刘江峰:时间未老,理想还在

2015-04-11 12:48:38来源: 集微网 关键字:刘江峰
     华为荣耀前总裁刘江峰在荣耀狂欢节后在新浪微博中发表《时间未老,理想还在》的文章,在追忆过往后仍旧坚定的选择离开,希望重新挑战自我,文章中刘江峰特别感谢任总的教诲,感谢华为的培养和机会。我们希望重新出发的刘总能够再度实现梦想!
 
文章原文内容如下:
 
时间未老,理想还在 
 
终于,还是离开了。
 
清明,雨夜,卸下过去20年的历程和铠甲,静静地读着文章,不经意间,被突然跳入的文字击中,一幕幕画面推到眼前:谁曾在年轻时到过一座大城,奋身跃入万千生命热望汇成的热气蒸腾,与生活短兵相接,切肤体验过它能给予的所有,仿佛做梦,却格外用力、投入。摸过火,浸过烈酒,孤独中泡过热闹中滚过。拆毁有时,被大城市炼丹炉销骨毁形,你摧毁之前封闭孤寂少年,而融入更庞大幻觉之中;建造有时,你从幻觉中寻回自己,犹如岩石上开凿羊道,一刀一刀塑出自己最初轮廓;烈火烹油中来,冰雪浇头里去。在现实的尘土飞杨与喧嚣之中,你迟早会有一瞬,感到自己心中的音乐,与这座城市轻轻共振,如此悠扬,如此明亮。谁的生命曾被如此擦拭,必将终身怀念这段旋律(绿妖-沉默也会唱歌)。
 
掩卷,回首。匆匆岁月,眨眼之间已经是2015的春天,想起米兰昆德拉在生活在别处里说:这是一个流行离开的世界,但是我们不擅长告别。但,终究是到了告别的那一天,更多的是不舍,是感激。感激的是过去20年,任总和公司提供的这个平台,让我有了施展才华的舞台,在公司不断成长的历程中,一步步成就了自己人生的追求和理想,拥有了物质和精神上的丰厚回报。这是一个黄金时代,我们有幸在这里拼搏过,奋斗过,自己的人生也因此而不再骨感。
 
记得哈佛的某任校长曾经说过,LIFE IS NOT A DESTINATION, BUT A JOURNEY. 是的,我在华为度过了自己的青春年华,也度过了一段精彩的旅程。终将,我余生的旋律。将总是会和这段旅程,和这个著名的中国公司一起谐振。
 
记得,19年前青春狂放年少莽撞,只带着一颗勇敢的心,一个拎包,毅然离家来到祖国南疆,相信自己的才华,相信求人不如求己,相信凭着热血青春必能拥有自己的天空。那时的南头关口的广告牌上写的还是同在一方热土,共创美好明天;蛇口工业区的标语牌上还是著名的时间就是金钱,效率就是生命。空气中漂浮的都是年轻的理想,青春的激扬和奋斗的。
 
那时候,深南大道,鲜花簇拥,还是深圳的骄傲;北环大道刚刚通车,滨海大道还在规划,科技园南区还是滩涂;路上的小巴风驰电池,一路嘶吼的是挂在门外卖票人沙哑的声音,大家都是蹦蹦跳跳挤上巴士,一只脚还在外面车子已经呼啸而去;那时的天空还很蓝,大片的草坪诱惑着青春的脚步;每到周末我们总是熙熙攘攘赶到罗湖的市图书馆一泡一天;每天深夜成群结队回宿舍的路上情不自禁引吭高歌鬼哭狼嚎;
 
那时候大冲人头攒动,鱼龙混杂;我们在其中工作生活如鱼得水游刃有余;几乎天天大家会谈谈飞车党,暂住证,樟木头;饭后大家来两局桌球,大家常常在一起来一盘清蒸晥鱼,喝两瓶青岛啤酒,大块吃肉大块喝酒,谈论团队工作理想未来;争相买单付账,总感觉有花不完的money,相信有朋友就有未来;梦想有朝一日在这块土地上拥有科技园路口的深南花园那样的家园,那房子是那么漂亮那么高,每每仰头看它时颇有刺破青天锷未残的豪情;梦想有一个大阳台有阳光的日子把快发霉的钞票拿出来晒晒;那时候食堂夜宵不要钱也不要签到,半人高的铁皮桶里满满的肉骨头和翻滚的肉汤,吱溜溜下肚后浑身舒坦;那时常常在台风来临时风雨无阻上班加班,回宿舍已经夜半时分,不得不骑着70块买来破旧自行车以60度倾角逆风雨狂奔;那时的宿舍没有空调,闷热的夜晚蚊虫狂多,只好在白纱帐里一手狂摇芭蕉扇一首举着厚厚的文档瞎啃,近乎赤裸地度过一个个燥热的夏夜。
 
那时马云还没有说,梦想是要有的,万一实现了呢。但那时的梦想很飘忽很遥远,只是单纯地相信年轻的力量,相信付出总有回报,相信理想的光芒;
 
那时,简单,拼搏,几乎是我们全部的写照;当99年北展时红彤彤的横幅上写着中国人有了自己的SM时,我们每个人都热泪盈眶。
 
那时,公司上上下下简简单单,没有那么多会议,没有那么多文件,也没有那么多处罚通知,每个人都洋溢着热情充满了力量;那时,没有人那么在乎职级岗位薪酬待遇;那时,激励总是不请自来,团队的气氛那么积极那么阳光;
 
那时,总有一种力量,让你无畏成长,总有一种声音,在年轻的头脑中激荡。我们,曾经和我一起战斗的兄弟姐妹们,拥有共同的目标,相同的理想;纵然知道这也许只是一个平凡之路,却无妨我们无怨无悔一路前行。
 
我们都曾经是中国硅谷的孩子,带着自由的思想,和对理想的追求来到了祖国南疆,一路走来,一路欢笑,也遍体鳞伤。依然记得当初学而优则仕,走上管理岗位的迷茫,对自己学浅才疏的恐惧,曾经每日的挑灯夜战,相信学习的不同,铸造不同的人生轨迹;还记得和中试部的兄弟姐妹们在三洲田水库的登高望远,山高人为峰的豪情万丈;还记得和GTS的兄弟们跋山涉水,开怀畅饮;开疆拓土,无远弗届。服务变革的举步维艰,800的开通,工程维护的规范,多少兄弟前赴后继无怨无悔的努力,还有看着一些兄弟离开时的黯然神伤;也有遭遇挫折和指责时的低落和流泪,酒醉;更多的每每取得一点成绩时的欢畅和笑颜。
 
还记得和网络产品线的弟兄们,还有领导,在青藤茶社的无休止的激烈争论,以至于我一夫当关堵在门口扬言没有结论谁都不许走的莽撞;成长如蜕,涅槃重生,我们也迎来一次次的辉煌。
 
曾经以为,成熟的标志,就是抛弃过去的自己,一直难以忘记自己当初为何来到这里,还有青春年少时的理想。毅然选择去了海外,投向充满变数的未知,在爪哇的国度,七年磨剑,市场一线竞争的硝烟,残酷,压力远超想象,和亚太和南太兄弟们建立的战壕里的友谊,是我一生宝贵的财富,有幸和你们一起,让我看到了理想的鲜花如何一步步在汗水和泪水的浇灌中迎风盛开,当我们从亚太离开时,销售额已经从最初的一亿美金增长成七十亿美金,南太极湖占其一半。颇有点当年黄巢写的,百花开时我不开,我若开时百花杀,若与西风战一场,满城尽带黄金甲!
 
回到国内我再一次面对转型,手机2C业务的巨大差异和挑战,让我充满好奇和兴奋。加入了老余的团队,一起努力,打拼,无知者无畏,拳打脚踢居然也硬是闯下一片天地。从P6操盘起步,走过那么多路,但公司给了我们充分的信任和空间,在市场上凭着深厚的技术积累横冲直撞,倒也生存下来,貌似活得还不错。让我感动的是终端的兄弟们,尽管在一个500强的公司里并不那么受待见,尽管总是在主业务边缘游离,尽管薪酬待遇和运营商业务差距巨大,但依然无怨无悔不计回报地投入和努力,工作强度和时间大概在公司各业务部门应该名列前茅吧?梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出,终端的弟兄们也终于迎来了收获的季节。天道酬勤,终究,命运最终在自己手中。
 
这里我特别要感谢荣耀的兄弟姐妹们,也深感愧疚。我在今年年终晚会上,其实我已经决定要离开了,真不知道要说些什么好,能表达的就是,我有幸和你们一起,共同经历了一次神奇的旅程,是你们创造了奇迹,让荣耀品牌站稳了脚跟。还是那句话,谁和我浴血奋战,谁就是我的兄弟。将来不管你们在哪里,欢笑或悲伤,顺利或坎坷,富贵或平淡,我都是你们的兄弟,旅途中有空,随时可以拉我出来喝喝酒唠唠嗑。
 
前几天,大家又翻出去年这个时候我刚到荣耀上任时写的文章,让我们重新出发,我也重温了一下,感概良多,我们走了一半的路程,我很惭愧,因为个人原因要离开了,不能带领大家继续前行。但大家要看到,公司已经确立了荣耀发展的方向,我们正走在迈向成功的路上,大家要在老余和新的leader的带领下加速前行,2015年的再次辉煌已经触手可及,未来的路在自己脚下。真心祝福你们,祝福荣耀,祝福华为。
 
而我,终于是要离开了,再次走向充满未知的未来,也许我命中注定,一直向往on the road。在此告别的时候,特别感谢任总多年的教诲,感谢公司对我的培养和机会。我终究是想到新的空间去闯荡一下,趁着青春的尾巴,中流击水。等多年以后回想今天时,我不希望后悔我不曾尝试,错过了又一次浪潮的到来。
 
当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春。当你老了,眼眉低垂,灯火昏黄,风吹过来,你的消息,这就是我心里的歌。年前去珠海一位我敬重的前辈,在船上,一路听着这首歌,不自居中眼眶湿了,想想自己老了的时候,回忆曾经的青春和热血,回忆多年以前的今天,会后悔么?会会心一笑么?
 
奥斯卡影帝Daniel Washington 说过一句话,大意是 life is not how much breath you take, life is how much moments that take your breath away. 是的,再次出发,未来永远是值得我们燃烧一次自己的伟大时代。时间未老,理想还在,再次出发,位的只是探索人生未知的可能,为的只是年少时的梦想,万一实现了呢?
 
借用最近大热的电影霍比特人里,howard shore的一首 last Goodbye,和兄弟们说再见。记着,不论到哪里,不论发生什么,我们依然是兄弟,华为是我们共同的纽带和记忆。
 
——当年万里觅封侯,清明,2015

关键字:刘江峰

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0411/article_41167.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:索尼中国董事长栗田伸树:索尼不会退出电视业务
下一篇:在“用户忠诚度”这件事上 三星超过了苹果

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved