联想设计团队:把硬件变成时尚

2015-04-09 15:26:45来源: 财经天下 关键字:联想设计  硬件  时尚
    设计已经成为中国企业非常重视的环节,联想很早就引入设计团队的举措,也为它今日与其他国际品牌的争夺战增加了一分战斗力。对于这个团队来说,今天的电子产品已经是时尚的一个配件,人们不仅仅是拿它用它,还要它更时尚。

   作为联想第一款手机乐Phone的设计师,井旭东已经在联想工作10多年了,现在是联想集团[微博]级设计经理。“不是我们在推动这个产业的走向,而是人们的需求在推动这个变化。”他亲身感受到了消费者需求的变化。

   同样在联想工作了12年的蔡萧,现在是联想集团资深设计师。他大学毕业后就进入联想,从台式机开始,先后做过笔记本电脑、乐Phone等产品,还参与了联想智能电视的设计,可谓踩过了IT产品变迁的一整条主线。“硬件设计已经完全变了,时尚和娱乐变成了主题。”蔡萧回顾他走过的路。

   井旭东和蔡萧同属于联想MBG(移动业务)设计团队,井旭东是整个团队的负责人。MBG负责的产品主要分为三部分:智能手机、平板电脑以及与平板电脑和手机相关的一些附件,比如键盘、音箱等。

   过去一两年里,这个团队最著名的设计产品是一款叫做YOGA平板的产品。这个带了可旋转支架的平板电脑,支持直放、悬挂等多种使用场景,而且它握起来的感觉像一本书。“我们希望它不是一个冷冰冰的电子产品,而是你生活的一部分。”井旭东说。

   联想MBG团队有30多人,成员来自包括美国、日本、印度、意大利等多个国家,他们有一个共同爱好——逛街。

   除了寻找灵感,设计师还有个工作是体验产品。自己的产品草模出来之后,设计师们就开始进行各种使用与操作,联想集团高级设计师樊雪松是YOGA平板电脑的主设计师,他的观点是:“当你去把它抓在手里的时候,你的概念才开始变成一个实物。”

   在MBG团队,每一款产品都有一个主设计师负责,其他设计师会给予适当的帮助。一般一个主设计师一年会负责两款产品,过去一年中,MBG团队一共设计出了20多款手机和10多款平板电脑产品。除了自己设计的产品,这些设计师还被要求体验竞品。“这是规定。我们每年都有一笔不小的预算去购买一些设计竞品。”井旭东说。

   对产品的体验也被这些设计师带到了生活中。“这算是职业病。上次我们在德国坐地铁,我们都趴在门缝看它一条线的均匀度到底怎么做的。我们买产品,有时候挑得让售货员都厌烦,经常被说,‘大哥,您是在买产品吗?’”井旭东说,“我觉得,设计师有可能都是处女座。”

   在今天,电子产品已经成为了人们时尚生活的一部分,一款傻大黑粗的产品很难再有市场。蔡萧说,“运算速度已经不再是大问题,今天的用户需求是更小、更轻、更便携,是随身携带的装饰品。今天的硬件设计已经全变了,时尚和娱乐变成了主题。”

   YOGA的全球产品代言人、电影《乔布斯传》[微博]中乔布斯的扮演者阿什顿·库彻最能说明这种趋势,联想的MBG团队派人到库彻家中进行了拍摄。“当时我们就发现,美国人比较喜欢原金属的材质。” 樊雪松摸着YOGA的外壳说,“金属、皮革、木制和竹制,自然材料和工业化的金属这两个元素去对撞,这在美国时尚界接受度很高。”

   蔡萧甚至看完了《来自星星的你》,只为了从里面寻找色彩搭配的灵感。为了了解年轻人的想法,他还去看了《十万个冷笑话》。“我们不能永远按照自己的思维方式去设计,一定要按照用户的视角去做,这样的话市场才会买单。今天的电子产品已经是时尚的一个配件,不仅仅是拿它用它,还要它更时尚。”

   “每款产品首先一定是团队的,但你最后看到的那个产品,它可是激烈竞争的获胜者。在它之前可能会有10个、20个方案都不止,最后选出一个最好的。”井旭东说,这20个方案都来自团队成员的头脑风暴,但最后会挑选出一个主设计师去负责。

   “设计师都想击败它(iPhone)。它现在算是最经典的产品,我们都希望能设计出比它还好的产品,都有这种愿望。”蔡萧说,设计师都希望自己的某款作品是一个真正能够经得起时间考验、被尽量多人喜爱的产品。“如果我在外面,看见旁边人拿着我设计的东西,这种愉悦是最大的。”

   联想MBG设计部门认为,一款真正好的电子产品,首先能让人们的生活得到进步,能为人们带来实实在在的好处。“最极致的目标是能改变人们的生活方式。即使人们交相称赞的苹果公司,也只有一两款产品才能达到这一极致的高度。”井旭东说。

   井旭东曾在2010年参与了乐Phone的设计,从销量来看,那并不是一款特别成功的产品。不过,那毕竟是联想的第一款智能手机产品,考虑到2007年苹果推出的第一款智能手机iPhone在全球只卖出了140万台,乐Phone一年50万台的销量并不难看。但是,联想却没有像苹果那样,及时对产品进行迭代。

   “苹果也是到了某一个阶段后才有一个这样高度的东西出来,这确实需要天时地利人和。” 井旭东说,在今天,一款电子产品,硬件设计只是其中的一个要素,软件的易用性对用户的影响越来越重要,但软件设计并不是硬件设计师能决定的。所以,各个部门团队的协作也就变得更加必要。“设计只是一个伟大产品的一部分。”

   2014年,包括一直追求最佳手握尺寸的苹果在内,各手机厂商都推出了大屏智能手机,并且不约而同地采用了弧形边框的设计。联想的S90也是一款大屏、弧形边框的智能手机。

   “弧形有两个好,第一,握感确实好,这个确实毋庸置疑。第二,弧形的话加工起来也会比较的方便。”井旭东说,对于手持产品来说,握感是第一位的。

   ThinkPad最早的设计师之一Richard Sapper,是仍在世的大师级别的设计大师。ThinkPad的产品设计思路很清楚:黑色、直边、硬朗。但当讨论手机时,他说:一定要圆边的。

   “这些人的初衷,不是想坚持某一个设计的感觉,他会坚持某一个设计感觉在某一个产品品类上面。如果说这个产品品类变了,他也会相应做一些调整。”井旭东说。

   联想的设计部门也在不断与时俱进,改变自己。团队也从单一团队变成多专业协同作战团队,内容越来越丰富了。最初设计部门只有设计和工程团队,到后来,包装、平面、店面、UI、GUI各个团队越来越多,用户的调研、用户的使用性、体验研究也越来越丰富。

   “联想在从国内向国际发展,同时联想也是从单一的纯中国团队发展为国际团队,这个过程是顺势去发展的。大家都在提高。”井旭东说。

  Q:联想设计师团队最重要的是什么?如何能高效地推出产品?


  A:我们有一个法则SUV,simple、unique、valuable。现在整个社会是纷乱复杂的,简捷的东西越来越被大家所接受,尤其是电子产品。这个法则我们一直在遵循。unique就是独特性,如果说都做简捷的话,其实没有独特性,比如都做方,都做圆,是很简捷,但在简捷里面怎么做出独特性,这个是很关键的。valuable就是一定会带来价值,我们不管是做简捷,还是做unique,都要把它的价值点说出来。

  Q:现在电子产品外观看起来越来越同质化,你怎么看这种现象?

  A:创新是什么?它是一个新的架构或者一个新的模式,或者一个新的使用体验。笔记本电脑从发明以来它就是这么一个形态,它也很合理,你用的时候打开,有屏幕、有输入键盘,不用时合起来之后就是个保护,然后带走。在手机方面,其实在有些场景别的厂商已经开始去尝试,比如说像OPPO的N1和N3,相对是一个很好的例子。类似这样的设计,以后我们也会抓住一些,同时找到用户的一些痛点,创造一些新的形式在手机上。

关键字:联想设计  硬件  时尚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0409/article_41109.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:矽谷顶尖创投怎么看待小米 ?
下一篇:紫光系拟28亿清仓 大基金入驻冠清展锐?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想设计
硬件
时尚

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved