拟156亿欧元鲸吞阿朗 诺基亚叫板爱立信

2015-04-16 12:43:30来源: 第一财经日报 关键字:156亿  阿朗  诺基亚
     4月15日,诺基亚、阿尔卡特·朗讯在巴黎召开联合新闻发布会,宣布二者合并。

  根据两家签署的谅解备忘录,诺基亚将提出要约,全额收购阿朗已发行的证券,并在法国和美国以公开换股要约的方式进行合并。以诺基亚2015年4月13日收盘价7.77欧元计算,经过完全稀释后,全股票交易对阿朗的估值为156亿欧元,成为近年来全球通信设备商中规模最大的重组案。

  2013年,诺基亚将手机出售给微软之后,它就专注于电信设备市场,而爱立信是其最主要的竞争对手之一。通过此次重组,诺基亚有望超过爱立信,成为全球第二大通信设备商。

  据Gartner统计,诺基亚2014年营收154亿美元、阿朗2014年营收159亿美元,按照公司整体营收排名,二者分别在全球通信设备商中名列第四、第三,双方营收总和已超过排名第二的爱立信。

  目前,双方董事会均已通过了合并计划,预计公开换股将在2016年上半年启动并完成。

  据记者了解,合并完成后双方将以诺基亚品牌组建公司,不过也会延用阿朗贝尔实验室品牌开展与网络相关的研发。新诺基亚公司总部位于芬兰,其战略业务部门和主要的研发中心将设在法国、德国、美国和中国等国家。

  在新诺基亚人事架构中,芬兰企业家李斯拓(RistoSiilasmaa)拟被任命为公司董事长,同时,阿朗将获得新诺基亚董事会中9或10名董事长三个席位,其中一位将担任副董事长。阿朗原有股东将持有稀释后的新公司33.5%股份,诺基亚股东将持有66.5%。


  诺基亚表示,双方组建的新公司将保留阿朗在法国的雇员,尤其是位于维亚索市(Villarceaux)和拉尼翁市(Lannion)的重点工厂,遵守阿朗2015年的人员变动方案。截至2014年底,阿朗共雇佣了将近52600名员工,其中包括20000名研发人员。

  “我坚信这是一项在正确的时间,进行的一项符合市场逻辑的、正确的交易。”即将担任新诺基亚总裁兼首席执行官的苏立(RajeevSuri)表示,诺基亚和阿朗双方的技术力量具有强互补性,产品组合全面,这将为物联网以及向云技术的演进奠定基础。合并后,双方将集合诺基亚、阿朗的研发力量,聚焦于下一代的网络技术和服务研发。

  新诺基亚公司预计将有约40000名研发人员,研发支出在2014年已达47亿欧元,与华为、爱立信规模相当。未来,阿朗贝尔实验室、诺基亚FutureWorks和诺基亚技术公司三大研发主体将独立运营。

  诺基亚表示,将新增几百个新岗位提供给有潜力开发“未来技术”的大学生,例如5G技术。同时,诺基亚计划设立一个一亿欧元的投资基金,用于投资物联网和工业互联网创业公司。

关键字:156亿  阿朗  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0416/article_41283.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:欧盟正式指控谷歌搜索存在垄断 将调查安卓系统
下一篇:WWDC 2015将于6月8日在旧金山开幕

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
156亿
阿朗
诺基亚

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved