360新手机将采用无边框设计 酷派已申请专利

2015-04-13 12:26:43来源: 腾讯科技 关键字:360  新手机  无边框
    有知情人士向腾讯科技透露,奇虎360和宇龙酷派合作推出的首款智能手机当中将采用一项手机无边框技术。此前路透社的一则消息显示,宇龙酷派已经申请了这项专利,使用该专利的智能手机将可以实现无边框的视觉效果。
根据专利文献显示,该专利技术可以实现智能手机无边框视觉效果,可以在现有不改变当前制造工艺的基础上,实现用户在视觉上的无边框体验。
都说智能手机的硬件比拼时代已过去,但手机厂商似乎并不甘心。当芯片、系统等性能越来越强,屏幕越做越大,分辨率越来越高之后,他们开始琢磨怎么能把边框做得更窄,因为窄边框或无边框智能手机拥有更大的屏幕占比,在提升手握感的同时还可以给用户带来更好地体验。
目前,苹果已经开始向无边框设计发起挑战,今年的iPhone7或许就是答案。三星新推出的双曲面屏设计GALAXY S6 Edge,虽说并未做到真正的无边框,但OLED屏幕极强的可塑性还是起到了极好的视觉效果;而接下来即将发布的国产新手机也无不例外和无边框“有染”。如乐视超级手机、华为的P8和荣耀新旗舰机、中兴努比亚Z9等。

据某手机研发人士介绍,目前的智能手机都还不能做到真正意义上的无边框,手机厂商目前只能是在窄边框的基础上进行工艺创新。以即将在本周发布的华为P8和乐视手机为例,这两款手机均采用窄边框设计,但用户仍然可以明显感受到屏幕边框。
该专利文献还显示,采用该专利的智能手机将比目前部分智能手机厂商推出的窄边框智能手机拥有更大的屏幕占比,如果360新手机使用上述专利,该手机在用户视觉体验上将可以实现真正意义上的无边框效果吗?答案或许在今年八月其产品亮相后方可知晓。
据了解,无边框屏幕已经成为智能手机厂商新一轮军备竞赛的重点,除奇虎360之外,夏普等主流手机厂商均在无边框屏幕上投入了大量的研发力量,并希望作为其未来手机的主要卖点。
值得注意的是,做无边框手机并非做大屏幕手机那么简单,越是细微之处的创新难度越高。
上述手机研发人士对腾讯科技表示,首先,从技术的角度来说,想要实现绝对的无边框确实是有一定难度的,绝对的无边框手机是不存在的,各家宣扬的无边框主要是视觉冲击力上的强与弱之分。技术工艺、制造水平出众的手机厂商可以做到几乎看不到边框的厚度,如此前夏普推出的骨传导手机。
其次,做无边框对手机厂商来说,在成本上并不低。目前手机供应链的各基件比较同质化,屏幕的成本占整个手机成本比重又大。因此,即使研发出了新的解决方案,但没有足够的材料,只会大大增加制作成本,甚至在受到市场质疑的情况下面临销售压力。
从用户的角度而言,无边框的手机确实很酷,手握、观看大屏等体验更佳,但屏幕边缘的暴露意味着人们在握持手机的时候,手掌很容易碰到屏幕,从而可能引发触控的误操作。且无边框的手机极易在磕碰中碎裂。可以说,无边框手机最大的问题或许就是它缺乏对屏幕的保护。
当下,智能手机的同质化现象日益严重,构筑在相似系统下的产品如何脱颖而出就变得非常关键。无边框设计所带来的惊艳足够吸引用户眼球,但大量的投入和风险需要手机厂商慎重考虑。

关键字:360  新手机  无边框

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0413/article_41205.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:难怪夏普面板事业怕找INCJ入股!因找INCJ=签卖身契
下一篇:换一次都够买个新的 为何手机换屏是天价

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
360
新手机
无边框

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved