大陆扶植DRAM供应链三部曲 全球恐再掀淘汰赛

2015-04-22 13:05:40来源: DIGITIMES
    大陆发展集成电路产业给许多公司造成困扰,昨天一位台湾朋友咨询老杳,问大陆政府会不会逼台积电来大陆设厂,与联电、GF不同,台积电自身不缺钱,也不愿意分享大陆政府的复制基金,即使设厂也会全资,不过以台湾目前的政策,对于全资在大陆设厂有技术限制的门槛,因此台积电至今依然犹豫,不过也有很多大陆地方政府在于台积电洽谈,希望能够吸引台积电到当地设厂。

本文转发的这篇文章来自Digitimes,转发这里供大家参考,首先这三部曲应当是作者臆想,不过大陆想发展DRAM产业倒是没错,第一步支持本土大型企业集团及某地政府出资应当没错,过去一年很多国企或国有投资集团的确一直在策划通过收购或投资建立DRAM工厂;第二部通过设置高关税逼迫DRAM三巨头合作则值得考量,更不敢不顾忌专利问题,至于庞大的内需市场,也是值得商榷的优势,第三部逼迫自有手机品牌采用国产DRAM更是无稽之谈,至今为止好像政府还没有逼迫过任何民营企业采用国产零配件的先例,相信未来政府也不会出台如此愚蠢的政策,大陆民营企业还没强大到这一地步。

过去几年大陆面板产业发展的确较快,过去一年针对面板的投资更是风起云涌,不过即使这样至今为止大陆面板还是以中低端为主,面向中高端手机的面板依然被三星、JDI、夏普把持,大陆投资DRAM会面临更多问题,想让国际巨头通过合作模式切入也是异想天开,过去三十年市场改革开放所提倡的市场换技术本身就是伪命题,市场是开放了,技术依然要自己发展,包括华为等过去几十年发展起来的巨头没有一家是通过市场换技术换来而是通过自身努力崛起的。

至于专利问题更是大陆绕不过去的门槛,大陆也不可能像过去几十年一样忽略专利的保护,大陆发展DRAM产业没有错,不过还是要依靠市场发展规律,先投入建设慢慢发展,等待产业发生变革时通过收购扩大规模,相信会有爆发的一天,至于放弃专利保护、市场换技术这些老套的玩法,该淘汰了。(老杳)



大陆扶植自有DRAM供应链计划浮上台面,业界透露大陆将分三个阶段着手,包括扶植大型集团建立自有技术、高关税逼迫国际大厂合作、强制品牌系统厂采用,由于上一轮全球DRAM市场崩盘是在2008年发生,业界直指十年一劫的DRAM淘汰赛恐将在2017年再度引爆,对于既有DRAM业者SK海力士、美光(Micron)等恐造成不小冲击。
 
半导体业者表示,大陆建立DRAM产业最难解问题,似乎是如何取得被三星电子(Samsung Electronics)、SK海力士、美光三大厂所把持的DRAM技术,然事实上,大陆发展DRAM产业真正瓶颈在于国际大厂所布下绵密的DRAM专利网,近年来一直没有新的DRAM供应商,主要便是因为DRAM晶片专利问题。
 
半导体业者指出,若是大陆制造的DRAM晶片只在大陆地区销售,不卖到其他国家,专利问题便难成为其阻碍,以大陆庞大内需市场来看,大陆DRAM晶片产出绝对可自给自足,国际大厂即使手握再多专利,恐怕也拿大陆没辄。
 
大陆扶植DRAM产业将分为三阶段,首先是点名大型集团,并挑选一个省份出线,由大陆中央力量扶植建立自有技术,目前大陆有5~6个省份争取投入DRAM生产,包括面板厂京东方亟欲建立DRAM技术已浮上台面。另外,大陆吸引包括尔必达(Elpida)等国际人才加入,以及大陆基金购并SDRAM IC设计公司矽成,均是建立半导体产业自有技术途径。
 
大陆扶植DRAM供应链第二阶段是仿效面板产业,祭出进口关税手段,逼迫国际DRAM大厂合作,透过合资或拿出技术换取较好的条件,而大陆庞大的内需市场就是最好的谈判筹码。至于第三阶段则是强制包括联想、华为、中兴、小米等大陆品牌系统业者采用,以提升自有DRAM晶片市场渗透率。
 
半导体业者认为,上一轮全球DRAM产业崩盘发生在2008年,亦是台湾DRAM厂集体申请纾困的苦难期,尔必达在当时倒下,美光来台寻求台湾经济部金援,茂德退出市场,力晶转型为晶圆代工厂,南亚科及华亚科分别转型为SDRAM供应商及代工厂,近年来DRAM产业发展及厂商获利稳定,引发大陆觊觎。
 
面对大陆全面抢滩DRAM市场,业者预期恐将剩下DRAM龙头三星能够与大陆缠斗,业界对于海力士和美光处境十分忧心,不过,既有国际大厂都同时生产DRAM及NAND Flash,加上PC、手机、伺服器有不同景气循环,国际大厂仍将具备一定的竞争力 

关键字:大陆  DRAM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0422/article_41365.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆
DRAM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved