啃了苹果,踢了小米! 是妄想,还是梦想?也谈乐视生态圈

2015-04-16 12:37:43来源: 集微网
    一群行尸走肉般的白衣人膜拜一个被供奉在圣坛上的绿苹果,画面略微惊悚。此时,一个身手极快的红衣年轻人无所畏惧的走向圣坛,完全不在意白衣人的阻止,拿起了苹果,慢慢地靠近嘴边。对于从小看着《白雪公主》长大的小编来说,多么似曾相识的画面呀,难道红衣人会遭遇什么不测?小编着实紧张了一把。结果是,红衣人拿起苹果直接啃了……,最后的画面定格在了一只苹果核落在了乐视超级上,所有人都会心一笑。
 
看到这里大家估计已经明白了,向苹果的宣战从“致敬”开始。遥想1984年,苹果Mac发布时,就拍了类似了广告,暗讽蓝色巨人IBM的思想陈旧与一成不变。今天乐视的克隆版本演绎的如何,不去评价,但矛头却很明确。
 
 
在这样一个彰显野心,又颇具诙谐的开场中,久违了的乐视贾跃亭登场了。
 
对于苹果的成功,贾跃亭很是认可。他认为,iPhone的横空出世曾经颠覆了整个手机行业,此后苹果逐渐统一了之前长相各异的智能手机之后,大家几乎趋于一致。8年时间过去了,仍然没有出现手机厂商能够超越iPhone的范畴。此时,苹果的创新已经变成了桎梏。
 
对于苹果的质疑主要来自于它的封闭系统。贾跃亭坦言,闭环的苹果生态,为用户打造极致体验。但封闭的苹果生态,阻碍行业创新,苹果越来越远离哟过户,已经不再外表用户的利益。作为创新代表的苹果为什么会阻碍创新? “你们可能不知道,全世界所有的iOS应用的生死,都掌握在约300名苹果AppStore审核员手里。如果他们有清晰的审核标准,那一切还好。但问题是苹果AppStore的审核标准一向模糊不清,你不知道会因为怎样的理由而被苹果下架。”贾跃亭讲到,“下一代移动互联网不再需要专制者,要更加开放、服务、应用、系统的全面云化,打破APP边界,让服务离用户更近”
 
“为什么要有边界?为什么乐视在智能电视领域已经成功的生态打法,不可以击穿其他领域的传统壁垒?乐视的边界只有一个:别人没有做的我们做,别人做不好的我们做。”贾跃亭表示,“乐视要打破边界,生态化反”。
 
有人统计,在两小时的发布会上,贾跃亭不下50次的提及了苹果,浓浓的炮轰味道中也体现出对苹果细致入微的透彻研究。 
 
那么我们来看看乐视要如何打破边界的。乐视要通过颠覆性的商业模式,创新的产品模式,颠覆性的营销模式和定价模式,想超级电视颠覆电视产业一样,重构手机产业。引领手机产业进入垂直整合的开放生态时代,创造全新用户价值。
 
“颠覆”、“重构”,一个个令人震撼的词从贾跃亭口中蹦出。乐视要布局的是怎样一个垂直整合的生态圈?
 
贾跃亭发布了全球首款多类桌面的生态UI——EUI,宣称要重新定义互联网入口。EUI是中国首个全终端智能操作系统,它将统一覆盖乐视TV端、手机端、汽车端,它更加强调同一个乐视生态下的互联互通、无缝连接。乐视走的是“平台+内容+终端+应用”的垂直生态系统。
 
乐视到底是做内容起家的,在这个华丽的外衣下,其实就是整合了多重应用,集中了多种桌面切换方式。目前推出了,应用桌面、乐见桌面和LIVE桌面三款桌面。
 
其中,LIVE桌面支持三路视频同时播放,画面一出来确实很震撼。实用与否,无法求证,毕竟人同一时间只能有效的听到一种声音,即便是多视频直播,最终选择的也只会是一种,可以说是噱头大过内容。
 
而应用桌面可以理解为融合了乐视生态应用的手机桌面,与我们见到的普通桌面并无二致。
 
乐见桌面,是一个个性化桌面,它可以通过用户行为、社会热点、个性设置的等等,智能为用户推送最匹配的视频,并且根据每个用户日常操作习惯,推送不同类型的信息。是意识流交互,所想即得的真实体现。看起来很美好,智能推荐是否真能推荐到用户心坎上,而不会凭空添堵?这一切至少目前还未知。
 
这么看来,对于APP的颠覆似乎力度不是那么的大,但是创新是有的,只是效果如何不得而知,而所构建的也只是乐视自己的生态系统。
 
 
EUI简单的介绍之后,贾跃亭一口气发布了三款旗舰手机,价格也及其亲民,分别为乐1 1499元,乐1Pro 2499元,顶配版的乐MAX则全民定价。
 
如果给整场发布会划分个分水岭,那么前面3/4都是对苹果的批判以及与苹果的PK,后面1/4就轮到了苹果的追随者小米躺枪。在价格公布前贾跃亭出人意料的公开了BOM成本,除却业内早已知晓的高利润的苹果iPhone6和三星Note4,可以看出,乐视手机真正的对手是小米Note。根据乐视公布的数据可以看出,小米Note成本1910元,售价2299元,与之对应的乐1成本1510元,售价1499元。
 
 
这就是贾跃亭所说的,要将中国旗舰手机的价格从2000元档拉低至1500元档位。一向善于拿友商对比的小米,应该也要傻眼了,如果说小米是脱了外衣的狂奔者,那么乐视就是脱了底裤的裸奔者。这次乐视真的是扒光了所有人的衣服,有种冒死血拼的精神。
 
乐视手机的性价比不言而喻,硬件也都是响当当的一流配置。这份BOM清单的真实性我们无法确认,毕竟几万、几十万、几百万、几千万这些不同级别的出货量,所对应的议价能力也各不相同。
 
小编以为,这些都不算颠覆,虽然发布会上偶有高潮,但真的不算什么?大招总要放在最后。超级电视的经验此时被复制。贾跃亭表示,用户每买一年490元的会员费,硬件价格直降300元,只要交5年的会员费,销售价格1499元的手机硬件就可以免费获取。换言之,只需一次性缴纳2500元的乐视服务费,就可以获得一部乐视手机外加5年的会员服务。
 
虽然发布前,乐视的无边框宣传是否真的夸大,外形是否有hTC的影子,系统是否参照了Flyme,种种言论争论不休。但在这个无论于外观还是硬件,手机整体同质化严重的今天,乐视开创了一个全新的营销模式,让我们脑洞打开。
 
仔细想想,乐视本就是一家视频服务公司,内容永远是期最大的资源。仅仅从内容资源来看,乐视或许比不上爱奇艺、优酷土豆、腾讯视频、搜狐视频;在硬件上,刚刚跨进手机领域,比不上小米、华为,只有乐视TV在同类市场中遥遥领先,但区区几百万的用户也无法支撑起乐视所想要构建的整个生态系统。
 
但差异化的营销模式,给了我们更多的想象空间。平台+内容+终端+应用的垂直生态系统是一个美好的梦想,只要内容能够对用户产生足够的吸引力,相信对用户的粘性还是很大的。但打动用户何尝简单,需要巨大的资金提供更好的内容,还需要打通影视、体育、演唱会等各个环节。
 
值得肯定的是,乐视不是首家提出“服务收费,手机免费”口号的企业,但却是首家做到“服务收费,手机免费”的公司,是一家内容为王的真正的互联网公司。
 
梦想需要靠资金来支持,构建,无法落实的梦想就只能是一场空想、妄想。目前乐视的生态系统只是一个框架而已,构建之路还很长很长!

关键字:乐视生态圈

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0416/article_41273.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved