微软也掀起OS轻革命

2015-04-11 12:45:11来源: ithome
    这股Linux作业系统上的 OS轻革命,现在也吹进了Windows世界。微软在4月8日正式宣布了Nano Server的存在,不过,微软没有采用Linux系统上的Docker平台,而是在Hyper-V平台上,打造了一个类似的Container技术,称为Hyper-V Container



今年3月初,一份流传在网路上的简报,引起了不少媒体大肆报导。简报署名是一位来自微软Windows PowerShell团队的资深专案经理Refaat Issa。他在简报中透露了微软的Windows Server秘密计画,为了满足新一代云端应用的需求,微软要打造一个特殊的Windows Server版本,称为Nano Server也就是奈米伺服器之意。

简报没有透露太多,只提到这个版本将会占用很少的运算资源,只会提供云端应用执行时需要的核心元件,而不是要提供完整伺服器的功能。

微软没有正面证实这份简报,但多家媒体查证,Refaat Issa确有其人。早在2月时,微软Windows Server部门分散式工程师暨首席架构师Jeffrey Snover曾透过影片说明微软伺服器产品发展蓝图,提到微软将会为了云端需求,而重新架构Windows Server产品,推出一个云端最佳化的伺服器版本。但当时言仅止于此,没有透露新伺服器的名称或太多细节。也因此,外流简报中首次透露的Nano Server一词。顾名思义,这个Nano Server版本可能是一个超小型伺服器版本之意。

这个暗示了Windows Server大变革的名称,引起了各界高度关注。因为,一股由轻量级虚拟化技术Container引爆的伺服器OS轻革命,早就吹进了Linux作业系统市场,RedHat、Ubuntu等厂商纷纷在近一年内,推出了轻量级的Linux作业系统版本。
这些轻量级Linux作业系统,除了最基本的OS运作核心,再搭载一套Container平台,作为承载各式各样以Container打包的应用程式之用,而几乎没有提供其他原有作业系统内建的应用程式或工具。也因此,可以将作业系统的档案大小精简数倍,甚至减少到十分之一以下。

RedHat今年3月释出RHEL 7 Atomic Host,或是Ubuntu Core的Snappy版本,都是采用爆红的轻量级虚拟化技术Docker平台,作为Container平台。甚至还有一套来自Google ChromeOS的云端作业系CoreOS,可作用来部署大规模的Docker伺服器丛集。

这股Linux作业系统上的 OS轻革命,现在也吹进了Windows世界。微软在4月8日正式宣布了Nano Server的存在,不过,微软没有采用Linux系统上的Docker平台,而是在Hyper-V平台上,打造了一个类似的Container技术,称为Hyper-V Container。
Jeffrey Snover在微软伺服器官网上说明微软不惜重新架构Windows Server来打造Nano Server的两大原因,一是用来执行云端原生的应用程式(Born-in-the-cloud Application),二是为了作为微软云端平台的基础架构,可用来打造Hyper-V运算丛集和高扩充性储存丛集之用。

为了瘦身,微软拿掉了GUI层、32位元支援、MSI和大量伺服器核心元件,甚至连远端桌面的本地端登入机制都移除。根据微软估算,新版Nano Server的VHD映象档大小,比原有Windows Server系统的VHD档案大小,减少了93%,相当于缩减了14倍之多。
尽管还会看到Nano Server和Hyper-V Container技术的更多细节,但微软承诺将在未来几周,揭露更多这种不一样的轻薄伺服器OS,如何改变微软资料中心的未来架构。这股OS轻革命真的吹进了微软。

关键字:微软  OS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0411/article_41161.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
OS

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved