晶圆代工产业即将大地震?三星誓言夺下业界第一

2015-04-21 11:50:57来源: 精实新闻
     三星电子(Samsung Electronics Co.)不惜重本、之前就曾承诺要在未来几年对南韩最新半导体厂房投入150亿美元,远高于业界均值(100亿美元)。三星晶圆代工事业更是语不惊人死不休,誓言要挤掉台积电(2330)夺下业界第一。
 
CNET News 17日报导,三星晶圆代工行销部资深主任Kelvin Low表示,对三星来说,是否能夺到第一名是非常重要的事,因为在当前这种环境中,老二、老三会面临严峻的挑战,随时都可能痛失市占率。
 
三星为了抢夺龙头地位,跳过20奈米、直接切入14奈米,台积电(2330)虽然也打算进军14奈米、但进度却因此落后6个月。虽然三星面临良率低落的问题,但如此大胆的行径却也为该公司赢得高通(Qualcomm)、Nvidia等新客户,而业界专家则相信,三星的制程进度已赢得苹果(Apple Inc.)的青睐。
 
台积电上周四(4月16日)才因为市场竞争加剧而预估本季营收恐下滑,三星的制程优势意味着晶圆代工产业可能会出现大地震。科技市调机构Gartner分析师Samuel Tuan Wang就表示,过去20年来,台积电是除了英特尔(Intel Corp.)以外,制程最先进的晶圆代工业者,如今三星制程却比台积电超前近两个季度,这是过去从未发生过的事。
 
AppleInsider网站最新消息称,三星的晶圆代工伙伴格罗方德半导体(GlobalFoundries)良率太差,苹果似乎在最后时刻改变心意,决定把iPhone A9晶片的30%订单交给台积电。
 
AppleInsider报导,该网站取得凯基证券(KGI)知名分析师郭明錤(Ming-Chi Kuo)4月15日发布的报告,内容称苹果似乎在最后一刻决定征召台积电归队,生产iPhone A9处理器的30%订单。苹果改变心意的原因之一,是目前格罗方德A9晶片的良率仅有30%,远不及量产的基本良率50%。郭明錤称,交由台积电生产能减少供应的不确定性。
 
报告指出,苹果变心的第二个理由是三星新机皇“Galaxy S6/S6 Edge”买气超乎预期,这系列新机处理器采用三星14奈米制程,和苹果A9晶片相同,苹果担心A9订单会受到排挤,影响产出。报告的第三个理由是,台积电的16奈米FinFET Turbo制程的良率和效能双双优于苹果预期,赢回苹果的关爱眼神。
 
科技市调机构Gartner甫于4月13日发表最终版统计报告指出,2014年台积电在半导体晶圆代工市场的占有率从2013年的49.8%拉升至53.7%、继续维持市场龙头地位,营收更在短短一年内跳升50亿美元、成长率多达25.2%,主要是受到28奈米、20奈米制程技术成功投产的提振,而苹果对20奈米的需求更让台积电营收水涨船高。
 
相较之下,三星的晶圆代工伙伴格罗方德半导体(GlobalFoundries Inc.)2014年营收则年减3.3%、市占率也萎缩至9.4%。不过,三星营收却年增4.9%、市占率达到5.1%,排名维持在第4。
 

关键字:晶圆代工  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0421/article_41335.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
晶圆代工
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved