紫光系拟28亿清仓 大基金入驻冠清展锐?

2015-04-10 12:42:20来源: 上海证券报 关键字:紫光  清仓
    重掌紫光股份(29.13 停牌,咨询)不久,紫光集团又有新的资本运作动向。北京产权交易所4月9日挂出的信息显示,紫光集团、紫光通信拟公开挂牌转让北京冠清展锐科技有限公司(简称冠清展锐)23.53%股权,挂牌价格为28.24亿元。
  上证报记者查询发现,标的资产冠清展锐系锐迪科微电子展讯通信两家公司的合并存续主体,且一直存有IPO计划。市场关切的是,在紫光股份停牌筹划重大事项的敏感节点,紫光集团退出冠清展锐,究竟有着怎样的资本运作棋局?
  “百亿净资产”门槛
  根据北交所的挂牌信息,本次挂牌的冠清展锐原股东选择放弃行使优先购买权。同时,在受让方资格条件一栏提出了更为具体化的严苛要求,“意向受让方须为境内依法注册并存续的企业法人或其他经济组织,其2014年度经审计的净资产不低于100亿元人民币。”
  毫无疑问,这一条件将把大多数意向受让企业挡于门外。
  冠清展锐是何来历?资料显示,冠清展锐成立时间为2014年4月18日,法人赵伟国,注册资本283万元,经营范围包括技术开发、技术服务、技术转让、技术咨询、投资管理、资产管理,现有员工452人。财务数据显示,冠清展锐在2014年度营业收入仅为194.17 万元,净利润为亏损1926.36万元 ;截至今年2月28日,冠清展锐营业收入为0,净利润为1.01万元。
  尽管业绩不佳,但冠清展锐的资产评估价值并不低。挂牌信息显示,冠清展锐的资产总计达到65.05亿元,评估价值为105.61亿元,增值率62.34%,转让标的对应评估值为22.44亿元。
  上证报记者注意到,其实早在去年11月27日,紫光集团就曾公开挂牌转让冠清展锐12%的股权,当时的挂牌价为14.4亿元。根据当时披露的股权结构,北京健坤投资持有冠清展锐35.294%股权,合展(集团)持有12.941%股权,紫光集团持有12%的股权,北京东富锐进投资管理中心(有限合伙)、冠华伟业、展锐冠信等持有剩余股份。而本次披露的股权结构显示,北京健坤投资现持股比例为11.76%,紫光集团持股比例为11.03%,北京紫光通信科技集团、北京嘉信汇金科技新晋为公司前十大股东,分别持股12.5%和12%,后面两者的法人均为赵伟国。赵伟国早前通过健坤投资掌舵了紫光集团,现任紫光集团董事长、总裁。
  这家看似尚未正常经营的冠清展锐,其实有着很强的实业背景。中融信托去年末发行的“助金16号锐迪科微电子和展讯通讯A股IPO股权投资信托计划”透露,冠清展锐是锐迪科微电子和展讯通信未来的合并存续主体。
  再往前追溯,2013年7月,紫光集团以17.8亿美元收购展讯;一年后,又以9.1亿美元收购锐迪科微。他们强强合体之后,变身为冠清展锐。
  冠清展锐如何证券化
  市场关注的是,今年年初,紫光股份控股股东启迪控股与紫光集团签署了协议,启迪控股拟向紫光集团全资子公司紫光卓远协议转让其持有的公司2679万股无限售流通股份,转让完成后,紫光集团将直接和间接合并持有紫光股份13.99%的股份,重新掌控紫光股份。当时就有市场人士分析,“经过几轮调整,紫光集团已经拥有了展讯、锐迪科两个核心资产,此次又重新获得了A股上市平台紫光股份,证券化的各项条件均已具备。”
  但刚刚入主紫光股份的紫光集团,本次却将挂牌转让冠清展锐股权,使得冠清展锐注入紫光股份的可能性大大降低。另外,紫光股份也已经明确,本次停牌是在筹划非公开发行股票事宜,似与资产重组无关。
  “从业绩方面看,冠清展锐目前盈利能力不佳,立即注入紫光股份的可能性不大。”另一业内人士说,从股东诉求等各方面看,冠清展锐独立IPO的可能性更大。
  再查“助金16号锐迪科微电子和展讯通讯A股IPO股权投资信托计划”,该信托规模为10.05亿元,资金用途将用于道得丰图投资管理合伙企业定向投资于紫光集团持有的冠清展锐8.33%股权。该份信托计划明确:“若紫光集团旗下锐迪科和展讯通信合并后的实体冠清展锐,在2016年5月15日前完成上市,则客户收益来自于股票出让收入。”
  从这份信托产品的名称及内容看,冠清展锐已经锁定IPO。那么,紫光集团本次股权转让,可能是出于进一步优化股权结构的考虑。
  另一个问题是,谁又有能力接盘呢?公开资料显示,今年2月14日,紫光集团与国家集成电路产业投资基金和华芯投资签订了三方战略合作协议,未来五年,国家产业基金拟通过股权投资方式给予紫光集团总金额不超过100亿元的支持。
  接盘人会不会是国家产业基金呢?

关键字:紫光  清仓

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0410/article_41112.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联想设计团队:把硬件变成时尚
下一篇:IC封装业增长亮眼 国家基金将进入密集投放期

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
紫光
清仓

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved