张江高科IC产业链趋完整 浦东“芯”势力来势汹汹

2015-04-13 12:27:21来源: Digitimes
    成立于1992年7月的张江高科技园区,又被称为“上海矽谷”,与陆家嘴、金桥和孙桥同为上海浦东新区四大重点开发区域。1999年8月上海市政府公布“聚焦张江”战略,明定园区将以IC、软体、低碳新能源与生物医药为主力产业。2015年3月1日,张江高科技园区正式纳入上海自贸区范畴。
 
张江高科技园区规划成七大区域,分别是技术创新区、生物医药产业区1期、生物医药产业区2期、IC产业区1期、IC产业区2期、科研教育区与住宅区。目前园区内有200多家IC产业相关企业,包括中芯国际、上海华虹、中兴通讯、美国国家仪器(NI)、超微(AMD)、飞思卡尔(Freescale)与Marvell等进驻。
 
  
日前上海市积体电路行业协会(简称上海IC协会)公布2014年度上海市IC行业排行榜,其中张江高科技园区有10多家业者上榜,蝉联制造、设计与封测三料冠军,加上大陆政府对浦东企业扶植相当积极,随着产业链日趋完整,这股浦东“芯”势力将不容小觑。
 
多家陆媒报导,上海IC协会日前公布2014年上海市IC行业排行榜,其中张江高科技园区内多家业者表现受到瞩目。目前张江高科技园区是大陆IC产业中,整体技术水准最高、产业链最完整的高科技园区,聚集了IC设计、芯片制造、封装测试、设备材料与技术服务等上百家企业,IC设计业者更是超过100多家。
 
2014年张江高科技园区的IC产业销售额,占上海整体IC产业销售额的51%,也占浦东地区的81%,中芯国际、展讯与环旭电子分别为制造、设计与封测三大领域冠军。另外,中微半导体位于上海浦东金桥,设备销售表现居大陆之冠,日前中微半导体董事长尹志尧表示,中微半导体生产的半导体制造设备,占大陆半导体设备出口总额的75%。
 
上海前十大IC设计业者中有7家位于张江高科技园区,这7家IC设计业者合计营收为人民币126亿元,占上海市IC设计总营收的52%。其中展讯营收超过人民币70亿元,较2013年成长18%,格科微电子营收为人民币20亿元,也较2013年成长20%。
 
张江高科技园区的IC产业链已涵盖设计、制造、封测、设备材料及技术服务等,也拥有上海IC研发中心与上海IC技术与产业促进中心两大国家级的研发机构。近来浦东“芯”势力规模也正不断扩大,在技术水准不断提升的同时,未来有望成为大陆芯片生产重镇。
 
中芯国际采用28纳米技术成功制造高通(Qualcomm)骁龙410处理器,日前中芯国际CEO邱慈云在浦东举行的一场论坛中表示,中芯国际28纳米制程技术将在2015上半年量产,未来4G芯片将可以在大陆落地生产。稍早2014年底,华力微电子与联发科(MTK)共同宣布在28纳米技术和晶圆制造服务方面进行合作。
 
展讯与锐迪科整合后,2014年芯片总出货量达5.5亿颗,跃居全球前三大。日前展讯也正式推出两款采用28纳米技术的4核心SoC平台,同时表示两款芯片已经被全球多家公司采用,未来将在大陆及全球市场大规模商用化。
 
另外联芯科技总部位于上海浦东金桥,是大唐电信科技产业集团的IC设计企业,3G时代联芯科技芯片曾被酷派、中兴、联想、华为、天语、天迈等多款机型采用,日前传出小米选择与联芯科技合作,也使联芯科技可望重拾3G时代的光荣。
 
这些浦东企业除在芯片设计与芯片制造取得突破,在制程设备上也有斩获。2015年1月盛美半导体再度获SK海力士(SK Hynix)单片清洗机订单,中微半导体的刻蚀机也打进台积电与SK海力士生产线。
  
大陆政府对浦东企业的扶植相当积极,目前浦东已有中微半导体和中芯国际获得大陆国家积体电路产业投资基金投资,收购展讯和锐迪科微电子的紫光集团,日前也得到产业投资基金和国家开发银行的资金支援。
 
2014年张江高科技园区IC产业销售额达人民币415亿元,已占整个上海销售额的一半,随着产业链日趋完整,浦东“芯”势力看来已是来势汹汹。 

关键字:张江高科  IC产业链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0413/article_41206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
张江高科
IC产业链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved