蓝思科技冲击创业板第一股

2015-04-10 12:45:42来源: 新京报
    资本市场造富神话继续上演。4月9日,早盘暴跌逾4%的创业板午盘惊天大逆转,收盘翻红。随之而来的是,上市不足一月的蓝思科技尾盘涨停报113.87元,其总市值高达766.76亿元,首次超越乐视网“秒登”创业板市值第一的宝座。

  不过,随着乐视网尾盘三分钟直线拉升收涨9.8%报91.84元,其总市值也高达772.55亿元,乐视网重新坐回创业板第一宝座。乐视网的总市值也高出蓝思科技5.8亿元,蓝思科技只需在4月10日上涨1%便可超越乐视网。

  较发行价上涨495.3%

  自3月18日上市以来,蓝思科技股价势如破竹,一路飞涨。相较于最初的发行价22.99元,4月9日的收盘价113.87元上涨495.3%。

  业内人士分析称,掘金iPhone的手机玻璃生产商蓝思科技的走势超乎预料,得益于天时地利人和。该公司基本面向好,加上市场对未来智能手机的看好,以及恰逢牛市行情、公司关键人物无重大负面信息,不足一个月便造就了创业板首富。

  早在上市之初,各家券商发布研报称,蓝思科技股价涨至78元,有相当大的概率。而招商证券、东北证券分别估计,2015年,蓝思科技的最高股价或达到60元、65.88元。显然,蓝思科技的股价走势已经远远超出市场预期。

  周群飞身家达674亿元

  蓝思科技董事长、内地“女首富”周群飞的财富也水涨船高,并甩出第二名陈丽华近300亿元。

  据新京报记者统计,蓝思科技董事长、内地“女首富”周群飞持有公司5.92亿股,约占公司近九成股份,其股票市值已高达674.11亿元,比上市之初增近5倍。

  而今年3月份发布的2015福布斯全球富豪榜单显示,此前的中国内地女首富为从事房地产行业、来自富华国际的陈丽华,其净资产值为61亿美元(根据汇率折合人民币378.61亿元)。照此计算,周群飞比陈丽华高出295.5亿元。

  最为著名的中国80后女首富碧桂园集团副主席杨惠妍,在胡润去年发布的《女富豪榜》的身家为440亿元,截至2015年4月9日,杨惠妍的身家较去年缩水近百亿元。

  记者查阅资料发现,4月9日,在香港上市的碧桂园收涨0.29%报3.46港元。该公司总市值704.17亿港元(约合人民币564亿元)。而在平安人寿认购碧桂园股票之后,碧桂园最新数据显示,杨惠妍持有公司121.07亿股的碧桂园董事长杨惠妍身家为418亿港元(约为335亿元人民币)。

  因此,蓝思科技董事长周群飞稳坐内地女首富第一把交椅,并遥遥领先排名第二、第三的陈丽华、杨惠妍。

  ■ 盘点

  哪些公司登过创业板市值第一


  创业板市值第一,多呈现出“长江后浪推前浪”的格局。新京报记者梳理发现,近两年来,至少有5家公司登过创业板市值第一的宝座。而在此轮“牛市”中,已有东方财富、乐视网、蓝思科技三家公司站上过创业板市值第一。

  ●2015年4月9日 蓝思科技盘中市值超越乐视网成为创业板市值最大的公司。

  ●2015年2月13日 乐视网强势涨停,收盘价为77.17元,总市值达649.15亿元,取代东方财富网重回中国创业板市值最高的宝座。

  ●2015年1月16日 东方财富总市值飙至533亿元,坐上创业板市值第一的宝座。而彼时总市值第二名的乐视网才400多亿元。

  ●2013年10月17日 市值390亿元的碧水源取代华谊成为创业板老大,而华谊兄弟当时市值为354亿元。

  ●2013年9月13日 华谊兄弟收盘涨停报于61.93元,其总市值达到约375亿元,取代碧水源一举成为创业板总市值老大。

关键字:蓝思科技  创业板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0410/article_41118.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝思科技
创业板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved