Google、英特尔及豪雅三强联手 可望撼动Apple Watch地位?

2015-04-10 13:00:16来源: Digitimes
     豪雅(TAG Heuer)、Google英特尔(Intel)三强将联手开发高阶Android智能型手表,未来或可提高精品Android Wear对抗Apple Watch的筹码;不过,苹果(Apple)于大陆等新兴市场具有庞大的品牌影响力,此三者联手恐仍难以阻挡Apple Watch拓展版图。
 
据The Motley Fool报导,时尚集团Louis Vuitton Moet Hennessy(LVMH)旗下的精品手表制造商豪雅近期与Google及英特尔展开合作,计划开发高档Android智能型手表。
 
Google及英特尔与豪雅合作的理由在于希望利用豪雅的市场名气发展市场。Google于2014年发布智能型手表作业系统(OS)Android Wear,然而与其合作的原始设备制造商(OEM)2014年的Android Wear出货量仅72万支,摩托罗拉移动(Motorola Mobility)、华为及乐金电子(LG Electronics)等品牌的高档Android Wear装置似乎也难以与Apple Watch匹敌,因此Google希望借豪雅的厂牌效应提高Android Wear在高阶市场的竞争力。
 
就英特尔而言,于智能型手机市场上,因安谋(ARM)推出低功耗芯片遭到重挫,而且Pebble等智能型手表大厂也已使用ARM芯片,因此英特尔急需盟友以突破市场困境;目前英特尔已与手表知名品牌Fossil合作,并已推出自家智能型手表Basis Peak,加上本次与豪雅的合作,有望提高其市场版图。
 
2014年9月苹果公布Apple Watch后,豪雅执行长Jean-Claude Biver向德国世界报(Die Welt)表示Apple Watch的设计无任何吸引力,并于同年10月表明开发豪雅智能型手表的意图。豪雅表示其精品手表的全球市占率高达10%,2014年Digital Luxury Group研究也显示豪雅在全球精品手表市场人气高达前三,因此Biver自信满满,认为时尚钟表领域上Apple Watch无法与豪雅品牌相提并论。
 
然而,苹果于2014年7月聘请豪雅前行销副总裁Patrick Pruniaux为其特别企划资深总监,并推出售价5,000~17,000美元的Apple Watch高阶型号,展现苹果打入高阶市场的决心,加上Apple Watch的高人气,预期销售量达1,000万~3,000万支,因此Apple Watch可能破坏精品表的市场现状,威胁性恐大于预期。
 
本次三强联手结合彼此优势,未来发展可期,或可提高对抗Apple Watch的能力,不过市调机构Strategy Analytics预期2015年Apple Watch将抢占超过50%的智能型手表市场,对于豪雅来说是极大的威胁。
 
再者,苹果于大陆拥有强大品牌效应。根据市调机构胡润百富调查结果显示,2014年苹果产品为大陆富人阶级间最受欢迎的礼品,而豪雅却榜上无名,因此在拥有最大奢侈品市场的大陆,豪雅的发展前景相当黯淡,即使三者合作,恐仍难以阻止Apple Watch于大陆等市场攻城掠地。 

关键字:Google  英特尔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0410/article_41137.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved