英伟达起诉三星高通首战告捷 对移动芯片不死心

2015-04-14 09:42:46来源: 界面
尽管英伟达已经把重点放到了智能汽车和游戏主机上,但这家以图形处理器(GPU)成名的公司还是想在一些小的设备上取得进展,比如手机。目前英伟达在对三星高通的诉讼中首战告捷。

据英伟达官网4月6日消息,美国国际贸易委员(United States International Trade Commission,下称USITC)已经对英伟达诉三星和高通侵犯GPU专利案开了庭前释义听证会。在会上,法官Thomas Pender已经明确了案件中关于侵权的表述和保护范围,这将有利于英伟达之后继续推动案件发展。在美国判决这种专利侵权案,释义听证会是法庭裁判结果的风向标,法官对案件中关键词的定义将对后续的裁决有重要影响。

“我们对(庭前释义会的)结果很满意。我们提出的7项诉讼中,有6项都得到了有利的裁决。”英伟达首席行政官David Shannon在公司官网发文称,庭前会上这样的判决结果有助于英伟达保护自己的专利,并且期待今年6月底的听证会。

作为一家图形芯片厂商,英伟达已经把自己的芯片用到了特斯拉和安卓游戏机上,但它不希望光在这两个有前景的领域里押宝,更不想错过当下的机会,尤其是它还没有赚够钱的地方,比如PC和手机。

可能英伟达自己都没想到会起诉三星和高通这两个移动领域的巨头,因为PC芯片巨头英特尔在前几年都交了英伟达专利费。在2011年,这家员工数量还不到1万的公司说服了英特尔,后者给前者补交了超过5年的专利费,总计15亿美元。这笔款还是只英伟达和英特尔各种法律纠纷中的一部分,但到那时英伟达也没打官司。

“在去年9月提起(对三星和高通的)诉讼时我就说过,这是英伟达22年来头一次发起专利诉讼。英伟达已发布和未发布的专利加起来有7000多项,现在我们选了其中的7个。”David Shannon这句话是更像是英伟达创始人黄仁勋的后续。黄说英伟达和三星已经说了两年关于专利授权的事,但“他们在桌面上没有任何实质性表示”。

对于英伟达来说,此次专利诉讼案背后的动因,或许仍是自己没有跻身于移动芯片的主流市场,从而也和这块“肥肉”无缘了。“今天它们(指三星和高通)免费用我们的技术在设备上,而且出货量巨大。”黄仁勋在去年的一次分析师会议上称。

看着三星和高通在移动市场掘金,英伟达确实心有不甘。根据IDC 2014年Q4的报告,三星智能机在全球的出货量仍居第一,出货量达751亿部,市场份额为28.83%。根据英伟达的说法,三星的Galaxy S5、Note4和Edge系列手机的芯片采用了英伟达的GPU技术,但自己却没赚到什么钱。

在跟高通的竞争上,英伟达也是占下风。根据电子工程专刊EETimes 2014年A3的统计,在移动领域的图形处理器市场上,高通的市场份额占到了42%,而英伟达只有1%。

三星和高通对英伟达的诉讼也有反击,比如前者曾在去年10月份的时候响应USITC提出禁止英伟达的图形处理器进入美国市场。但无论对方作何回应,英伟达本身都不会放弃这次诉讼,毕竟这个市场在这里摆着,英伟达不动心是不可能的。

关键字:英伟达  三星  高通

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0414/article_41238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英伟达
三星
高通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved