噱头?实用?双色温闪光灯到底好在哪?

2015-04-14 12:55:57来源: 机锋网
   现如今拍照已经成为智能手机的必备功能之一,同时它也是打造手机差异化的重要条件,很多手机厂商都以拍照来作为自家旗舰手机的卖点。和传统的卡片式相机以及现今流行的单反一样,手机的摄像头都会配备闪光灯,其目也是为了在光线不充足的条件下为拍摄物补光,提高亮度。在手机行业发展初期,各家手机厂商都把开发的重点放到了摄像头上而忽略了闪光灯,这也就是为什么闪光灯技术在最近几年才渐渐走入消费者的视野中。

  现如今的手机闪光灯技术在快速发展,各大手机厂商也尽可能地将最好的闪光灯技术带到手机中,比如近期非常火热的三星S6就使用的是行业内非常流行的双色温闪光灯,那么问题也就来了,市面上有这么多闪光灯设计方案,作为三星年度旗舰产品S6为何要选择双色温闪关灯呢?双色温闪光灯到底好在哪?今天机锋君就为大家一一解密。

  手机圈的那些闪光灯

  有句老话说的好“身为厨师,庖丁解牛得分的清清楚楚”,在谈双色温闪光灯之前我们还是先来看看手机圈中的那些闪光灯。

LED闪光灯

  首先是市面上比较常见的单颗LED闪光灯,灯光光源为白色,这是最基础也是最普遍的闪光灯设计方案。这种闪光灯的工作原理相信机锋君不用多说大家也都知道了吧,简单来说就是电能转化为光能。这种方案的好处就是简单、暴力又实惠,上到旗舰机下到老人机都有采用这种设计方案。当然它的缺点也很明显,那就是亮度有限,并且范围也小一点。

氙气灯

  为了解决上面的问题,一种新的闪光灯方案就出现了,它就是“氙气灯”,这个名字你可能没听过,但我想你一定有见过它,它的代表作就是诺基亚的Lunmia 1020,你是否还记得1020后盖的那个巨大的奥利奥呢?Lunmia 1020之所以会出现这样的设计,全是拜氙气灯所赐,它的好处不言而喻,那就是亮度更大、范围也更广,不过其缺点就是体积过大,并且耗电量也大。

双LED闪光灯

  虽然氙气灯有着更高的亮度和范围,但是其高额的耗电量使得其并没有被广泛使用,而这时一种较“笨”方法出现了,双白光LED闪光灯是现在国产主流品牌所采用的一种闪光灯方案,其组成其实就是两颗单LED闪光灯。

双色温闪光灯

  当然,这些所谓的闪光灯都并不能带来更好的效果,于是最新的闪光灯技术——双色温闪光灯便诞生了,而它也就是我们今天的主角。接下来机锋君将为大家详细解析双色温闪光灯。

  双色温闪光灯

  那么什么是双色温闪光灯呢?先来看看度娘怎么说的“众所周知,在光线特别暗的时候近距离拍照,无论有多么强悍的弱光暗光拍照能力,没有闪光灯也是拍不出来的,包括单反。所以在手机上就催生了LED闪光灯的应用,但因为受到材料技术的限制,目前绝大部分LED闪光灯均是采用白灯+荧光粉来制造,这就局限了其光谱范围:蓝色光能较多,绿色和红色光能则很少,所以使用LED闪光灯拍出的照片颜色会失真(惨白,偏冷色调),而且由于光谱残缺和荧光粉的成分问题,很容易拍出来红眼和油光,肤色惨白效果,使照片更加难看,即使通过后期“整容软件”也很难调整。”(其实机锋君看了半天也没看懂度娘说的是什么)。

  简单来说,双色温闪光灯就是在手机背部配备两枚闪光灯,其中一枚为高亮的LED白灯,另一枚为琥珀色的LED暖灯,一般情况下它们俩垂直、上下排列。

  其实闪光灯的作用很简单,就是在暗光环境下照亮周围的事物来弥补光线的不足,增强手机在弱光环境下的拍摄能力。对于普通的LED灯来说,其提供的光线毕竟是人造白光,容易造成色彩失真,皮肤惨白等问题,而双色温闪光灯中的暖灯的出现将很好的缓解这一状况,通过提供不同色温的光线,从而使得补光后的色彩变现更加接近被摄物体的实际色彩。这也就是为什么各大手机厂商都开始使用双色温闪光灯的方案。

  实际体验&总结

  OK实践出真知,接下来我们就来对比下市面上非常流行的单LED闪光灯、双LED闪光灯和双色温闪光灯。需要强调的是,此次对比并不是要比拍摄的画质效果,判断的指标应该是两者的补光效果。

单LED闪光灯
双LED闪光灯
双色温闪光灯

  从三张样张对比来看,双色温闪光灯确实在色彩还原上要比双LED闪光灯和单LED闪光灯强上许多,样张中单闪光灯明显出现光线不足的情况,色彩和细节都没法很好表现出来,而双闪光灯则出现了之前所提到的缺点,光线太强、肤色惨白、色彩表现也不准。而双色温闪光灯则表现出色,色彩更加艳丽准确。

  总结:对于双色温闪光灯厉害的地方相比大家应该都见识到了吧,对比其他的手机闪光灯,双色温闪光灯能更加准确地还原被摄物体的真实色彩。当然,闪光灯毕竟能量有限,它还是更加适合近摄的补光。所以它并不是神话,请不要崇拜它!

关键字:双色温闪光灯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0414/article_41260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved