台积进击10nm、Intel心惊!ASML笑纳EUV设备大单

2015-04-23 20:53:09来源: 精实新闻 关键字:台积  10nm  Intel
    欧洲半导体设备业龙头艾司摩尔(ASML Holding NV)22日发布新闻稿宣布,美国某大客户已经下单,至少会订购15台极紫外光(EUV)微影设备,以便支援日益增多的研发作业和未来世代制程技术的试产方案。
ASML宣称,最初两台NXE:3350B EUV系统预计今(2015)年底前就能交货,这些设备将加入客户自身已有的EUV研发系统行列。ASML执行长Peter Wennink说,EUV微影设备已接近大量普及的阶段。
费城半导体指数成分股ASML 22日闻讯跳涨10.29%、收107.81美元,涨幅居30支成分股之冠,创3月24日以来收盘新高。

彭博社报导,英特尔(Intel Corp.)是ASML在美国的最大客户。ING Bank NV分析师Robin van den Broek在接受专访时指出,这明显是英特尔想要在7奈米制程技术中导入EUV设备,而假如以正常的报价计算,这笔订单的金额将高达15亿欧元;也就是说,英特尔已将一笔为数不小的资金投入了7奈米制程科技。
den Broek还说,ASML另外两家大客户分别是三星电子(Samsung Electronics Co.)与台积电(2330),他认为这两家业者也会跟进导入EUV。
barron`s.com报导,Cowen & Co.分析师Timothy Arcuri 22日随即发表研究报告指出,台积电正在积极推进10奈米制程,且研究显示该公司的进度还不错。相较之下,英特尔的10奈米进度则略为延迟,而该公司为了保持制程上的领先,可能会被迫加速研发7奈米,进而向ASML买进设备。
台积电共同执行长刘德音曾在4月16日表示,旗下的10奈米制程已获十个客户采用、预定明年第4季就能量产,而10奈米制程产能会在2016年与2017年期间布置完毕。另外,台积电也已开始研发7奈米制程技术,预计2017年就进入最后试产阶段的风险生产(Risk Production)。
国际半导体设备材料协会(SEMI)甫于4月21日公布,2015年3月北美半导体设备制造商接单出货比(Book-to-Bill ratio)初估为1.10,连续第3个月高于1.0,并且创下2014年6月以来新高。1.10意味着当月每出货100美元的产品就能接获价值110美元的新订单。
华尔街日报报导,英特尔4月14日宣布将2015年资本支出预算自100亿美元(加减5亿美元)降至87亿美元(加减5亿美元)。两天后,台积电也宣布下修今年资本支出、幅度达9%。根据Pacific Crest的统计,全球三分之二的半导体资本支出集中在英特尔、三星以及台积电这三家厂商。

关键字:台积  10nm  Intel

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0423/article_41409.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Amlogic首创4K插卡式智能电视处理器发布
下一篇:联发科技携手UL公司推出快速充电认证计划

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积
10nm
Intel

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved