iPhone杀手:Apple Watch诞生密史

2015-04-11 13:08:53来源: 新浪手机 关键字:苹果  Apple  Watch  iPhone
    2015年04月07日10:30  新浪手机微博    我有话说(211人参与) 收藏本文     

  那是2013年年初,当时还做为Adobe公司首席技术官的凯文·林奇收到了一份来自苹果的聘书,上面并未写清楚需要他做什么,只告诉他将加入一个新项目并给出一个模糊的头衔“技术副总裁”。

  林奇在Adobe待了八年,是Adobe的首席技术官,当年公开抨击iPhone不支持Flash,被外界称作“傻到敢跟跟史蒂夫·乔布斯作对的人”。当林奇宣布将加入苹果后,苹果新闻博客记者John Gruber认为林奇是个错误的人选。

苹果公司科技副总裁——凯文·林奇

  林奇第一天到苹果总部去报到,直接跳过了新员工培训。他的上级,苹果“硬件沙皇”——鲍勃·曼斯菲尔德告诉他直接去设计室开始工作,关于奖金养老金什么的以后再谈。

  他走进设计室后发现,这个项目已经比预期晚了,他还被告知两天后有一次设计评审,林奇真的要打起精神做好准备。

  没有原型机,没有软件,有的只是各种想法的实验,包括iPod团队给出的一个带有Clickwheel的方案。但是他们在苹果首席设计师的领导下,目的十分明确,就是要创造出革命性的可穿戴设备

  也许是出于苹果的自大,或者说自信,还是说都有,总之在过去的15年中,苹果推出了革命性的三类电子产品并一步一步将自己带向全球最有价值公司的宝座。苹果不是第一个做MP3播放器的公司,但是它做出了人见人爱的iPod。iPhone将智能手机从高端商务层面普及进入大众文化,iPad将平板电脑从科技边缘带入生活主流,让诺基亚与微软过去多年的在手机与平板电脑方面的努力变为徒劳。苹果手表是公司的第四次尝试,可能会把公司带入后乔布斯时代的新王朝。苹果对于手表的期望与重视高到不能再高,用苹果的老话讲,手表必须要“酷毙了”(Insanely Great)。

  苹果想搞明白手表除了看时间还能到底做些什么。苹果人性化界面组组长Alan Dye说,“科技开始向人体上蔓延,从历史来看,我们认为手腕是最自然且最有意义的地方。”

Alan Dye

  在创造新交互方式的过程中,手表团队一直在思考人们佩戴腕带设备的目的是什么?手表能解决什么问题?苹果手表的命运到底是漂亮地展示在博物馆里还是囤积在仓库决定于一个已经被说烂的词:用户界面。

  作为苹果人性化界面的领头人,Alan Dye负责为苹果手表创造新的交互方式。说白了,交互方式就是你如何告诉机器做什么,然后机器怎样回应你。还记不记得在iPhone上,当你按住图标时,它们会可爱地动起来。

  Dye受过专业图形设计训练,怎么形容此人风格呢?拿Burberry和黑莓来打比方,他是前者,更有时尚感。他精心梳过的头发,左偏分,格子衬衫上别着一根日本钢笔,一看就是个一丝不苟的人。他来苹果之前,曾任时尚品牌Kate Spade的设计总监,还在奥美广告身居要职,负责推广像美乐啤酒和李维斯这样的品牌。他曾在苹果市场部工作,协助设计了苹果产品标志性的包装盒,如今他开始掌管人性化界面小组。

  在乔布斯2011年逝世后,苹果总设计师乔纳森·艾维就开始构想一款苹果的手表。没过多久,他将一些想法告诉Dye以及设计团队的一小部分人。在当时,设计团队正在对iOS进行大幅改动,也就是iOS 7。iOS 7不仅仅是软件层面上的重新设计,它还象征着苹果公司的一个转折点——艾维将掌管所有的设计,不管是硬件还是软件。Dye将和他的人性化界面团队重新设想每一个交互,每一个动画和每一个功能。

  《周六夜现场》节目的制作人Lorne Michaels以鼓励其员工疯狂加班而出名,他认为人在疲劳不堪的状态下最具创新力同时也最无畏。苹果设计工作室也采用着相似的概念,设计团队白天讨论iPhone上的软件,到了晚上还会讨论其他设备。对于手表,问题起始于“它能给人们的生活带来什么样的改变?”艾维此时开始深入研究钟表制造,了解到时钟起始于对太阳位置的观测,后来演化出了手表。艾维从此痴迷于钟表制造学,这种着迷,最后变为了产品。

苹果手表太阳表盘

  一路走来,设计团队一直想要找到苹果手表存在的原因。结论是:你的手机正在毁掉你的生活。艾维、林奇、Dye以及所有苹果员工,正像我们这些人,每天被手机上大量的信息轰炸,不断检查那翻不到底的通知列表。林奇说,“我们从未与科技联系得如此紧密。人们时刻带着手机,并长时间盯着屏幕。”在晚餐桌上,人们低个头,沉浸在手机里,每当手机震动或者响起,手便无意识地伸进口袋。“人们需要这种级别的参与感。但我们如何做到让这种参与更有人情味,留出更多时间陪伴你身边的人,而不是面对着手机。”

  智能手机已经入侵了我们的生活,但是不是可以逆转这一种状态?是不是可以有一款设备你不会一玩就玩上几个小时?是不是可以有一款设备去掉垃圾信息只留下那些最重要的?经过了三十多年,苹果不断设计制造出能抓住我们注意力的产品,现在他们决定反其道而行之。

  苹果对于制造出信息过剩的问题负有大部分责任,而他们认为能通过苹果手表来解决这一问题。

  手表的目标是能将人们从手机中解放出来。讽刺的是,苹果第一台手表原型机则是魔术贴搭配了一台iPhone,林奇补充道,“那是一款精心设计的魔术贴”。

  设计团队在iPhone上制作了一款苹果手表模拟器,因为当时手表软件的设计进度远远超过硬件,他们想看看一看戴到手腕上时,软件的效果。模拟软件还有一个数字表冠,显示在屏幕上,但很难模拟出真实表冠旋转的感觉。所以他们后来制作了一个表冠,接在了iPhone下方。这就是第一台苹果手表原型机,与那些在网络上众筹项目用的原型机差不多。

  手表团队拿着原型机准备测试一些能取代手机的功能,比如发短信:找到联系人,输入信息,确认发送。林奇说,”过程没什么问题,但是消耗的时间太长。你可以试试抬起胳膊看手表,并查数查到30,这真的是很差的用户体验。”Dye说,“我们可不想让大家这样使用手表。”

信息

  他们想了个办法,称作Quickboard,基本上是一个机器人能读出你的信息并能给出准确回复建议。比如你的约会对象问你晚上想去墨西哥餐厅还是中餐厅,手表会自动弹出“墨西哥餐厅”和“中餐厅”两个选项,点击一个便完成回复,不需要发送按钮。如果不想如此简单回复对方,你还可以选择语音输入。如果你语音输入也很难完成回复,这个时候该掏手机了。

  随着测试的开展,团队意识到做好手表的关键是互动速度。一次互动只能用五秒左右,最多不能超过十秒。他们简化了一些功能,还去掉了一些功能,只因这些功能在手表上互动速度太慢。林奇和他的团队以至于重新设计了两次手表软件才让它足够快。早期版本的软件会把信息按时间线排列,如今正式版将只会关注值得注意的信息。

  比如说Short Look功能,当收到短信时,手腕会感受到一震,你抬起手腕,手表上面写着“来自Joe的信息”。如果你手腕立刻放下,信息会标明未读,通知会消失。如果你保持手腕抬起,信息将自动在屏幕上显示。苹果手表就是从你的这些动作来为信息的重要性排序,设计团队想让你与手表的互动越少越好。

  苹果手表让你看到通知后不用再打开应用便能实现相应回应,Glance功能特别适合与快速浏览比赛比分和新闻。林奇称,”我们重新构想了用户界面,重新制作了信息、邮件和日历的应用,并且多次重制,为的是精益求精。”

  设计团队不得不让软件只呈现给你需要的信息,不想让用户被信息轰炸吓到。如果做不到这一点,不断的信息提示早晚会使用户摘掉苹果手表,最后选择退货。林奇和团队在完成第三轮软件设计后,艾维、Dye以及所有人都相信他们做到了。

Taptic引擎

  如果说软件已经很给力了,硬件更是炫酷。人性化界面组利用手表的震动和工程师合作创造出一种新的交互方式。手表内的Taptic引擎能让你感到如手指点触手腕般的感觉。由于人类身体对于触摸或是连续震动非常敏感,苹果手表利用震动在间隔、次数以及力度上的变化就可传递出丰富的信息,比如一系列短触代表有来电,而另一种稍有不同的震动模式则代表五分钟后开会。

  苹果测试过很多感觉,林奇说有些感觉很烦人,有一些太轻微,会像有只虫子停在手腕上。当团队拿到Taptic引擎,就开始实验把软件的感受变成触碰和声音。比如说一条微博感觉什么样?一条重要的短信呢?为了回答这些问题,设计师与工程师对从钟声到电影中光剑的声音全部进行了采样,准备把这些声音转换成皮肤上的触觉。

  每周例会上软件和界面小组会一起测试这些效果,例如接电话时的声音和感受。决定权在艾维手里,而他又是个很挑剔的人,有时他会说“这感觉太机械,没有活力,不自然”这类的话。为了让艾维对声音和触感满意,团队花了超过一年时间调试。

San Francisco对比Helvetica

  触碰只是苹果对细节狂热追求的一个体现。在如此小的屏幕上,人性化小组开创了交互的新方式。有数字表冠,还有Force Touch。Force Touch能根据按压力度调出不同菜单。他们还为苹果手表设计了新字体“旧金山”,它在小屏幕上比苹果标准字体Helvetica可读性更高。Dye称这款字体更方正且不失圆润,字体设计概念模仿苹果手表的外壳。字母在小字号情况下显得宽大清晰,但当字号变大时,字母又会变得紧凑。

  让人们“愿意”去佩戴这款设备是设计组真正的挑战。苹果从瑞士手表制造商那里汲取灵感,打破公司一向仅提供少量款式选择的惯例,推出了三种型号:运动版,普通版和定制版。虽然说最便宜的运动版和最贵的定制版功能完全一样,Dye坚称他们是不同的产品。

  苹果从手表行业学到:个性化和外形美观是手表的全部。Dye说,“我们不想只有三种款式,我们想要千万种款式。”我们可以通过硬件和软件做到这一点。”提供大量款式选择让大家都来佩戴的唯一选择。苹果手表提供了可选表盘大小、材质和表带,以适应不同人群的品味以及预算。不仅是外观上的变化,手表内部还有多种表盘可选,让手表做到多样化,让你的苹果手表“独一无二”。

  苹果借着手表成为了一家奢侈品制造商。苹果手表不只是能接收通知或是打电话的电子产品,它已然成为时尚单品。苹果赌得很大,如果它能顺利卖出万元级定制版手表,便能在奢侈品行业立足,继续在其他产品领域攻城拔地,比如说传言中的苹果汽车

  硅谷市场研究公司“创意策略”的分析师Ben Bajarin看好苹果手表,称“苹果拥有着世界上最有消费能力的用户群,这批消费者同时也是高端手表厂商的用户。”奢侈品手表行业每年产生200亿美金的收入,而很多购买这些高档手表的用户也已经在使用苹果产品,苹果手表的目标消费人群就是这类人,而且苹果在手表上研发与制造的投入可能早已超过百达翡丽。

  手表在商业上的成败,不必多说,对苹果相当重要,但是苹果手表所致力于解决的问题超越了苹果公司本身。如果苹果手表大获成功,它将影响我们与电子设备间的关系。现代科技分散了我们大量的注意力,而这些注意力本该属于亲人朋友,属于一本书,或是属于对他人的一个微笑。也许科技会帮我们把那些时间找回来。苹果能不能成为市值七千五百亿美元的公司就看它手表能不能做到这一点。

  林奇谈及他孩子时,他感激苹果手表能让他留出更多时间陪伴家人,收到不重要的信息可稍后再做回应,不像原来需要去检查手机而打断自己。

  过了一会,他站起来,说他要去见Dye和艾维,处理一件重要的事情。在我们谈话的全过程中,他没看过一次手机。(周权 编译)


关键字:苹果  Apple  Watch  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0411/article_41178.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:猪队友 LG曝光苹果超级新品8K屏
下一篇:定价千元表现均衡 联想乐檬K3 Note体验

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
Apple
Watch
iPhone

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved