汇顶科技再次亮相英特尔IDF 丨 让你惊喜的多点触控技术

2015-04-14 12:49:16来源: 集微网
    
集微网4月14日消息 文/陈冉
 
2007年苹果iPhone的出现,让我们看到了简单、酷炫的界面,但最令人感到惊喜的就是,原来触控可以这么玩?当然这些都归功于多点触控技术。随后的几年间,在苹果的带领下,智能终端进入到触控屏时代,智能手机、平板电脑随即在市场中迅速普及开来。触控技术作为一种全新的人机交互模式,有着生动直观的操作界面,让办公和娱乐来得更加轻松。
 
在刚刚结束的IDF2015上汇顶科技作为英特尔的银牌赞助商受邀亮相,展出了多款业界领先技术和应用方案。其中,更为更熟的触控技术占据了展台的半壁江山。
 
在手机、平板电脑、笔记本为代表的消费电子领域以及工控、车载、智能家居为代表的行业应用中,几乎所有智能设备都采用了多点触控技术,达到高效的人机交互方式。在主流的智能移动设备譬如手机、平板上已经成为了标配。
 
目前,电容式多点触控技术是触控的主流技术。经过多年的发展,多点触控技术在灵敏度、抗干扰、低功耗等基础功能方面,性能大大提升。然而成本则不断改善,寻求整套触控方案的成本在减少,今年来流行的单层多点技术表现最为抢眼。汇顶科技的单层多点技术支持GF、OGS、On-cell等多重主流模组结构。截止到2015年2月,汇顶科技的高性价比单层多点技术的触控芯片出货量超过2亿片,广受好评。
 
随着人们对触控要求越来越高,智能差异化应用可以增加交互乐趣和体验。汇顶科技就推出了诸如手势唤醒、手套操作、带水操作、主动笔书写、HotKnot等多种功能的触控技术。 
 
在汇顶科技的展台上,集微网看到了带有自定义手势唤醒功能的联想VIBE X2。用户根据自己的使用习惯,可以为使用率较高的APP设置自定义手势,在待机情况下,只需要在屏幕上画出自定义手势,其所对应的APP将自动打开。这一功能已经成为了VIBE X2热卖的一大亮点。集微网当场设置了一组自定义手势,并在待机情况下,实现了应用程序的快速响应,非常的实用。据汇顶科技工作人员介绍,用户可以保存10组自定义手势,另外兼容c、v、s、e 、<、>、^、O、m、w、←、↑、↓、→ 、 ||、双击等16个传统固件手势。
 
我们都知道,手机待机时所有应用程序属于低功耗运行状态,但这一应用是否会增加手机待机时的功耗?汇顶科技工作人员表示,手势唤醒功能并不影响手机的待机,待机模式下的功耗依然小于1mA。
 
在教育和商务市场中,带有主动笔的平板电脑得到了更多用户的喜爱。主动笔书写最重要的就是区别手与笔的操作。据悉,主动笔发射驱动讯号,电容屏全切换成感应通道接收笔发射的讯号,可以实现手和笔的区分,支持手掌过滤。汇顶科技的主动笔方案可以实现原笔迹输入,支持完美手掌抑制,并设有自定义拓展功能以实现自定义截图、橡皮擦等功能,这些差异化性能为用户带来了极佳的书写体验。
 
汇顶科技的触控芯片,拥有30%左右的市占率,其中,平板市场拥有28%~30%的市占率,手机市场市占率则高达30%~35%。
 
从2013年下半年,一向“高大上”英特尔放下身段跟深圳的平板行业小伙伴们结缘。在英特尔IDF2014上,英特尔宣布设立中国国智能设别创新中心,提供一亿美元创新基金,并与深圳合作制造智能设备(主要是平板)攻打中低端市场。据公开消息,从Bay Trall CR开始英特尔设计了完整的参考平台,从零部件,PCBA级的零件选择,到系统级的,比如说摄像头模组、显示模组等等,全部都是深圳制造。
 
汇顶科技深耕触控领域十多年,致力于打造完整的平板方案及笔写方案。其中,平板各种触控芯片均不受主控平台限制,早在2013年,汇顶科技就已经率先推出支持Win8系统的触控方案。
 
此次是汇顶科技第二次参展IDF,其在指纹识别技术领域取得的领先科技成果是此次展会的另一大亮点。全球首款正面按压式指纹识别安卓手机——魅族MX4 Pro所采用的指纹识别芯片正是由汇顶科技提供。
 
英特尔在IDF2015上首次宣布,2014年平板电脑销量达到4600万台,超额完成了目标,其中深圳的小伙伴们贡献了46%的销量,未来将继续加强与深圳市场的合作。随着苹果相继在手机及平板上加入指纹识别功能,以及Surface带动商务平板的兴起,将指纹识别技术应用于平板是大势所趋。而深圳已有平板厂商表示,下半年将会有搭载指纹识别功能的平板问世,相信未来汇顶科技与英特尔的合作关系将愈发紧密。
 

关键字:汇顶科技  英特尔IDF

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0414/article_41255.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汇顶科技
英特尔IDF

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved