华星光电"居安思危" 力争继续成为TCL的利润奶牛

2015-04-21 11:56:54来源: 互联网
    本周华星光电二期将投产,会在深圳再添一条8.5代线。在国内液晶面板产能增加、竞争加剧的情况下,华星光电能否继续成为TCL集团的利润奶牛呢?

“公司内部更多的是紧迫感。”TCL集团(000100.SZ)总裁、华星光电CEO薄连明在接受《第一财经日报》记者专访时表示,华星光电要持续下金蛋,不会只靠已有做法,还将迭代创新,以应对更加激烈的市场竞争。

“利润奶牛”扩产

在2014年TCL集团1010亿元的营业收入中,华星光电的营业收入为180亿元,占TCL销售收入的19%;但它的净利润达24.3亿元,在TCL集团去年的净利润中占比高达56%。

六年前成立的华星光电,是深圳建市以来单笔投资最大的工业项目。一期(T1)投资245亿元,2011年8月投产后,当年实现盈利。薄连明今年3月在TCL集团2014年业绩解读会上曾说,过去两年华星光电创造了50亿元净利润。

二期(T2)投产,将进一步提升华星光电的竞争力。薄连明透露,4月24日,华星光电二期将正式投产,今后,华星光电的面板将往大尺寸延伸,从32英寸扩展到55英寸等。

华星光电还将在二期导入铜制程等新技术,丰富高端产品线。但也有分析师担心,这将拉长T2从投产到满产的爬坡期。薄连明回应说,T1已拿出部分产能来试验铜制程,T2的产品拿给三星做验证已经半年了,T2争取在今年年底前完成爬坡。T2计划今年实现盈亏平衡,给华星光电带来实质利润贡献将在明年。

竞争倒逼迭代创新

今年,国内还新增华星光电二期、京东方重庆、中电熊猫南京三条8.5代线投产,液晶面板行业竞争加剧,业界一度有面板产能会否供过于求的担忧。

薄连明说,今年一季度的形势好于预期,国内彩电市场恢复性增长。中怡康预测今年增长6%~8%,奥维预测增长可能达10%。同时,电视呈现大尺寸化的趋势,去年平均尺寸已达40.5英寸,将消耗更多面板产能。此外,京东方重庆有50%的产能、中电熊猫南京有70%的产能用于生产中小尺寸面板。因此,预计2015年电视液晶面板总体供需平衡。

也有分析师认为,今年面板业总体有点供过于求,只是部分产品出现结构性紧缺。华星光电能否继续成为TCL集团的利润奶牛呢?薄连明坦言,“这是我们经常问自己的问题,公司内部更多是紧迫感。市场瞬息万变,竞争对手也没有闲着”。

“持续下金蛋,不能靠过去已有的做法,还需要迭代创新。”薄连明透露,华星光电内部定下了竞争优势建立的四部曲。第一是效率领先,2013、2014年在这方面做到极致,而且是全球领先,但也有天花板。第二,从今年开始,用两年时间做到产品领先,当然保留效率领先的基础上。第三步要做到技术领先,标准是成为一个单独的技术流派,并在专利的申请量、授权量方面领先,“我们在中国的专利申请量已经排第四位”。

“第四步要做到生态领先,不仅仅面板,比如将来做上游的驱动芯片、偏光片,这些我们都有可能布局,甚至包括下游的应用。我们才能成为像苹果、三星这样的公司。”

薄连明还首次透露,华星光电正筹备在广州投资一个印刷OLED技术的研发公司,希望提高OLED良率,首笔投资将达1亿元。

工业4.0雏形

近期,“中国制造2025”的细则将公布。面板业是高投入、高技术的行业。薄连明认为,华星光电已经具备了工业4.0的雏形。

华星光电的整个制造过程都是智能化的。一层面积达十万平方米,里面人数不超过几十人,整个生产过程全部是自动化控制、智能控制。“我们在信息化系统投资是巨大的”,薄连明透露,在二期244亿元投资中,信息化包括服务器等,投资达4亿~5亿元,占总投资的2%。

华星光电有一个“战情室”,里面有九大模块的大屏幕,分别展示市场、销售、生产、库存、良率、新品等方面的24小时数据。薄连明每天早上8:40准时参加公司晨会,与总监以上的高管,花半小时,分享数据、讨论经营、及时决策。


“我们信息化系统集成度非常高,甚至替代了人的一些功能。比如,生产线良率出现了问题,就会自动报警。”薄连明说,但这还不能是一个完善的工业4.0概念,因为工业4.0除了智能化、工业和信息化的融合、集成化的管理系统,还有另外一些要素。比如,实时C2B,跟客户系统直接无缝对接,这点华星还没有做到。

他预计,大尺寸面板还是追求规模经济,大批量生产;将来有可能在小尺寸面板上,出现定制模式,比如按手机、PAD的个性需求来制造,从方形到圆形。“产品一定越来越丰富多彩,公司会基于经营考虑,注重批量和个性化之间的平衡。”

关键字:华星光电  第一财经日报

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0421/article_41344.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华星光电
第一财经日报

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved