Apple Watch首发评测:苹果的新开始

2015-04-13 12:44:34来源: 新浪手机
    Apple Watch将于北京4月10日下午15点01分在开始线上预定,正式揭开上市的序幕。新浪手机已经在此前拿到了这款产品,并进行了一段时间的试用,我们将在这篇文章中详细介绍它的全部特点以及表现。

  苹果公司对自己的首款智能手表产品的重视到达了一种空前的程度。

  在它之前,几乎没见过他们为一款产品召开过两次发布会,在上市前就拍摄十余部视频介绍它的各种细节,或是邀请名人每天为它写博客预热。

  人们说,它将成为库克掌舵苹果后发布的首款全新产品,以此证明苹果的创新力依然未减,或者成为这家公司的新篇章。

  外观

  从去年发布会到现在,我一直询问人们对“方形手表”的看法。去年9月时,很多人对着电脑屏幕上的效果图抱怨它为什么不是圆的,而半年之后的今天,多数人已经接受了它的样子,并且接受程度随着时间的推移逐渐变高,尤其是20-30岁的用户群体,很多人甚至认为这是苹果区别其他厂商独特设计。3月初的那篇Apple Watch现场体验中,我们曾谈到这种方形设计,从功能上考虑,是因为苹果的设计主管乔纳森认为方形屏幕更便于阅读列表式的通知(它的全部UI或按键布局都基于方形屏幕设计);另外这个设计也有出处——Apple Watch最终的形状源自1904年的卡地亚Santos手表系列,这或许可以帮助苹果证明,高端手表也是有方形的。

  严格来说“Apple Watch”不是一款产品,而是三个系列的多款产品,每个系列又有38与42毫米两个不同尺寸、以及多种不同颜色、还有不同材质与样式的表带选择,这让它成为苹果公司历史上最多样化的产品。


Apple Watch的三个系列

  新浪手机拿到的是42毫米不锈钢表壳配米兰尼斯表带Apple Watch,12.5毫米的实际厚度算不上轻薄。但苹果的产品工艺细腻,不锈钢表壳,蓝宝石水晶镜面,以及氧化锆三种材料极好地融合在了一起,机身的每一处都被打磨的极为细腻。方形机身的每个边角或零件结合处都被处理成了弧线,摸上去手感温润,并让它看上去比实际小一点。


搭配米兰尼斯表带的42毫米Apple Watch

  在实际佩戴之前,我曾担心它凸起的后背会咯手,但用过之后发现完全没有这种担心的必要。氧化锆本身是很硬的材质,因为处理得当,完全没有生硬或冰冷的触感。


手表背面的感应器

  三种不同款式的Apple Watch所使用材质有所不同,不过外观和部件位置都是一样的:它们的机身右侧都是数码表冠,用于翻页、放大,或是调出等操作,下面的长条状侧边按钮在不同情境下有作用,例如长按开关机或单击调出常用联系人等;至于这两颗按键的具体作用,在后面的功能部分会详细说到。

  两个按键的触感都非常好,数码表冠虽类似传统手表,但它可以无限旋转,轻微的阻尼感取得了操作和精准的良好平衡;两颗按键都有向内侧按压的操作,力度适中,向侧面按的时候不会令手表产生很大扭曲。


数码表冠和侧面按键

  Apple Watch没追求无边框设计,弧形的屏幕边缘加黑色UI极大地弱化了这点,如果不是特别提醒,几乎没人能注意到边框这件事。手表不会像手机那样自动旋转画面,为了适应不同佩戴习惯,你可以在手表或手机的设置中选择戴在左手还是右手,对习惯右手戴表的人来说,数码表冠最好向手指方向便于操作,只不过此时就会变成侧边按钮在上,数码表冠在下。


侧面两个按键

  无论是售价2000多元的运动版还是定价12万多的Edition版本,Apple Watch的售卖都是成套的,手表主体至少搭配一款表带共同出售。如果有需要,也可以另外购买其他表带。依据不同的搭配,同样一款Apple Watch会产生不同的佩戴感和视觉感受。

  通过不同的搭配营造不同的风格,适应不同的场景是Apple Watch的一大卖点,也是区别于竞争对手们的一点。

  我选的测试手表是42毫米不锈钢表壳配米兰尼斯表带,另外单独加了两款表带。Apple Watch千变万化的表带秘密都在卡扣上的一个小小弹簧凸起,这让它可以紧密扣在手表上。

  米兰尼斯表可以说是一款万用表带,它用金属编制而成,通过磁扣吸附可以随意调节松紧度,耐久而透气,可以与搭配不同服装风格。


米兰尼斯表带搭配42毫米不锈钢表壳

  苹果的每款皮质表带都有一家特别的合作厂商(这点与moto 360不同,moto各色皮表带都来自Horween公司),我手里这款经典扣式表带是苹果与荷兰ECCO制革厂合作的产品,配上不锈钢表壳,有种商务范。但因为真皮材质的特性,最好不要让它长期沾水或油污。


经典扣式表带搭配不锈钢表壳

  至于运动型表带,采用氟橡胶(fluororubber)制成,如果你单独购买这款表带,会发现在盒子里标配两种长度以适合不同人群,这点很厚道。这种材质坚固耐用,换上它可以在运动场上毫无顾忌。尽管Apple Watch支持IPX7等级防水,应付一般下雨或者洗手时候沾水都没问题,不过并不建议带着它去游泳。

  苹果提供了多种样式和配色给用户,但三个系列30余款也会给许多人造成选择障碍。所以苹果加入了“试戴”环节,这也是它与iPhone等产品的不同。在国内,4月10日起,用户可以在苹果零售店预约试戴,并可通过Apple Store在线商店进行预购。新浪手机已经写了一篇预购攻略为用户提供参考。


经典扣式表带


运动型表带

  硬件

  苹果不是第一家制造智能手表的公司,很多年前,一些公司曾把手机缩到手表大小之后戴在手上,结果等比缩小带来一堆问题,最终输出的是糟糕体验。

  1.53英寸,390x312像素,这是Apple Watch的屏幕参数,326ppi的像素密度达到了Retina级别。分辨率不是问题,最大挑战是屏幕尺寸小,想象一下在1.5英寸屏幕上双指缩放的情形,除非你的手指像铅笔一样尖,否则一个手指就已经遮挡住大半屏幕。

  为了给小屏幕带来更好的使用体验,Apple Watch的很多交互方式与手机完全不同。苹果公司擅长将硬件和系统两个方面进行融合。在硬件方面,上文我们提到过数码表冠,黑白小屏幕手机时代索尼和飞利浦有过类似装置,通过转动和点击进行不同的交互操作,加入它主要是因为在如此小的屏幕上进行双指缩放很难,此时一个物理按键会大幅提升效率,旋转即可进行放大或翻动的操作,以弥补因为屏幕小操作遮挡的问题。

  苹果还为操作增加了一个新维度:Force Touch(力度感应)。这是Apple Watch上的独特创新点、别的竞争对手都没有的功能,它能够根据压力的产生不同的交互功能,用力按住屏幕可以调出菜单看到更多选项,而无需在有限的屏幕上多放一个按钮。


Apple Watch机身右侧的数码表冠

  以更换表盘样式为例,Apple Watch的新操作模式会有充分体现:1.抬起手腕,点亮屏幕;2.用力按住屏幕,出现更多选项;3.点击“自定”,进入表盘个性化设置,之后便可通过数字表冠选择你喜欢的表针颜色等;4.选择之后手腕下垂,屏幕自动熄灭。

  这四步操作大约在15秒内会完成,动作简单自然,但从1-4,我用到了加速感应器和陀螺仪、电容屏幕、力度感应、数字表冠等多种操作方式或控制装置。通过它们,整个步骤才能平滑顺畅,这些完全不同于iPhone或是一众Android Wear手表。因为屏幕小,以前在iPhone上点屏幕就能完成的操作不得不被分解到数码表冠上一部分,用惯了iPhone需要一点适用时间,但不用太担心,很快就能习惯。

  另外,还有一些传感器及语音控制配合,尽量让人不触摸屏幕,通过所有这些提升Apple Watch的易用性。

  Siri在iPhone上的使用频率并不算高,不过在手表上,它应该更受关注一些。在多数情况下(尤其开车时候),只需要抬起手腕,点亮屏幕,说一声“Hi Siri”就能控制音乐播放或导航等多数操作。拿过手表和手机,面对同一个问题,Siri会回答出相同的答案,但用不同的方式呈现在两种不同大小的屏幕上。

 
面对同一个问题 Siri在手机和手表上的不同呈现方式

  Apple Watch会通过手表震动提示信息,苹果将其命名为“Taptic Engine”,这种线性致动器能够产生触觉反馈,与手机上的高频振动电机完全不同。为了这些独特的震动体验,苹果的工程师们曾在星战电影的激光剑或是钟声中采样,之后将它们转换成皮肤触感。最终呈现在手表上的体验非常奇妙,根据提示的不同,感觉像有人轻轻拍了下自己的手腕,或是类似心跳的触感。

  功能

  功能方面,Apple Watch主要方向是“简”,他们并没打算像三星那样将SIM塞进手表让它变成电话。Apple Watch必须配合iPhone使用(至少是iPhone 5或更新的产品,并且升级到iOS 8.2系统)。

  很多人在升级iOS 8.2后开始想象如何打开那个手表图标开始扫二维码配对——这只猜对了一半。确实是扫码配对,但实际过程更绚丽,第一次使用Apple Watch时候,开机会出现一个星云形状的图案,之后开启手机上的Apple Watch应用配对即可,这个和过程相当酷。之后需要几分钟让Apple Watch开始同步iPhone上的数据,包括电话本、一部分相册等等,基本不用自己干预。


配对状态的Apple Watch

  Apple Watch与iPhone只能一对一配对,不可能有多个同时连接的状况,如果你要更换手机或手表,必须与原来配对的设备取消连接。它们通过蓝牙或WiFi连接——这有点像AirDrop。

  Apple Watch的功能不少,但所有功能都是围绕一只“手表”而不是“手机”来展开,外在表现就是Apple Watch的功能和实现方式都跟以前想象的有些差异。

  现在,我们通过一些具体使用功能来告诉你Apple Watch究竟能做什么,实现这些功能的方式,以及同样的功能在Apple Watch上表现与iPhone有何不同。

  1.时间功能:

  既然是手表,Apple Watch最基础的功能当然是计时,苹果公司用了很大精力设计了十款表盘,涵盖了计时码表、能呈现多种信息的彩色表盘、或一只动态的花朵/蝴蝶/水母。

  每次抬手腕都能看到一朵开在黑色背景里的鲜花,放在小屏幕上会的很精致,相信这是吸引女性用户的一点;能吸引男士的则是那些能呈现更多信息的表盘,对我自己来说,这类表盘更能显示Apple Watch作为智能手表的属性。 在“实用”、“简约”“色彩”等表盘上,点击力度感应屏幕,可以定制自己的功能模块,配合不同的表带衍生各种风格。

  这些表盘目前都是苹果官方设计,它们也是Apple Watch个性化的重要部分,相信苹果未来会开放表盘的API,让更多第三方公司参与开发。

  

  

  

  
多种样式的表盘

  2.健康:

  运动,音乐和阅读一直是苹果众多产品的标识性元素,在多个广告片中,苹果公司都将健康功能作为一大卖点。配合手表背后的多个传感器,Apple Watch提醒它的使用者少坐多运动,在手表屏幕上,他们用以一个叫“健身活动”的应用,通过动、锻炼、站立三个指标,用不同颜色的圆环表示运动量完成百分比。


健康应用

  健身活动的圆环会在表盘快捷视图等多个位置都有体现,只要身体在活动,数据都会被记录下来。如果需要更具体的记录数据,需要通过另外一个“健身”应用完成,它是更专业的记录者,在开始前,需要选好活动类型,此时Apple Watch的多个感应器开始活动跟踪,在开启应用后,你会看到手表背后有两颗绿色LED灯亮起,它们和红外线传感器共同作用检测用户的心率。

  

  
健康应用的环形界面

  心率监测功能moto 360也有,但Apple Watch的重要卖点是准确。苹果将设备间的联动性充分发挥,Apple Watch本身不具备GPS模块,但它可以调用手机的GPS及网络,配合自己的加速传感器测量活动情况、运动距离和速度,这种检测细微到了每次一起身;如果你用的是最新款iPhone 6或6 Plus,它还会调用手机中的气压计计算高度,对于爬山等活动,气压计的加入会让卡路里计算更准确。

  使用Apple Watch之后,我会将三个圆环放在表盘的明显位置上,每隔一小时站起来一会抬表习惯性的看一下三个圆环的完成度,或在健身房里多呆一会让自己多得到一枚新奖章,有种“刷成就”的感觉,也会成为健身的动力,帮我做的运动比以前更多,并且这一切可以得到量化,让自己心里有数。

 
Apple Watch的运动奖章灰色是尚未获取的

  Apple Watch没有睡眠监测功能,苹果官方没有解释过具体原因,戴着手表睡觉未必是他们希望的使用场景,更何况,18小时的续航注定了它晚上需要充电。

  3.通知

  Apple Watch可以接收iPhone上的通知,但为了不让信息泛滥,应用中可单独设置哪些应用通知被允许出现在手表上,当有新的通知到来,你会觉得自己的手腕被轻轻拍了一下,无需用手指去碰屏幕,抬起手腕就能看到它,这是个很自然的动作,也是科技产品本该有的使用方式;虽然Android Wear手表也能推送通知,但体验完全不同,它们必须要手指点屏幕才能出现,因为系统限制很多通知也只是个摘要而已,最终还是得掏出手机看。

  4.快捷视图(Glance)

  你可以把这个概念理解成复杂信息针对Apple Watch的适配。屏幕上滑即可出现,最多能容纳20个应用,这些应用会利用一英寸见方的空间展示自己最精华那部分,例如心率、地图、或是天气预告,只要小空间就能迅速看到你需要的信息。

  在体验方面,苹果官方的几款应用表现都非常好,无论响应速度还是信息呈现的方式,有些应用可以独立使用(比如天气),有些则需要与手机联动。后面这种情况在第三方应用上体现明显。

  这款手表24号才会在市面上正式发售,目前部分应用都只能算是一个尚未完成的的版本,比如微信,虽然理论上你可以在手表上打开它,但实际使用时候反映很慢,多数情况下是屏幕已经熄灭,对话还没载入。或许我们需要再耐心等十几天,才能看到他们的最终表现。

  另外一些应用跟它们的手机版完全不一样,典型代表是新浪微博,它只把健康功能放在了手表上,而不是我本来想象的刷微博或收取评论私信。从大屏幕上的文字图片变为健康排行,这是Apple Watch推动应用开发者带来的转变。就像前面所说,Apple Watch不是一个让人长时间盯着看的东西。

  

  

  
不同应用在快捷视图界面上的样子

  5.Digital Touch

  想出Digital Touch创意的人是个天才。如果两人都有Apple Watch,在头像下方会出现一个手指的图标,点击进入之后,你可以在手表上画一个简单的涂鸦发给对方,或者两个手指发送自己的心跳,还可以一个手指戳屏幕,对方的手腕会有相应节奏的轻拍。这种交流方式独一无二,体验奇妙并似乎还掺杂一点暧昧的情绪,它可以直接促使更多Apple Watch成对成对的卖出。

  凭借网友的智慧,相信会有人发明更有意思的玩法,比如发一段电码给对方。

  
Digital Touch功能

  6.电话/遥控/拍照控制等

  这些功能算是iPhone在Apple Watch延伸,从字面上不难理解它们的意思:手表内置麦克和扬声器,可以拨打电话,在开车时候使用非常方便;Apple Watch的音乐控制包括当做手机本身的遥控器,简直就是一个iPhone音乐播放器的简化版,只不过音乐不存贮在手表上;或者利用Apple Watch内置的遥控应用控制局域网的iTunes音乐播放——这是苹果官放Remote应用的手表版;如果你愿意,Apple Watch也可以手机摄像头远程遥控器,把手表的小屏幕直接当取景器,要自拍点手表上按钮即可。


用Apple Watch播放iPhone上的音乐

  支付功能

  如果已经绑定了Apple Pay,双击侧面按键就会出现,在便利店只需要抬下手腕就能付账的情景应该相当吸引人,它可以单独使用不需要一直带着手机,只不过苹果的移动支付尚未入华,在国内,目前无法体验这项功能。等它上线之后,将为了Apple Pay增添一个使用场景。

  谈到支付,我想再多说一句安全相关问题,Apple Watch没有Touch ID指纹识别功能,不过可以设置密码,背后的传感器会在摘下手表时候启动屏幕锁,这个界面类似iPhone,没有密码无法进入。传感器检测的是脉搏,不用担心“砍手”之类的问题…… 实测中我用一张纸插入手腕与手表之间,会马上启动屏幕锁。

  关于电力

  苹果官方并没公布过Apple Watch的具体电池容量,官方宣布“续航18小时”曾被网投吐槽,其实这也是目前智能手表类产品的一个普遍时间。苹果官方曾详细解释过“18小时”的具体使用情景:查看时间90次,接收通知90次,使用应用45分钟,健身30分钟同时使用蓝牙听音乐。

  苹果标称的电池续航时间一向比较靠谱,在我使用的这段时间内,时间出入不大。健身应用开启应该是最费电的时候,同时开启很多传感器,平均一小时消耗20%的电力。如果电力过低,Apple Watch会自动进入省电模式,此时全部传感器关闭,屏幕一角上保留数字显示时间,这是它最省电的运行模式,可以续航72小时左右。但此时的Apple Watch看时间要点按侧面按键,并有一秒的延迟,使用体验不算太好。

  无线充电速度大约是70分钟,充电过程会让手表略微有一点点温度,但不会有发烫的感觉。

  对一般人来说,18小时够用,但如果你也是像我一样早上6点出门晚上没谱几点能回家,最好把充电线放在包里。


Apple Watch的磁吸式充电器 放在手表背部即可无线充电

  为了延长使用时间,可以打开健身选项下有省电模式,启用后,Apple Watch会在健身时候停用心率感应器(但心率测量功能还可以单独使用),达到省电目的。

  总结:

  我们的讨论仅限于铝制外壳的运动版和不锈钢版Apple Watch,至于18K金的Apple Watch Edition,那是奢侈品的范畴。

  现在的Apple Watch像极了第一代iPad刚发布时候的情况,甚至更复杂。它的样貌接近手表,功能靠近手机,苹果试图用它横跨科技与时尚两个领域,重新定义由瑞士厂商们把持多年的行业。

  相比竞争对手,Apple Watch在硬件工艺及可更换表带的设计令人印象深刻,但这不并不是决定因素。

  不能脱离iPhone使用的Apple Watch将是苹果产品和生态体系的延伸。目前手表生态系统才刚刚开始建设,但我觉得完全没必要担心这点。苹果从不会让一款产品只以硬件的形式孤独存在,他们会投入更多精力引导手表的生态环境发展。并且在iOS和Mac都已经打开局面的情况下,手表生态发展速度会比Android更快。

  这是用户购买Apple Watch的重要理由,也是这款产品保持长久吸引力的重要因素。

关键字:苹果  手表  Apple  Watch

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0413/article_41226.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
手表
Apple
Watch

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved