微软到底从 Android 上捞了多少好处?

2015-04-13 12:21:55来源: cnblogs
    微软长期以来依靠自己的大批专利数向 Android 手机厂商收取巨额的专利费已经不是什么秘密了。早在 2011 年就有消息称微软当时和三星谈判谋求签订一份让三星每出货一部 Android 手机就向微软支付 15 美元专利费的协议,三星方面则期望通过加深和微软 Windows Phone 平台的合作以换取将该费用降低至 10 美元每台的结果。从中我们可以看到微软和三星之间的博弈,其中涉及到很多商业问题。



  在 2014 年 10 月份披露的一份诉讼文件显示微软每年从从 Android 和 Chrome OS 上所获取的专利授权收入非常惊人,仅三星一家公司,2013 年就向微软支付了高达 10 亿美元的专利授权费用。而除了最大且最成功的 Android 厂家,还有数十家公司向微软支付了 Android 专利使用费。要知道微软设备娱乐部门(包括 Xbox、Windows Phone、以及 Skype)在 2013 年的利润仅仅为 8.48 亿美元,三星一家在 2013 年交给微软的专利费就超过了这个数字。

  不仅仅是三星,微软和 HTC,摩托罗拉等公司也有有类似的交易,每出售一台 Android 设备需要向微软缴纳一定的专利费。不仅手机厂商,甚至像 Barnes & Noble 这样专营电子书业务的公司生产搭载 Android 系统的电子书阅读器也需要向微软支付专利费。

  为何手机厂商用 Android 却要付给微软专利费?



  我们都知道 Android 是基于 Linux 的自由及开放源代码的操作系统,而早在 Android 没有单身之前微软就已经在 Linux 系统上获取专利授权费用了。所以微软拿 Android 系统开刀也是再正常不过的事情。

  2007 年 Android 还没正式与世人见面,微软在当年就宣称 Linux 侵犯了自己的 235 项专利,但是微软没有正式公布和表明 Linux 那些地方侵犯了自己的专利。微软的一贯策略是直接和那些应用 Linux 技术的公司谈判,签署专利授权协议。 包 Amazon、Novell、Linspire、TurboLinux 在内的多家大公司都已经和微软签有专利授权协议,以保护公司和用户的利益。也有一些在自己设备中利用到 Linux 内核的厂商,在受到微软的威逼之后直接选择从设备种移除相关功能,比如 TomTom。

  还有一个有趣段子是这样的:上个世纪 80 年代当时的巨头 IBM 曾经向 Sun Microsystems(目前已经被甲骨文收购)索取专利费用,声称 Sun 侵犯了 IBM 的 7 项专利并要求支付赔偿。但是经过 Sun 的认真核查发现涉案的 7 件专利后发现其中 6 件很可能是无效的,而且 Sun 很明显也没有侵犯 IBM 所提到的第 7 件专利。但是结果很出人意料,IBM 方面宣称也许你们真的没有侵犯我们刚刚提到的那 7 件专利,但是我们在美国有 1 万件专利,你难道真的想让我们空手回去再查查看你们是不是侵犯了我们的其他专利吗?

  最后经过一番博弈,Sun Microsystems 最后还是向 IBM 支付了数额不菲的“专利保护费”。而 IBM 则继续去其他公司收保护费去了。而谷歌的 Android 现在就面临着微软给出的一个类似的难题。这保护费你交定是不交?

  Android 设备到底侵犯了微软的什么专利?

  当然也有不愿意交的,比如摩托罗拉。因此微软不得不把一些专利内容向法院上呈。     

  1、专利号 5579517,长文件名支持。第 5 版之前的 MS-DOS 仅支持 11 个字符的文件名(包括扩展名在内),所以微软发明了一种同时支持长文件名和短文件名的方法。使用过 DOS 操作系统的朋友应该知道,超过 11 个字符的文件名 DOS 会自动缩短,并用~符号替代一部分,这个专利就是关于这个实现的。由于 Android 系统支持 FAT 格式的 MicroSD (TF) 卡,所以在卡上存储的数据必然要支持 DOS 长文件名,换句话说,任何一个支持 FAT 格式的设备,都受到微软此专利的限制。

  2、专利号 6621746,闪存擦除。监视闪存的使用状况,在适当的时候进行有针对性的擦除操作。严格的说来,任何一个基于 Flash 的文件系统必然要实现类似的功能,Android 自然也不例外。

  3、专利号 6909910,联系人的创建和更新。具体为从通话记录中更新某个联系人或创建新联系人的系统和方法。如下图,这个估计很多智能手机都逃不过:微软有关联系人新建和更新的专利。



  4、专利号 7644376,系统状态监视和通知系统。主要是关于允许移动应用获取手机状态变化的 API,管理全局系统状态通知。

  5、专利号 5664133,弹出式上下文菜单系统。具体专利描述为对用户选择的对象获取并展示一系列命令在一个弹出菜单中。这专利估计是微软的屠龙刀,神挡杀神,佛挡杀佛。当初苹果引入右键菜单的时候,微软没有起诉是因为微软和苹果签署有专利交叉使用互不起诉的协议。



  6、专利号 6578054,增量同步。用来同步服务器和客户端里多个数据副本的系统和方法,通过此方法某一个数据副本的增量变化将会被识别,传输,整合到其他所有数据副本上。按照这个专利描述,Android 的数据同步功能可以说全军覆没。

  7、专利号 6370566,从移动设备发起计划会议请求。专利里描述的实现方式和 Google Calendar 并不相同,所以不太明白这个和 Android 哪里冲突了。

  可以看出以上微软所列出的专利其实都是一些普遍应用在智能手机操作系统甚至是桌面操作系统上的基础性功能,在一些功能上用户已经非常习惯于这种操作方式和逻辑,如果要绕口这些专利意味着要退出当前的显示界面,重新制造一个用户和开发者都陌生的新环境,这对计算机行业来说其实是一种悲哀。

  谷歌如何才能用 Android 赚更多的钱?



  前面说到微软在 Android 手机生产商手里收取了巨额的专利费。那么谷歌呢,身为 Android 平台的拥有者谷歌在 Android 平台上又获得了多少利益呢?

  首先我们要明确 Android 系统它不像微软的 Windows 系统和苹果的 iOS 系统,当 PC 和手机制造商使用 Windows 系统应用到自己的电脑和手机及平板电脑上时微软是要收取授权费的。而苹果虽然不出售自己的系统,但是 iOS 除了苹果本身以外谁也别想用。

  Android 系统本身就是一个开放式的系统。任何生产商,不管是手机,电脑还是家电厂商将 Android 系统预装到硬件设备上,谷歌实际上未收取任何费用。谷歌的策略是尽可能的把 Android 系统渗透到更多的消费人群当中,这些人会通过谷歌的搜索,然后点击谷歌搜索的广告,(这一点上说谷歌在中国基本是一毛钱也捞不到)谷歌从而收益。但 Android 在广告上并没有给谷歌带来非常可观的收入。

  有一组数据:谷歌 2014 年移动搜索业务营收为 118 亿美元,其中 75% 的营收(89 亿美元)来自使用 iPhone 和 iPad 的网站搜索。这意味着,谷歌 2014 年在 Android 设备上的搜索业务营收仅有 30 亿美元。与谷歌 2014 年的 660 亿美元收入相比,30 亿美元似乎显得微不足道。另外一个数字可能领谷歌更加汗颜,仅 2014 年第四季度,Facebook 的移动广告营收就超过 26.5 亿美元。

  谷歌自己创造出来的东西却让别人赚了大钱,谷歌或许是时候更多的想想如何利用这数十亿的 Android 设备来为自己创造更多的价值。

关键字:微软  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0413/article_41197.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved