联发科大陆份额恐破5成 3G杀很凶4G价跳水

2015-04-22 09:13:01来源: 苹果日报
中国智慧手机市场成长趋缓,包括3G4G市况同样煎熬,联发科(2454)首当其冲,欧系外资近期拜访手机和晶片厂发现,3G机款杀很凶,4G价格也跳水,几乎杀到入门机款等级,不少厂商积极拓展汽车、智慧家庭和物联网新商机,从中国手机晶片市占率来看,联发科可能从去年登顶的50%降至今年46%。

中国工信部资料显示,中国首季3G机款年衰退89%至900万支,制造商不仅转向出口通路,也透过大砍零组件成本来度小月。 

平均单价已打对折

产业人士指出,联发科3G高阶晶片平均单价已打对折,展讯4核心方案喊出5美元抢占联发科4核心市场,英特尔开发的低阶SoFIA手机晶片,手机出厂价更降至30~60美元(约930~1860元台币),今年出货目标将从去年的低于100万套倍增至300万套。

去年厂商还在寄望4G放量带动价格往高阶走,但欧系外资说,4G入门款工厂出厂价去年秋季在80~100美元(约2480~3100元台币)区间,目前已看到50~70美元(约1550~2170元台币)流血价,与3G机款相差无几。

联发科即将上阵的4G全网通晶片MT6735,透过节省成本10~20美元,从高通MSM8916抢夺一些市占率,但接下来高通将祭出MSM8908,节省成本更优于联发科。 

MT6795被嫌太贵

考量3G和4G竞争,欧系外资调升联发科4G出货至1.6亿套,部分抵销3G晶片出货从3亿套砍至2.65亿套冲击。

聚焦联发科本季产品,欧系外资认为,联发科高阶MT6795方案,小部分厂商反映价格仍有点过高,且面对高通4G跑在前, 预期联发科4G入门款可能会有10美元以下方案,高阶MT6795也将降至20~25美元应战,不过本季出货量偏重在4G主流价格带、全网通的MT6735/6735M,时程似乎晚了1个月,预估今年5~6月放量。

在4G市场,联发科有小品牌厂挹注,欧系外资预估,未来数月内会有不少厂商采用MT6735系列,有助于手机厂成本从90~100美元降至50~80美元,但高通仍握有中国大品牌厂和高阶机款优势,从中国市占率来看,联发科今年恐降至46%,假设明年出货5亿套规模,市占率还是在46%上下,未来需在中国大品牌和开发市场持续努力。 

外资昨卖1585张

联发科下周将举行法说会,目前进入法说缄默期,对相关营运不便回应,但外资昨仍卖超1585张,近1个月股价跌幅已逾10%。

至于展讯,外资指出,展讯3G方案拿下宏达电(2498)Desire 326G、联想A1900T,印度龙头厂Micromax等机款,日前旗下4G 9830A鲨鱼系列晶片亮相,但量产时间还要半年后,今年展讯产品线有28奈米4核的Tshark、28奈米64位元4核/8核心的SharkL,以及第2季送样的Nemo Wearable穿戴晶片,明年将会有16奈米/14奈米的鲸鱼晶片。 

关键字:联发科  3G  4G

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0422/article_41352.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
3G
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved