索尼中国董事长栗田伸树:索尼不会退出电视业务

2015-04-11 12:48:09来源: 威锋网
    
索尼中国董事长兼总裁栗田伸树
腾讯科技 范晓东 4月10日报道
长期以来,索尼的盈利能力一直遭遇市场和投资者诟病,索尼公司今年2月公布了其2015至2017财年的公司发展计划,提出把股权收益率(ROE)作为公司关键业绩指标,并制定整体股权收益率超过10%及整体营业利润超过5000亿日元的业绩目标。
那么,索尼接下来的核心业务和市场策略会做出哪些改变,对索尼在中国的业务又会造成什么影响?
“过去三年,索尼完成了架构调整和业务改革,下一阶段我们争取将索尼发展为高利润化企业。”索尼中国董事长兼总裁栗田伸树接受腾讯科技专访时表示,结构改革和转型旨在建立高效运营体制,索尼完成内部改革后,进一步的发展不一定是要单纯追求业绩数字,从结构调整到进一步成长的转变就在2015年。
三类业务划分:提高利润为导向
从索尼接下来发展策略来看,业务运营中将注重盈利能力,而非追求业务体量;在业务运营中赋予各类业务更多自主权;以业务组合视角定位各类业务。
根据公司整体业务组合,索尼将把各类业务细分为“增长引擎类”、“稳定利润贡献者”以及“市场波动管理领域”等三类。各项业务都将分别设立投资回报率目标,并以提高盈利能力作为重点运营目标。
其中,增长引擎类包括部件业务、游戏及网络服务业务、影视及音乐业务,作为驱动公司未来3年利润增长的部门,索尼将大力发展此类业务并进行强劲资本投资,以期同时达到销售增长及利润提升的目标;
稳定利润贡献者包括影像产品及解决方案业务、视频与音频业务是能贡献稳定利润的业务类型,索尼将优先保持其利润贡献的稳定性以及良好的现金流,并不会进行大规模的投资投产。
市场波动管理领域包括电视和移动通讯业务,基于激烈竞争市场环境,索尼将优先降低风险并确保利润,谨慎选择产品开发类别及市场区域,控制资本投资规模,以建立一个能够保证稳定利润的业务架构。
值得注意的是,尽管索尼公司曾提出把发展智能手机作为重振持续亏损的消费电子业务的主力措施之一,但现实情况并不如人意,移动通信业务的亏损此前一直是拖累索尼利润率的主要原因,如果未来索尼降低投资比重,在提高利润的同时,智能手机等产品的市场占有率或将进一步下滑。
“在过去三年,索尼集团利润形势不容乐观,我们采取了门类调整、架构改革等措施。”栗田伸树表示,此前索尼退出电脑业务、以及对总部进行架构调整,使得公司成本削减了30%,全球各销售公司成本削减了20%,市场对此反映积极,索尼股价现在与过去一年同期相比,差不多增长了一倍。
“我们没有考虑过退出电视业务。电视产品是客厅战略重要部分,我们要利用技术积累和研发优势,不断增强我们在画质、音质、设计等方面的传统优势。” 不过,栗田伸树同时强调,索尼不会放弃电视业务。
在电视业务上,索尼已拆分成独立的“索尼视觉产品公司”,栗田伸树透露,电视业务所在的家庭娱乐和音频产品部门,预计将实现2014财年盈利。
截止到2014年12月31日的2014财年第三季度,索尼公司销售收入与上年同比增长6.5%,达到25,667亿日元(212.13亿美元);营业利润方面,与上年同期相比增加了932亿日元,当季盈利1,821亿日元(15.05亿美元)。
索尼中国2015年策略
“索尼中国2015年的策略,我们的新口号是新索尼脉动,从转型阶段进入到进一步发展的阶段。”谈到索尼2015年在中国市场的发展方向,栗田伸树表示,除了美国和日本,高速发展的中国市场已成为索尼全球三大市场之一,比如在增长引擎类核心业务中的部件业务,索尼在中国的七家工厂有三家涉及。
“索尼是一家上市公司,利润率是我们必须要考核的指标,也是股东所要求的,在中国,最理想的状况是厂商、经销商、用户得到多赢,这一切还是建立在技术差异化、价值差异化和顾客感受差异化之上,只有这样,这一生态体系才会比较健康。”栗田伸树向腾讯科技表示。
从发展策略来看,索尼有四个方面的策略,包括:继续强化高附加值的高端产品(4K电视、高解析度音频产品、微单等);聚集年轻人和中产(及以上)阶级;开拓和发展新业务,比如Life Space UX系列产品中的超短焦投影机,医疗领域、教育等;继续One Sony战略,在中国发挥电子、影视、音乐、游戏的全方位优势(索尼电脑娱乐的游戏机业务在3月20已正式在中国上线)。
“中国是多样化市场,融合了不同国家的情况,每个地区经济水平、用户的性格品味风俗习惯都存在较大差异,索尼需要不同的策略,需要更好的市场营销技巧。” 栗田伸树透露,索尼在中国有很高的自主权,一定权限内的投资决定无需向总部汇报,而是根据市场变化快速做出判断,同时各个子公司独立化运营,在产品和投资方面也有一定的决策权。

关键字:索尼  中国董事长

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0411/article_41166.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼
中国董事长

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved