杜军红:通信行业内的隐形冠军

2015-04-22 13:17:14来源: 青年报
   
    勇于创新、锐意进取是龙旗控股集团公司的董事长杜军红创业旅途中的代名词,2002年创立龙旗只用了不到三年时间,成为中国手机行业最具创新力的公司,并在新加坡主板股票市场上市。

    本版撰文 青年报记者 高彩云

    本版摄影 青年报记者 常鑫

    为实现理想目标弃高薪职务

    70后的杜军红,像所有优秀的理科生一样聪明、严谨、勤奋,通过自身努力,1990年保送浙江大学,一路直升到博士毕业,开始了长达九年的学海生涯。与大部分学子一样,读博士期间寻找实习机会,其间也有过两次难忘实习经历。

    第一次实习,杜军红在杭州市的一个镇上做镇长助理,在实习的6个月时间里,在工作上他时常与企业打交道,企业的生存、发展都成了他反复琢磨的课题。第二次,是为了完成学校的课题,杜军红跨出了去深圳的步伐,在赛格集团以强有力的工作效率用了3个月的时间完成了课题。

    如今回想起来,正是这两次经历,让创业的种子在杜军红心里生了根。“但愿每次回忆,对生活都不感到内疚。”拼尽全力工作的背后他是以这样的信念勇往直前。

    1999年6月,26岁的杜军红从浙江大学电机系博士毕业,进入中兴通讯上海公司。从工程师做起,半年成为项目经理,再一年成为部门经理,又半年成为公司25个产品总经理之一,27岁的杜军红成为当时有2万多名员工的中兴通讯中晋升最快、也是最年轻的产品总经理。

    虽然身处高科技创业浪潮的氛围中,杜军红有创业的想法却出于“偶然”。2002年4月,杜军红有一天接到HR电话,“三年合同到期,是否续签?”杜军红忽然发现,自己原来还有其他的选择。站在人生选择的十字路口,似乎是灵光闪现,回答了否。不过几天的时间,通信行业很多大公司都知道了杜军红不再续签劳动合同,出了很好的薪酬待遇邀请他去当职业经理人。他的最终选择却出乎很多人的意外:自己创业。他承认除了扑面而来的改变现状的想法外,伙伴们的鼓动也是重要的原因,“老大,你创业吧,我们都跟着你。”

    现在回头再想,“这个决定其实也是一种必然。”三年工作中困惑的职业问题,如果用创业来做正解,豁然开朗。中兴的核心定位与而杜军红服务的产品完全不一样,使得个人努力与公司目标不相匹配。“虽然我很努力,但有时会很郁闷,不是靠团队的努力就可以做好。”这背后,是自我期待值难以实现的缺憾——所谓的成就感。

    信心满满带领团队勇往直前

    2002年7月杜军红创办了手机设计公司,注册资本只有100万元人民币。杜军红对记者说道:“那是市场发展不规范时期的一个特色。尤其是在我们从事的高科技、技术型行业,靠投机取巧是做不成的。必须靠硬功夫——技术和管理。”

    专业技术强项在70年代技术型经理人创业中,有关键意义,这也是杜军红创业的要件之一:高科技、技术型行业的技术和管理是靠系统学习和实践积累的。“如果专业的知识背景不够深的话,我领导不了这个技术型团队。”

    “改革开放给技术和管理有积累的人以机会。再就是手机设计行业的进入时机,早三年或晚三年甚至一年都不行。”在杜军红看来,进入过早,市场尚未形成。事实上,现在海外上市的中国手机设计企业,都与龙旗同年成立。2002年,国内外手机厂商出于时间效率的考虑,开始选择将手机设计外包。而晚到的创业者由于竞争激烈,同样没有机会。据相关资料显示,排名在手机设计行业前10名的企业成立年份都没有晚于2003年。70年代人杜军红,有技术,并具备了一定的管理经验,刚好赶上了时代浪潮。

    问到创业风险时,杜军红说“没有风险,不可能失败的。你别忘了我是浙江人,骨子里天生具有生意人的血液。”有着浙江人天生的创业基因,加上丰富履历的自信,让杜军红对于创业过程充满了掌控感。

    在杜军红的带领下,龙旗累计投入研发费用近20亿元人民币、各项员工培训费用3亿多元,已拥有159项专利,软件著作权283项,并有多项专利及软件著作权在申请过程中。经营业绩持续增长,2005年和2006年公司连续两年入选德勤“中国高科技、高成长50强企业“和“亚太区高科技、高成长500强企业”,并于2005年5月在新加坡证券交易所主板上市。2013年在严峻宏观经济背景下,龙旗销售收入仍达55亿元人民币。

    在他的带领下,龙旗取得了许多荣誉,如信息产业部“中国软件业务收入前百家企业”、上海市首批创新型企业、上海市区级和市级科技小巨人企业、上海市区级和市级企业研发中心、上海市首批知识产权试点企业、上海市移动互联网龙头型企业、2009年-2013年连续获评上海市软件收入20强和上海市明星软件企业等。

    心存感恩牢记使命报社会

    在做好集团经营管理的同时,杜军红也十分注重公司的党组织建设工作。2009年9月,龙旗主动与上级党组织联系,并在上级党组织的指导下成立了龙旗控股党总支,下设四个支部,让龙旗党员有了一个“新家”。

    在杜军红的带领下,2011年龙旗党支部获评上海市先进基层党组织。与此同时,龙旗党总支也在徐汇区委的推荐下,与上海市委组织部人才处党支部形成结对共建。

    做一名有责任的“企业公民”,是杜军红从龙旗成立伊始就在心里承诺的,他始终坚信企业是社会的重要组成部分。

    创立至今,龙旗缴纳各项税收超过5亿元,缴纳各项统筹社会保险逾4亿元,并于2009年4月在上海建立了“青年就业创业见习基地”,为青年就业提供实践平台。

    同时,杜军红也非常重视并支持国家教育事业,捐资助学,兴学育人,将希望播种在学子们心中。

    2008年10月,龙旗全资援建的贵州省遵义市道真县棕坪乡“龙旗祥云”希望小学建成并投入使用;2010年6月,龙旗投入巨资援建陕西省渭南市白水县云台乡希望小学。龙旗与援建的希望小学结成“一对一”帮扶对象,长期为希望小学提供资助。2009年2月,龙旗控股集团通过上海市慈善基金会,定向为上海市徐汇区多名家庭困难的高中学生提供助学金,直至这些学生大学毕业。

    2010年、2012年,龙旗分别与西安电子科技大学、浙江大学及中欧国际商学院等设立百万级“龙旗奖学金”,并成立研究生实习基地,支持和鼓励学生们努力成才,为学生创造更好的学习环节和就业实践机会。

    希望小学的援建和对各种教育事业的资助,只是灿烂的起点,对于这些学子们的帮助和关怀,龙旗永无终点。杜军红期望着这丝丝关爱,托起了莘莘学子的成才之梦。

    十三年风雨历程,十三年励精图治,十三年创造了万个就业岗位。龙旗的十三年记载着岁月的沧桑与峥嵘,同样也记载着杜军红的步履铿锵与荣光。回望一串串艰辛的脚印,他感慨万分,也心潮澎湃,因为龙旗正厚积薄发,开创着新的辉煌!

    [记者手记]

    企业家天生的特性

    每个人都有一个企业家的梦,当然也很少有人能成为真正的企业家,因为不是所有人都具备企业家精神,企业家有天生爱冒险的特质。一家企业在打造百年基业的过程中不可能一帆风顺,一定会不可避免地经历起伏甚至生死,若想在变化莫测的市场上突围甚至做到基业长青,企业家必须要有冒险精神和承担风险的能力。

    就杜军红所说一样,浙江人骨子里天生具有创业因子的血液。不甘做一个普通人,不甘只做一位拿高薪的高管,冒险精神和决定了他是否走出创业这一步,夯实基础决定了他走出去之后到底有多少胜算。他具备了战略思维、知人之智、追求创新值得客户信任和团队信任的条件。对一个企业和企业家来说,不敢冒险才是最大的风险,寻找到属于自己的创业领域,做有意义的冒险,实现梦想,努力创造!

    [寄语创业者]

    不管你是创业者还是上班族都应该给自己订个目标,可以是长期的,也可以是阶段性的,目标不是给外人看的,一定不能不切实际。

    有一颗爱折腾、爱打拼的心是通往创业之路的钥匙,坚持不懈、保持初心、勇往直前的心态,这是通往创业成功之路的必要条件。

关键字:杜军红  隐形冠军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0422/article_41382.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
杜军红
隐形冠军

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved