摩尔定律引领科技发展已达五十年!

2015-04-22 13:08:45来源: ithome 关键字:摩尔定律  引领科技
    五十年前英特尔共同创办人高登摩尔预测,IC上的电晶体数量每18个月将成长一倍,这项预测也带领了科技这五十年的创新。英特尔表示,摩尔定律并不是个自然法则,而是一个愿望,是很多人的努力让它成真。




电子产业用以描绘技术演进速度并做为发展目标的摩尔定律在上周末迈入五十周年,这项由英特尔(Intel)共同创办人高登摩尔(Gordon Moore)所提出的预测—IC上的电晶体数量每18个月将成长一倍,已准确带领相关产业在这五十年来不断地突破各种限制。

Moore是在1965年4月19日出版的《电子学》(Electronics)杂志发表此一预测,被各界用来评估半导体技术的进展,也向世人宣告IC制程技术将呈稳定进步,使相关产品的效能不断提升、成本持续下滑,而且体积将会日益缩小。不过各方引述Moore定律的内容不尽相同,例如英特尔官网说是每隔24个月同样大小元件内的电晶体数将加倍,而电脑博物馆的资料则显示当初文件为12个月。因此外界引述多以12-24个月,或是平均值18个月。

英特尔表示,摩尔定律并不是个自然法则,而是一个愿望,是很多人的努力让它成真。与英特尔在1971年创造的第一个微处理器Intel 4004相较,现在基于14奈米制程的处理器可达到3500倍的效能,而且成本只有6万分之一。过去50年来摩尔定律及愈来愈小的处理器一直是创新的无形力量,它们改变了世界与人们的生活。

除了效能与成本之外,电晶体尺寸的进步也非常惊人,如果现在的Android手机使用的是1971年的处理器技术,那么要达到与今日同样效能的处理器大概有一个汽车停车格那么大。

不过这个被半导体产业沿用五十年的定律应该很难适用于其他产业。假设汽车燃料效益的改善可比照摩尔定律,那么现在可能只要加满一次油就可以开一辈子!

不过,最近这几年陆续有研究指出,摩尔定律的时代终将结束,因为IC制程已愈趋接近半导体的物理极限,连Moore自己今年都曾说出该定律在10年内可能就会终止的预言。(编译/陈晓莉)

关键字:摩尔定律  引领科技

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0422/article_41369.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:消灭公交卡,握奇移动支付智能手表Sharkey测评
下一篇:小米投资国内平衡车公司纳恩博

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩尔定律
引领科技

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved