IHS:SPR正成为UHD智能手机面板主流技术

2015-04-22 09:30:17来源: 互联网 关键字:智能手机  面板  SPR
根据市场研究机构 IHS 的最新报告,Sub Pixel Rendering (SPR)技术正为 UHD 智慧型手机面板提供更快捷的解决方案,相较于所谓的真正画素 RGB (Red, Green, Blue),各种不同版本的SPR已经在AMOLED面板和LCD 面板中被应用多年;基本上它们采用的都是一种白色画素搭配两种子画素的方式以提供一种类似的模拟画素,而传统的面板画素排列方式则是一种白色画素搭配三种RGB子画素(如今通常被称为真正的RGB,Real RGB)。

IHS 分析SPR的主要优势有:减少了子画素,使得画素与子画素在面板上的设计空间得以放宽,良率得到提高;更高的穿透率、更低的耗电量;减少画素的驱动机制。而SPR的缺点在于:影像品质不稳定;因牵涉到技术专利且有额外的驱动电路成本;智慧财产权限制。

以AMOLED而言,由于必须有一层色彩涂布层,而高解析度的画素涂布则受到Fine Metal Mask机器设备的限制,因此许多面板厂如Samsung Display 便采用SPR的技术。而以一般的液晶面板而言,截至目前为止传统的Real RGB技术应用在大多数LCD中的成本已具有相当的竞争性。

然而,IHS认为随着画素密度的不断增加高解析度需求,这种趋势将开始转变。分析业界对发展SPR技术感兴趣的原因在于:1. 计画将a-Si做一种低成本技术,用于FHD智慧型手机中,主要目标市场为中国和新兴市场;2. 由于子画素变得较大,良率变得较易控制,LTPS或Oxide UHD智慧型手机面板的发展变得更加简便和快速;3. 可以降低耗电量、增加萤幕亮度,同时也可以降低行动电脑和使用RGBW的电视面板/公用显示器面板的成本;4. 透过先进的影像处理演算法和新的子画素的图案设计,可以提高影像品质。

IHS 认为,智慧型手机市场将是受SPR技术影响最大的市场。如下图所示,智慧型手机市场的年复合成长率(CAGR)达16%,智慧型手机面板出货量将从2012年的7亿3,500片增至2020年的24亿片。直到2020年,HD智慧型手机都将占据最大的出货比例。


智慧型手机面板出货量预测,按解析度分 (单位:百万片)
(来源:IHS)

即便如此,FHD解析度以上的面板出货也将不断成长,市占率从2015年的30%增至2020年的54%。IHS预测UHD (4Kx2K) 智慧型手机出货量到2018年将超过1亿支,不过直到2020年它们仍将属于高阶产品,市占率仅有8%。

正如以上分析,IHS 预测使用SPR技术的智慧型手机年度复合成长率将达33%,从2012年的8,600万支(占所有智慧型手机面板的12%),增至2020年的8亿3,100万支(占所有智慧型手机面板的35%)。如今,几乎所有的智慧型手机AMOLED面板都使用了SPR技术,而IHS认为这有可能成为今后的发展标准。换言之,包含Samsung Display 的PenTile或LG Display 的M+等等, 都是一种SPR技术。
 

SPR在智慧型手机中的应用预测 (单位:百万片)
(来源:IHS)

IHS 也观察到,一些面板厂也将SPR视为可促进a-Si达到FHD解析度发展的技术。然而,LTPS是FHD智慧型手机面板目前主要应用的制造技术。随着价格的不断下降和未来几年内大量LTPS新产能上线,a-Si FHD即便用SPR技术,其发展机会仍有可能受到LTPS的挑战。上图中显示的SPR智慧型手机的成长大部分来自UHD (4Kx2K)的成长。换句话说,SPR的制程难度较低,和较佳的穿透率将是UHD 智慧型手机在未来几年内成否发展的关键。

关键字:智能手机  面板  SPR

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0422/article_41353.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科大陆份额恐破5成 3G杀很凶4G价跳水
下一篇:两岸半导体产业 恐现“死亡交叉”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
面板
SPR

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved