欧盟正式指控谷歌搜索存在垄断 将调查安卓系统

2015-04-16 12:43:04来源: 新浪科技 关键字:欧盟  谷歌  垄断
    北京时间4月15日晚间消息,欧盟委员会周三正式指控谷歌,称谷歌在搜索结果中偏袒自己的Google Shopping服务,从而欺骗了竞争对手。此外,欧盟还对谷歌Android操作系统展开了反垄断调查。

  欧盟反垄断专员玛格丽特·韦斯塔格(Margrethe Vestager)今日在一份声明中称,已经向谷歌发出了“异议声明”。“异议声明”是描述调查结果的正式文档,“异议声明”发出后,谷歌可以调整自己的商业行为,然后与欧盟和解。但如果认为“异议声明”不公平,谷歌也可以据理力争。

  韦斯塔格说:“谷歌赋予自己的Google Shopping服务以不公平的竞争优势,我对此感到担忧,这违反了欧盟反垄断法。如果调查结果证实了我们的担忧,谷歌必须要面对相应的法律后果,调整在欧洲的商业行为。”


  如果确定谷歌违反欧盟反垄断法,欧盟委员会最高可对谷歌处以年销售额10%的罚款。对谷歌而言,相当于最高60多亿美元。除了罚款,欧盟委员会还有权要求违规企业调整其商业行为。例如,微软和英特尔分别于2004年和2009年被要求调整其在欧洲的商业行为。

  对于欧盟的该决定,谷歌尚未作出正式的评论。但据谷歌发给员工的一份内部备忘录显示,谷歌对此表示失望。谷歌在备忘录中称:“这是一个十分令人失望的消息。”

  此外,欧盟还对谷歌Android展开了正式调查。韦斯塔格对此表示:“我希望确保该市场的蓬勃发展,不希望有任何企业施加不公平的限制。”

  虽然此次欧盟认定谷歌在购物网站的搜索排名上存在反垄断行为,但这远远没有解决来自欧洲和美国大大小小的原告们的抱怨。这些向欧盟投诉谷歌的竞争对手们表示,谷歌的行为已经伤害了他们的业务。

  对于欧盟此次发出的异议声明,谷歌有10周的响应时间,谷歌可以要求举行听证会。如果谷歌不选择和解,最终的裁决结果可能还需要几个月、甚至几年的时间,因为这将需要法庭的介入。(李明)

关键字:欧盟  谷歌  垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0416/article_41282.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中茵股份拟18亿收购闻泰通讯 发展互联网+大健康
下一篇:拟156亿欧元鲸吞阿朗 诺基亚叫板爱立信

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧盟
谷歌
垄断

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved