美国限售芯片对中国超级计算影响几何?

2015-04-20 12:32:03来源: 中新社 关键字:美国限售  中国超级计算
    “限售对中国是危中有机”。19日,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)在北京举办主题为“芯片限售对我国超算的影响”特别论坛,中国计算机专家们如是说。
  “限售芯片”早有预谋
  4月初,美国商务部以“用于核模拟爆炸,危害美国国家安全和外交利益”为由,拒绝英特尔公司向中国的国家超级计算广州中心、长沙中心、天津中心和中国人民解放军国防科学技术大学出售“至强”芯片用于天河二号系统升级的申请,并将这4所中国机构列入出口管制名单。
  天河二号系统主任设计师卢宇彤在论坛上表示,天河二号超级计算中心既是针对民用市场、又完全开放,根本不可能涉核。

  外界认为,天河二号近期连续四次问鼎世界超级计算机500强排行榜榜首,令美国感到威胁,因而突然发难。
  “限售令看似突然,实际只是‘美国超算反击战’的其中一步。”中国计算机学会高性能计算专业委员会秘书长、中科院研究员张云泉分析称,从天河二号在2013年首夺排行榜首开始,美国学者就发起“中国超算是否超过美国”的争论。
  张云泉回忆,2014年6月举行中美超级计算战略对话会,研判结果是“中国超算整体实力较美国落后10年”,本以为这个结果让双方都能松一口气,但在2015年初,美国国会能源委员会得出结论:“未来5年内,中国投入超算的研究经费占GDP的比例和绝对经费都超过美国”。
  此外,包括欧盟、日本在内都提出要在2020年推出百万万亿次的超级计算机。在此背景下,美国部署三个国家实验室实行本国计划,同时与日本联手制衡中国。
  “限售芯片”利大于弊
  尽管限售令势必影响原定计划在今年将计算能力从55PFLOPS升级到100PFLOPS(PFLOPS是petaflops缩写,表示每秒1千万亿次浮点计算速度)的天河二号,但在业内专家看来,限售令“利大于弊”。
  显而易见的是,限售令让英特尔以外的公司获得机会,特别是中国芯片制造商。美国伯克利劳伦斯国家实验所的专家霍斯特·西蒙就曾明确指出,中国超级计算机对国外技术的依赖正在减弱,“限制将会激励中国人开发自己的技术,而美国制造商会被认为不可靠”。
  卢宇彤透露,中国超级计算机的天河系列和银河系列试用了部分国产芯片,“龙芯、飞腾、神威等品牌的芯片都取得长足进步”。
  有报道称,天河二号使用了超过4000片中国国产芯片。另有数据说明国产芯片的迅猛发展,2013年中国龙芯芯片销售量为1.8万片,2014年达到35万片。
  中科院计算技术研究所研究员、龙芯系列处理器负责人胡伟武表示,对中国的限制比比皆是,“比如进口集成电路生产不能用于生产高端芯片,再如宇航器件”,但这些限售令有助于中国破除依赖幻想。谈及中国芯片发展现状,胡伟武认为是“从模仿到超越、从低端到高端、从研发向产业”。
  胡伟武还谈到,限售令有助于让天河二号不必一味追求排行榜。卢宇彤亦透露,“下一步会做好现有的超算中心的应用服务、国产大规模高性能机应用的培育和研发工作”。
  “限售风波”值得反思
  美方对这道限售令也众说纷纭。英特尔公司发言人查克·马洛伊“对限令感到不解”,Computer world网站刊文讽刺美国商务部违背商业信用。
  中国计算机专家们则呼吁,国家应制订高性能计算的中长期发展规划和战略,成立若干并行软件国家工程中心来统筹全国各行业并行软件的研发和应用。
  “特别是对于已设立的8个国家超级计算中心,应纳入国家科技部的基础设施范围,提供必要的经费支持,发挥超算的长期效益。”张云泉说。
  胡伟武认为,若想改变中国整个IT产业受制于人的局面,光靠一两项技术或一两个产品不管用,“必须及早建立起自主可控的信息产业体系”。
  “中美两国在网络方面本来已是紧密的利益共同体。高通等美国企业在中国市场的收益已经超过美国本土市场,美国也将是中国高科技企业全球化进程最重要的潜在市场。”互联网实验室和博客中国创始人方兴东说,限售令意味着两国仅在产业和商业利益上形成共同体还远远不够。
  据悉,中国计算机学会已建议制定《反禁运法》,以保护中国国家利益、民族产业利益和科研人员的积极性。(完)

关键字:美国限售  中国超级计算

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0420/article_41328.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MEMS与传感器于穿戴装置及物联网的现况与未来发展
下一篇:穿戴式应用显示技术的发展

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国限售
中国超级计算

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved