“消失”的边框 浅析手机窄边框技术

2015-04-22 13:22:29来源: 泡泡网
    触摸屏手机诞生以来,边框宽度就成为了影响视觉效果的一大关键因素。随着制造工艺的不断发展,手机厂商为了制造窄边框手机使用了多种多样的技术手段,这些手段中有些是真正的窄边框技术,有一些则是通过视觉欺骗来达成。今天我就为大家来介绍一下,这些“消失”的边框是怎样实现的。

  窄边框的流行  

  对于玻璃制品来说,人们从一开始就喜欢没有边框的产物。好比跑车的无框车门,一片造型精美的玻璃窗就能给人带来非常强烈的视觉冲击;而摩天大楼的外墙也有很多是由无边框的玻璃幕墙围成。所以,手机中窄边框的流行,很大一部分因素是因为人们对这种精致的玻璃的喜爱。

  其实,窄边框没有一个特定的界限,而它从什么时候开始流行,也没有一个确切的日期。不过大部分人认为,从触屏手机开始,窄边框就成了一个注定会被广泛应 用的制造工艺。而非触摸屏时代,人类往往会通过利用边框空间排布更多按键来实现更多的功能,就像Nokia 5300一样。

  近两年,由于屏幕尺寸的不断加大,单手握持手机已经变得非常不易。而窄边框技术恰好可以解决单手可操作性的问题,因此被广大厂商应用或作为宣传噱头。

  窄边框的优势

  为何窄边框会在触摸屏智能机时代逐渐显露头角?主要原因之一是,触屏手机的主要操作都是在屏幕中完成的,这就需要更大的屏占比来突出可操作区域。而窄边框所能带来的好处就是增加屏占比,让手机的额外区域面积减少,给人带来更好的观感。

  优势之二是减小机身体积,这也是屏占比增加所能带来的间接影响。因为在相同屏幕面积的条件下,窄边框手机的横向宽度要比普通边框手机的横向宽度更窄,让手更容易握持。这样一来,不仅握感提升,同时也会增加拇指的操作空间,让使用手机的过程更加便利。

  优势之三是窄边框能带来更加惊艳的视觉效果。去年八月,日本手机厂商夏普发布了两款超窄边框产品AQUOS Crystal和Crystal X。从名字的含义“水晶”即可看出,这款手机的外观就如同水晶一般精致。它通过折射来隐藏液晶屏的显示边框,从而在视觉上给人“无边框”的感受。这款手机 一经发售就受到了日本民众的疯狂抢购,可以看出人们根本无法抵挡这种窄边框所带来的极致的美。

  窄边框技术的实现

  说了很多窄边框的优势,下面就要为大家介绍一下目前的窄边框技术,制造商通过哪些手段来制造窄边框屏幕,或营造窄边框感受。

  这里,首先为大家介绍一下手机屏幕的组成。整个手机屏幕的大致结构如上图所示,看似不到2mm的面板实际上堆叠了很多组件。其中最为关键的,影响手机屏幕边框宽度的是中间的液晶层。

  边框胶

  由于液晶是液态晶体,它被灌注在面板夹层内时为了防止其泄露,要进行边框封胶,也就是上图中面板周围的黑色部分。正是这一圈胶体对屏幕边框的宽窄造成了 影响。由于液晶屏幕生产过程中液晶的滴入和边框胶体的粘合是同步的,所以边框胶越窄,对液晶滴入的精度要求就越高。所以边框的宽度第一受到边框胶涂布工艺 的影响。

  极线排布方式

  边框宽窄除了与边框胶涂布工艺有关外,它和屏幕栅极驱动电路的排布方式也有关联。

  液晶屏的下方都会有排线和电路板,这一圈排线除了负责传输图像数据外,它还负责驱动每一个像素的滤光片开关的动作,以此来显示出不同颜色的图像。传统的排布方式是直接排布,栅极线的宽度和屏幕的像素数量,也就是分辨率有关。分辨率越大,这一圈栅极线的宽度也就越大。

  目前手机分辨率越来越高,如果采用传统排布方式,则势必会导致屏幕边框无限增大,为了解决这种问题,显示面板厂商研究出了新型排布技术,分为ASG、GOA和GIA技术。

  1)ASG

  ASG技术可以将Gate Driver IC直接集成在玻璃基板上,它的好处是让屏幕变轻,增加屏幕可靠性。

  2)GOA

  GOA是通过将栅极驱动电路放置在阵列基板上,可以有效降低边框的宽度。而目前很多手机的窄边框都是通过GOA技术来实现。

  3)GIA

  这一技术相比GOA更加先进,它将栅极驱动直接从显示区域引出,这样就解决了屏幕分辨率和边框宽度的直接关系,对于超高分辨率的屏幕有非常好的实用性。

  4)玻璃面板折射

  这里实际上还有一种障眼法,便是使用了折射原理让液晶面板的黑边消失在视野范围内。夏普的Crystal和OPPO的新专利就是采用了这种方法。

  以上这四种技术便是自液晶屏诞生以来逐步发展的让边框宽度缩小的技术,从目前来看让手机屏幕边框彻底消失还不太可能,但工艺的发展可以让它尽量越来越细微,从而达到隐匿的目的。

  窄边框亟待解决的问题

  窄边框手机的好处这么多,为什么没有厂家将其进行普及呢?除了对工艺难度以及成本的考虑外,窄边框对于人们的日常使用还造成了以下几点影响。

  漏光

  目前的手机屏幕中,很大一部分采用的是非自发光屏幕,也就是说在屏幕下方或侧面需要靠传统光源进行打光,才能将彩色的图像投入人眼。而由于窄边框会让边框宽度变窄,这就对光源和屏幕之间的密封性要求增强。

  就目前的工艺水准以及品控,要实现对光源的完全密封是不可能的,这就带来了比较严重的漏光问题。像夏普超窄边框的手机,它的边缘漏光现象就非常严重,很大一部分用户的手机都纷纷“躺枪”。

  易碎

  第二点就是易碎。目前手机的屏幕材质绝大部分是由玻璃构成,外屏也是由玻璃面板进行保护。玻璃是非常脆的材料,在遇到撞击和跌落时非常易碎。

  窄边框的宽度非常小,也就让屏幕和地面亲密接触的可能性大大增强,且力传导的空间也非常短,这就使得窄边框手机比普通手机更容易碎屏。

  误触

  窄边框还会带来误触的问题。由于屏幕边缘过窄,手指在操作过程中,手掌部分可能会接触到屏幕边缘。目前大多数电容屏幕对接触面积都很敏感,即便是轻微贴靠也会检测触摸动作。

  面对误触,苹果提出了一种解决方案,便是通过检测边缘触控点是否运动来判断是误触还是正常触控操作;同时它还会进行触控点的触发顺序进行分析,对早先出现的触控点认为是误触。

  而对于Android手机而言,目前对边缘防误触的机制还不是很完善,但已经有程序可以识别边缘接触位置,并对浏览器文字进行重新排版。

  窄边框到无边框的发展


  人们都期待能够早日使用上无边框手机屏幕,正如上面视频中的“微软未来畅想”,未来的世界,大部分显示设备都会采用无边框设计,甚至是由完全透明的材质打造。这不仅能提供百分之百的显示利用率,还能够让设备更加轻薄便携。

  而如今可弯曲OLED屏幕的诞生也为无边框手机的早日出现增加了不少可能性,因为它可以通过弯折隐藏屏幕边缘密封材料,并且OLED也不具备液体特性,所以厂商可以将屏幕边缘做的更窄。或许用不了多久,我们就能见到世界上首台真正的无边框手机了。

  未来无边框手机的意义,不仅仅局限于智能手机的工业设计革命,对消费者来说,他们更加期待“无边框”所带来的视觉盛宴,但在手机硬件同质化严重、手机硬 件参数早已开诚布公的大环境下,只有更加创新的设计,才能广受消费者的青睐。而“无边框时代”的来临,正是基于视觉、审美需求,非常值得期待。如果哪家厂 商能率先实现量产,将极有可能引发新一轮移动智能终端市场的重新洗牌。

关键字:边框  屏幕

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0422/article_41390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
边框
屏幕

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved