三家厂商。

关键字:台积  10nm  Intel

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0423/article_41409.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积
10nm
Intel

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved