蓝思科技业绩下滑超五成 新股中表现最糟

2015-04-13 12:23:59来源: 投资者报
    蓝思科技股份有限公司(以下简称“蓝思科技”)上市之前就因苹果概念股、小三概念股等关键词名声大噪。3月18日挂牌之后,股价更是一骑绝尘冲破百元,公司总市值位列创业板第二,公司董事长周群飞也成为中国新任女首富。

  但是,话题不断的蓝思科技,2014年净利润下滑逾五成,成为一季度上市新股中业绩下滑最厉害的公司,这样的业绩能否支撑高企的股价?另外,公司以“科技”命名,却被市场质疑为苹果的血汗代工厂,这是否属实?《投资者报》记者就以上问题于4月8日致电并致函公司,公司证券部工作人员表示已将记者采访问题交给相关领导,但截至发稿时,公司并未给出回复。

  股价太疯引发担忧声不断

  3月18日挂牌首日,蓝思科技开盘价为每股27.59元,较发行价22.99元高出20%,为新股开盘价涨幅上限。上市后,股价创下连续13个涨停,一路飙升到4月3日的103.93元,总市值达到700亿元,成为创业板总市值第二的公司。清明节后的第一个交易日,该股涨停板打开,标志着股价上升趋势告一段落。4月8日,其股价则随着创业板的飘绿下跌2.8%,报收于103.6元。

  在苹果概念股中,蓝思科技接近60倍的市盈率处于中等水平。同属苹果供应商的上市公司新旺达、水晶光电市盈率超过70倍,金龙机电、劲胜精密市盈率则已破百。新股上市,市场给予较大的关注和热情,所以即使估值再高一些,也可以理解。蓝思科技此次发行也受到兴业证券等多家机构青睐。

  不过,蓝思科技火爆的行情也引发不少担忧。4月4日,华夏时报总编辑水皮就专门撰文指出:“蓝思科技或许还会涨,毕竟涨停板刚刚打开,换手率也不过40%左右;但是神话也就这样了,一旦上涨乏力,掉头往下就是一个漫长的价值回归之路。”

  公司连拉13个涨停板的过程,正是创业板指数狂热的过程。3月18日创业板指数是2182点,到清明节前,该指数就上涨15%,超过2500点。创业板飙涨也引发市场对其估值过高的担心。英大证券首席经济学家李大霄提醒风险承受能力低的投资者远离小股票和新股票,特别是远离创业板。在一片担忧声中,创业板于4月8日震荡回调2.6%。如果创业板泡沫真的刺破,身为领头羊的蓝思科技,能否在大浪来袭时站稳脚步,值得人们关注。

  2014年业绩下滑五成

  伴随股价飞涨,公司董事长周群飞因手中握有5.9亿股票,身价超过600亿元,一跃成为国内女首富。董事长尽享风光,公司却面临2014年净利润大幅下滑的尴尬。

  根据公司审计报告称,蓝思科技2014年实现净利润11.8亿元,而2012年、2013年分别实现利润20.0亿元和24.4亿元。与2013年相比,2014年公司净利润同比下降51.6%,而扣除非经常性损益后的净利润更是下降70.5%。

  对此,公司给出的解释是,2.5D产品良品率下降导致的手机防护玻璃毛利大幅下降,以及人工成本增加。2013年公司的综合毛利率为31.7%,2014年则直降约10个点到22.35%。

  2014年公司新产品投产初期各项成本增加,毛利率水平有所下滑似乎可以理解。2015年一季度,公司实现净利润4亿元~4.5亿元,同比上升35%至55%。有分析师认为,业绩回升主要受益于2.5D玻璃制作良品率的持续改善。群益证券(香港)也认为,随着产品良品率爬升及产能利用率的提高,公司盈利将有较为显著修复。根据招商证券、兴业证券等8家券商给出的一致盈利预测,蓝思科技2015年~2017 年净利润将分别达到18.3亿元、24.8亿元和36.3 亿元,重回业绩增长轨道。

  但是,蓝思科技同时面临日趋激烈的行业竞争。在玻璃盖板行业,已经有伯恩光学、富士康、厦门TPK等几家大型代工企业,另外大量小型企业也跃跃欲试想加入其中,可能导致蓝思科技利润率下降进而影响业绩。

  苹果产业链上的代工厂

  公司虽然以“科技”二字冠名,实际上则是苹果、三星的下游代工企业,刻着传统制造业的烙印。


  从员工构成看,蓝思科技的生产员工占大多数。2014年年末,公司生产人员有6.9万人,占员工总数的84.1%;技术员工9500人,占员工总数的11.6%。在各大招聘网站上,公司常年挂有招聘广告,对于员工尤其是普工的需求量极大。人们对科技公司的普遍印象是研发人才聚集,而在蓝思科技,员工主体却主要是数量庞大、年龄层偏小和学历较低的普工。

  富士康有的“血汗工厂引发员工跳楼”的事件,在蓝思科技也同样存在。同富士康一样,蓝思科技在浏阳的工厂发生过跳楼事件,2011年一年内就有两名员工跳楼。

  在蓝思科技的百度帖吧和其他论坛,很多员工尤其是普工对公司苛刻甚至压榨员工的规定表示不满。如工作时间长、进公司不能带手机、辞职要排队等。车间里的工作环境也是令人堪忧,甚至威胁工人身体健康。虽然员工在网络上表达的不满不能尽信,但这在一定程度上反映出了公司在员工管理方面确实有问题。

  蓝思科技只是苹果产业链上的供应商,规模不小但利润有限,我们期待创业板能有真正革命性创新的企业出现。

关键字:蓝思科技

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0413/article_41200.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved