难怪夏普面板事业怕找INCJ入股!因找INCJ=签卖身契

2015-04-13 12:26:16来源: 精实新闻 关键字:夏普面板  INCJ
    夏普(Sharp)社长高桥兴三9日在深圳证实,夏普确实有意将使用于智慧型手机等装置的中小尺寸面板事业分拆出来成立一家新事业公司,不过对于日前有日本媒体指称夏普有意找日本官民基金“产业革新机构(INCJ)”对分拆出来的新液晶事业公司出资1,000亿日圆一事,高桥兴三则否认表示,分拆液晶事业后,没打算找传闻中的INCJ、或是有意入股夏普的台湾鸿海(2317)协商新液晶事业公司的入股事宜。
不过也难怪高桥兴三会表示无意找INCJ入股新液晶事业公司,因为根据最新传出的消息显示,若夏普真找INCJ入股,则恐将形同签下液晶事业的卖身契!
Thomson Reuters 10日报导,夏普之所以要分拆面板事业,主要目的是想要更易于筹措设备投资所需的资金,因此分拆后夏普仍希望能掌握新液晶事业公司的营运主导权、目标掌控51%以上股权,惟据多位关系人士透露,INCJ虽对夏普液晶面板事业出资一事抱持兴趣,但INCJ不是慈善机构、其出资目的不在于救助夏普,故若不能取得夏普新液晶事业公司过半股权、就没考虑出资,且为了提升日本液晶面板的竞争力,故若INCJ真入股夏普新液晶事业公司,则INCJ也考虑将其和Japan Display Inc(JDI)进行合并;目前INCJ持有JDI约35%股权。

报导指出,INCJ在JDI于2014年3月正式挂牌上市前握有JDI高达87%股权,且在2013年9月入股瑞萨电子(Renesas Electronics)时也持有69%股权,故INCJ若要对一家公司出资,其先决条件就是要掌握压倒性股权、直接参与经营。
据报导,关系人士表示,目前夏普尚未和INCJ就出资一事展开协商。
据悉INCJ在统合Sony、东芝和日立的中小尺寸面板事业于2012年4月成立JDI前,就曾和夏普打探加入统合的意愿,惟当时遭夏普拒绝,惟在JDI成立之后,INCJ仍持续和夏普打探统合的可能性。
除上述中小尺寸面板事业之外,夏普生产电视用大尺寸面板的“土界”市10代面板厂营运公司“Sakai Display Product(SDP)”已于2012年转为和台湾鸿海(2317)共同营运的模式,目前鸿海和夏普分别持有SDP 37.61%股权、并列为最大股东。
据Thomson Reuters报导,根据“土界”市10代面板厂营运公司“Sakai Display Product(SDP)”公布的资料显示,SDP 2014年营收为2,203亿日圆(2013年为2,018亿日圆)、营益为151亿日圆(150亿日圆)、纯益为72亿日圆(60亿日圆),不但营收、获利皆呈现增长,且已连续第2年呈现盈余;鸿海是在2012年正式参与SDP的营运、而2012年SDP的亏损额为74亿日圆。

关键字:夏普面板  INCJ

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0413/article_41204.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:当越来越多的屏幕不再是“夏普屏”
下一篇:360新手机将采用无边框设计 酷派已申请专利

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏普面板
INCJ

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved