南下资金或使腾讯市值超阿里 科网第一股将易主?

2015-04-16 12:50:23来源: 第一财经日报 关键字:科网第一股
    尽管腾讯股价受挫,但近期火爆的港股行情使得腾讯市值已经逼近阿里巴巴,科网第一股或有可能易主。这一现象的背后正在资金流动下带来的区域性股市盛宴。
 
南下资金引爆腾讯
 
尽管马化腾减持行为令腾讯控股股价受挫,但是随着南下资金的疯狂入市,腾讯控股的市值已经逼近大洋彼岸曾经的中国科网类第一名——阿里巴巴。
 
截至14日收盘,腾讯控股股价下跌5.45%,报收于161.2港元,其市值达到15111.9亿港元(约合12089.52亿元人民币)。而截至前一日美股收盘,阿里巴巴股价下跌0.35%至84.28美元,市值为2117.97亿美元(约合13131.41亿人民币)。
 
从数据来看,腾讯市值与阿里巴巴相差仅1041亿元人民币,约为腾讯市值的8.6%,阿里巴巴的7.9%。因此从上述数据来看,如果腾讯能够延续其股价上涨的势头,那么腾讯重登科网第一宝座指日可待。
 
资料显示,14日腾讯股价大跌与马化腾近期的减持行为有关。腾讯控股提交给香港交易所的文件显示,腾讯董事长兼首席执行长马化腾9日和10日两天出售约2000万股腾讯控股股份,套现大约32.2亿港元,其持股比例从此前的9.86%降至9.65%。
 
戏剧性的是,马化腾的身家可能要早于腾讯市值超越阿里巴巴,先一步超越马云。目前马化腾持有腾讯9.65%的股份,而马云在阿里巴巴IPO之后仅持有7.8%的阿里巴巴股份。
 
不过,腾讯股价短期内大幅拉升或许是马化腾频套现的主要原因。腾讯作为中国概念股科网类第一名,受益于公募资金南下政策的放宽,其股价也出现一波较大行情。
 
“国内公募基金将为港股带来巨量增量资金。”博时大中华基金经理张溪冈对《第一财经日报》称,2014年港股只上涨了1%,而A股涨幅超过50%,这一巨大的涨幅差异并非基本面主导,而是资金面主导。
 
“未来,随着证监会放开公募基金投资港股,会有大量国内新基金可投资港股,也会有相当一部分原有A股基金依照程序扩大投资范围到港股,为港股市场带来巨大的增量资金。”张溪冈称。
 
数据显示,3月27日至4月13日短短的九个交易日,腾讯股价累计涨幅就已经达到19.23%。
 
减持魔咒
 
从阿里巴巴到腾讯,排名的易位伴随着的是资金的腾挪。2014年阿里巴巴登陆美国资本市场时,其引发的疯狂抢购至今还历历在目。当晚以中国投资者为主的各类美股交易群体中,都在静候阿里巴巴IPO的那一刻,阿里巴巴股票开始交易时,投资者都出现了挂市价单也难以抢票的局面。
 
如今,曾经追逐阿里巴巴的部分投资者随着公募资金南下,也将其目光转移至港股市场。据《第一财经日报》记者了解,3月27日证监会发布《公开募集证券投资基金参与沪港通交易指引》时,美股市场的中国投资者就已经开始酝酿抢筹腾讯。
 
 
这种资金疯狂追逐市场热点的行为,部分分析人士也表示了担忧。“市场的火爆催生出来的往往是投机味道太浓。追涨杀跌下的个股往往遇到丁点儿消息就容易出现踩踏行情,所以暴涨暴跌下,个人投资者的这种行为并不好。”
 
从马化腾减持行为可以看出,火热的腾讯在这种不利消息面下迅速遇冷回调。而这一局面也出现在了阿里巴巴身上,不同的是,阿里巴巴股价目前最大的阻碍就是其即将到来的限售股的解禁,算是减持预期。
 
渣打银行全球投资总监麦加富(CliveMcDonnell)表示,阿里巴巴股价萎靡更多的是面临股市解禁的压力,3月其曾有5亿股的限售股票面临着解禁,同时到9月也会有15亿股,包括雅虎的一些持股都会在那时候解禁。麦加富补充道,“对阿里巴巴来说可能过了9月我们才能得到一个比较明朗的前景。”

关键字:科网第一股

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0416/article_41291.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:乐视超级手机首度亮相
下一篇:谷歌地图曝爱德华斯诺登藏身美国白宫

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved