IBM OpenPOWER策略前景看好 可望于大陆市场挑战英特尔

2015-04-10 12:59:39来源: Digitimes
    有很长一段时间,IBM旗下的Power处理器技术都不对外公开。不过近年在云端运算市场面对英特尔(Intel)x86架构大军压境下,IBM开始改变策略,发起成立OpenPOWER产业联盟,打造全面的Power技术生态系统,除提升自家处理器的竞争力,也能借此打入商机庞大的大陆市场,挑战英特尔。
 
据The Motley Fool报导,IBM虽未能赶上云端运算崛起的市场需求,但在2013年末,IBM对于Power产品进行策略转向,与芯片大厂NVIDIA和科技大厂Google等公司合作,发起OpenPOWER产业联盟,对外开放Power架构与相关智能财产权。
 
IBM过去对旗下Power处理器采取保护策略,不透过经销商对外发售,一律只能直接从IBM原厂采购。然而,近年英特尔(Intel)伺服器芯片几乎独霸市场,尤其x86架构为英特尔带进庞大获利,侵蚀原本软硬体大厂IBM的Power处理器市场。
 
IBM对外开放Power处理器技术,以建立全面的Power技术生态系统,迎战英特尔等其他处理器业者。OpenPOWER产业联盟目前已超过110名成员,第一批产品预计在2015年第2季上市。IBM OpenPOWER在美国已有初步成绩,像是开放云端服务供应商Rackspace已用Power架构打造裸机式虚拟(bare metal)功能。
 
报导分析指出,OpenPOWER将对英特尔造成极大威胁,尤其是对大陆的处理器市场。科技市场的保护主义盛行,政府政策偏好本国产品大于国外产品。由于IBM的策略转向,第三方大陆科技业者将能自行打造Power伺服器与芯片,无需再向美国公司购买。大陆市场庞大,将是IBM拓展Power架构影响力的好机会。
 
OpenPOWER首度推出的产品是一个双插槽伺服器(two-socket server),提供网路服务业者与云端业者使用,并由神达电脑旗下伺服器通路领导品牌TYAN带领生产。这支由TYAN生产的伺服器售价,预计比IBM自行生产的Power伺服器还要便宜许多,可望攻进IBM原本未能触及的中低阶市场。
 
而IBM自己也会继续打造Power系统的产品,IBM预期在OpenPOWER计划下推出Firestone伺服器,用NVIDIA生产的绘图处理器(GPU)作为加速器,并主攻高阶电脑市场。IBM也将授权Power芯片制造技术给其他科技厂商,以此获利。
 
这与ARM架构处理器的商业模式相仿,英国处理器架构研发公司安谋(ARM Holdings)以收取ARM芯片的专利授权费用作为获利模式。相反的,英特尔目前对自家技术仍守得很紧,短期内没有对外开放或授权的计划。
 
首家设计订制Power芯片并制造贩售的海外厂商是大陆中晟宏芯信息科技有限公司,这款芯片将在2015年第2季上市,并且会与大陆当地伺服器搭载贩售。
 
苏州中晟宏芯董事长朱亚东表示,大陆于2014年进口价值约230亿美元的伺服器产品。大陆政府有充足动机掌握这项科技发展,尤其近年美国国家安全局(NSA)的资料搜集手段,已惊动北京当局对美国科技公司加强戒备,也重创美国科技大厂在大陆的发展。
 
不过,IBM对于Power系统的开放政策还在萌芽阶段,而IBM在处理器市场的竞争对手,除了英特尔之外尚有ARM架构处理器等其他系统,是否能成功打入大陆市场,仍有待观望。

关键字:IBM  OpenPOWER  前景

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0410/article_41136.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IBM
OpenPOWER
前景

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved