高通展讯瑞芯微围剿 联发科如何全身而退?

2015-04-23 09:01:25来源: 芯智讯
2014年联发科在智能手机和平板市场都获得了大丰收,在智能手机市场份额已经接近追平高通,在平板市场出货也已在2013年2000万的基础上翻了一番,可谓是春风得意。但是,这样的好日子恐怕将一去不复返。接下来的2015年对于联发科来说注定是比较艰难的一年。

强敌环伺的2015

首先在高端市场这块一直是高通的天下,联发科想要向上突破会比较困难。而且现在高通也越来越重视中低端市场,从去年下半年就已经开始杀价进入低端市场,而且也是否凶悍,直杀入10美元以内的低端市场。另外即便是在高通此前不太重视的平板市场,现在高通也开始在发力。

据业内传闻,高通将会与全志合作,杀入通讯平板市场。另外做高通方案的华芯飞近日也在力推高通MSM8916平台的4G平板方案,据了解本月即将量产,而价格也将会杀的非常低。

而除了高通的下压之外,今年英特尔联合瑞芯微杀入低端智能手机和通话平板市场,英特尔有钱、有人才、有技术,瑞芯微够接地气,在客户问题的快速响应、低成本化、快速量产化等方面有很多自身优势。现在双方合作的SoFIA 3G-R四核已开始量产,目前已有众多的厂商推出了相关的终端产品。

在日前的香港春季电子展上,芯图科技总经理何凡先生在接受芯智讯采访时表示,目前芯图的7英寸SoFIA 3G-R方案(1G RAM + 8G ROM)的PCBA价格,已经可以做到比MTK8382还要低1-2个美金,整机价格可以做到49美金左右,相当的具有竞争优势。

此外,在SoFIA 3G平台上,英特尔与原来的在平板市场的重要合作伙伴正在不断推动,3月份微步信息就推出了基于SoFIA 3G的7英寸平板方案,主板方案报价仅20美元。此外在手机这块,英特尔还与国内手机方案出货最大的沃特沃德结盟,力推SoFIA 3G手机。

而在近日的香港春季电子展上,某品牌厂商对于SoFIA 3G的7英寸平板直接打出了29.99美元的惊爆价,不少业内人士直呼“这个价格太吓人”。显然,英特尔与瑞芯微的杀入,势必也将会给联发科在低端智能手机,特别是通讯平板市场带来一定压力。

当然,高通今年在低端市场的最大对手可能会是刚刚复出的展讯。在本月初,展讯正式推出了针对低端市场的3G芯片SC7731和4G芯片SC9830,目前SC7731已经是早已量产,并且在价格上也是相当具有竞争优势。展讯海外市售总监杨晓四在当天的发布会上就表示,“SC7731在性能上超越竞争对手的四核,但是在价格上却可以和竞争对手的双核比拼。”而这里所说的竞争对手就是联发科。

“展讯SC7731在性能上比联发科MT8382四核略强,但是价格却与MT8312双核相持平,这也是我们非常看好SC7731市场表现的原因。”展讯方案商万泓通讯的总经理叶文斌告诉芯智讯:“目前万泓的展讯SC7731四核平板方案的主板可以做到19美元以内,非常具有市场竞争力。”

此前坊间曾传言,展讯在推出4G芯片SC9830之后,其3G芯片将会降价40%,以期在低端市场抢占联发科的市场。虽然在展讯的新品发布会上,展讯CEO李力游先生对此予以了否认,但是这并不是表示其3G芯片后续不会降价。因为对于展讯来说,它现在并不缺钱(母公司紫光集团可是拿了近300亿的国家大基金,此外还有英特尔的90亿投资),缺的是市场,所以它会不遗余力的与联发科在低端市场展开厮杀,而降价则是最为直接有效的手段。

除了上面提到的高通、英特尔、瑞芯微、展讯之外,还有Marvell,都无一例外的将联发科当成了直接竞争对手,并且纷纷对联发科祭出了杀招。联发科想必现在也是压力山大。

见招拆招力拼到底

面对来自竞争对手的不断挑衅与进逼,联发科显然不会坐以待毙,而是见招拆招,多线布局进行应对。

高端力推Helio,10核处理器曝光

在今年3月,联发科正式推出了高端品牌Helio,欲进军高端市场,近期更是启动了“100万征中文名”活动,为其高端品牌Helio造势。联发科目前最强的64位A53四核+A57四核的八核处理器MT6795已划归到Helio品牌下,型号为Helio X10,目前这款产品已经量产,并且已被不少品牌采用,近日发布的乐视超级手机1就是采用的这款处理器。

另外有爆料称,联发科刚刚向小米和vivo等核心客户介绍其最新一代高端芯片Helio X20处理器。据称该处理器的最大特色就是采用了10核心设计,安兔兔跑分成绩能轻松超过7万。

我们不知道联发科到底是否会推出10核处理器,也不不知道消费者是否会接受10核处理器。就像当初联发科在率先推出八核处理器一样,没人知道它是否会成功,但是最终联发科通过市场证明了自己。而此次为了在高端市场突破,推10处理器也未必不可能。至于能否成功,我们依然难以下定论,但是这肯定是一招险棋。

4G全网通继续发力

在4G手机市场这块,联发科去年四季度正式推出了旗下首款支持CDMA制式的SoC芯片——MT6735/MT6753,这两款分别为四核和八核,均为4G 64位位全网通芯片。随着这两款产品的推出,联发科的弥补了自己在全网通产品方面的欠缺,打破了高通的垄断,并且在近期的市场上与高通的全网通方案MSM8939以及MSM8909相比似乎更胜一筹。

MT6570/MT6580打低端

针对低端市场,联发科也在积极应对,二季度将推出两颗成本更低的芯片MT6570和MT6580,这两款芯片均为Cortex-A7架构,主频1.3GHz,前者为双核核,后者则是四核。据业内人士透露,联发科MT6570 PCBA可以做到90元人民币左右,威力不小

MT8163/MT8735巩固平板市场

另外,针对平板电脑市场这块,联发科希望继续巩固。在近日的香港春季电子展上,联发科就通过合作伙伴展位对其新推出的针对单WiFi平板市场的MT8163以及针对4G平板市场的MT8735。

MT8163采用64位4核处理器,应该是Cortex-A53,支持1080P@60fps显示,支持H.265,Android 5.1系统。同时MT8163还集成了蓝牙4.0、5GHz双频WiFi、FM和GPS。此外,MT8163管脚与MT8127兼容,更加便于客户的选择与集成。据了解MT8127套片目前成本应该会在5美金以下,MT8163会略高一些,不过在单WIFI平板上还是非常有吸引力。

另外,联发科还展示了新推出的MT8735的一些参数信息,这是一款针对平板电脑推出的64位四核LTE芯片。此前联想在MWC上推出的联想A8的LTE版就是采用的此款芯片。据介绍,MT8735采用的也是Cortex-A53架构,官方宣称其在性能上将高出对手20%,但功耗却要低10%左右。网络方面,MT8735可支持6模(TDD-LTE,FDD LTE,HSPA+、TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000和EDGE),同样MT8735也支持蓝牙4.0、5GHz双频WiFi、FM和GPS功能。

据了解,目前深圳的发掘科技正在力推基于MT8735的大公模产品,706的板型,已经开始量产,价格非常具有优势。

而在近日的香港春季电子展上,芯智讯发现了有厂商对于一款基于MT8735方案的7英寸4G平板电脑竟然打出了49.9美元的价格,也是非常凶悍。

推出MT8685争抢盒子市场

在今年1月15日小米Note发布之后,小米同时还发布了一款盒子产品——小米小盒子。而这款盒子产品,采用的正是联发科的MT8685方案。

资料显示,MT8685是一款针对盒子推出的芯片,基于四核ARM Cortex-A7架构,GPU是Mali 450 MP4,集成了5GHz双频WiFi、蓝牙4.0,支持H.265视频播放、Dolby/DTS音频解码等。

而在这款产品被小米采用之前,联发科在盒子市场几乎没有多少市场份额。不过近期,联发科也在盒子市场力推MT8685方案。据业内人士透露联发科的MT8685方案已拿下阿里喊出的“500万盒子订单”。如果果真如传言所称的那样,联发科今年在盒子市场将会收获颇丰。

小结:还是那句话,今年将会是联发科比较艰难的一年。现在的联发科就像是一只“肥牛”,身旁不仅有饥肠辘辘的老虎还有饿狼。虽然“肥牛”有着尖尖犄角,强壮的身躯,但是要想在这场战斗中全身而退也是非常的艰难。当然与其坐以待毙,倒不如放手一搏。显然联发科已经是做好准备了!
 

关键字:高通  展讯  瑞芯微  联发科

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0423/article_41396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
展讯
瑞芯微
联发科

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved