巨头纷纷现身于此 深圳缘何成为创业“圣地”?

2015-04-10 12:57:30来源: 第一财经日报
    随着华大基因、光启、华为、腾讯等一批名企的出现,全国乃至全世界都感受到了深圳创业创新企业的蓬勃活力。2014年,深圳创业板中小板公司数量,已经是连续八年居大中城市首位,而全年新增的企业,则达到了19.6万家,创业氛围极为浓厚。

经历长时间的积累,深圳的产业结构上早已不是简单的加工制造、依靠进出口贸易。

有一组数据可以反映创新经济在深圳经济发展中的地位:2014年,深圳战略性新兴产业规模达1.88万亿元,增加值达5645.33亿元,增长14.1%,约占全市GDP的35.3%。深圳拥有的3万家科技型企业,已成为深圳创新的闪亮代名词。其中,销售额超千亿元的有3家,超百亿元的17家,超十亿元的157家,超亿元的1203家。

深圳的高新技术产业快速发展,创业家们聚集于此,深圳地方政府显然功不可没。

无论是媒体的报道,还是一线与企业家接触,深圳当地的企业家们多会谈及地方政府在其创业过程当中的各种扶持、帮助。从创业之初的办公用地,到税收优惠,甚至到后期的引入风险投资、辅导企业上市,各种优惠政策都贯穿始终。

除此以外,深圳独特的毗邻香港,背靠珠三角的地理位置,也给深圳的创业创新产业发展提供了良好的环境。在珠三角,通讯、电子等配套产业链非常完善,同时,发达的进出口贸易也使得深圳保持了对市场和技术的敏锐嗅觉。

资本的力量,无疑是深圳高科技产业快速发展的重要推手,也是深圳特色非常鲜明之处。

如果把深圳比作一个生产创新企业的机器,那么创投机构就如同这机器里的燃油,不断为企业提供资金和智力支持。有资料显示,目前深圳的境内外上市企业约300家,其中超过67%都有着创投背景,创投业已然成为深圳前沿产业的一张杰出名片。

统计显示,截至2013年底,深圳的VC/PE机构注册资本超2800亿元,机构数量和管理资本额均占全国约1/3。在创业板挂牌企业中,有深圳创投背景的企业占了四成以上;中小板上市企业中,该比例也接近四成。


在获得了创投机构的支持后,很多企业快速做大,通过深交所上市挂牌,再上一个台阶。深圳证券交易所这样的机构,显然已经成为了深圳的一大优势资源。围绕证券市场,深圳已经形成了非常完善的资本市场链条:从一级市场的天使投资、风险投资、私募基金,到股票交易所,二级市场的公募基金、证券公司等等。

在经过多年的积累后,深圳已经形成了一批高科技巨头。华为、腾讯、华大基因等企业都在相应产业影响巨大,围绕这些龙头企业,产业聚集效应非常明显。

一方面,这些巨头吸引越来越多的人才,吸引越来越多的客户,另一方面,这些优势企业、优势产业也为深圳衍生出了更多的企业。

人们常常说,“这个公司是华为的人出来创业做的”,在华为这样一流技术型企业里出来的中高层管理人员离职创业,很快衍生出一些新的高新技术企业,甚至有不少企业成为了市值几十亿、上百亿的上市公司。

关键字:巨头  深圳

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0410/article_41133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巨头
深圳

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved