联想设计团队:把硬件变成时尚

2015-04-09 15:26:45来源: 财经天下
    设计已经成为中国企业非常重视的环节,联想很早就引入设计团队的举措,也为它今日与其他国际品牌的争夺战增加了一分战斗力。对于这个团队来说,今天的电子产品已经是时尚的一个配件,人们不仅仅是拿它用它,还要它更时尚。

   作为联想第一款手机乐Phone的设计师,井旭东已经在联想工作10多年了,现在是联想集团[微博]级设计经理。“不是我们在推动这个产业的走向,而是人们的需求在推动这个变化。”他亲身感受到了消费者需求的变化。

   同样在联想工作了12年的蔡萧,现在是联想集团资深设计师。他大学毕业后就进入联想,从台式机开始,先后做过笔记本电脑、乐Phone等产品,还参与了联想智能电视的设计,可谓踩过了IT产品变迁的一整条主线。“硬件设计已经完全变了,时尚和娱乐变成了主题。”蔡萧回顾他走过的路。

   井旭东和蔡萧同属于联想MBG(移动业务)设计团队,井旭东是整个团队的负责人。MBG负责的产品主要分为三部分:智能手机、平板电脑以及与平板电脑和手机相关的一些附件,比如键盘、音箱等。

   过去一两年里,这个团队最著名的设计产品是一款叫做YOGA平板的产品。这个带了可旋转支架的平板电脑,支持直放、悬挂等多种使用场景,而且它握起来的感觉像一本书。“我们希望它不是一个冷冰冰的电子产品,而是你生活的一部分。”井旭东说。

   联想MBG团队有30多人,成员来自包括美国、日本、印度、意大利等多个国家,他们有一个共同爱好——逛街。

   除了寻找灵感,设计师还有个工作是体验产品。自己的产品草模出来之后,设计师们就开始进行各种使用与操作,联想集团高级设计师樊雪松是YOGA平板电脑的主设计师,他的观点是:“当你去把它抓在手里的时候,你的概念才开始变成一个实物。”

   在MBG团队,每一款产品都有一个主设计师负责,其他设计师会给予适当的帮助。一般一个主设计师一年会负责两款产品,过去一年中,MBG团队一共设计出了20多款手机和10多款平板电脑产品。除了自己设计的产品,这些设计师还被要求体验竞品。“这是规定。我们每年都有一笔不小的预算去购买一些设计竞品。”井旭东说。

   对产品的体验也被这些设计师带到了生活中。“这算是职业病。上次我们在德国坐地铁,我们都趴在门缝看它一条线的均匀度到底怎么做的。我们买产品,有时候挑得让售货员都厌烦,经常被说,‘大哥,您是在买产品吗?’”井旭东说,“我觉得,设计师有可能都是处女座。”

   在今天,电子产品已经成为了人们时尚生活的一部分,一款傻大黑粗的产品很难再有市场。蔡萧说,“运算速度已经不再是大问题,今天的用户需求是更小、更轻、更便携,是随身携带的装饰品。今天的硬件设计已经全变了,时尚和娱乐变成了主题。”

   YOGA的全球产品代言人、电影《乔布斯传》[微博]中乔布斯的扮演者阿什顿·库彻最能说明这种趋势,联想的MBG团队派人到库彻家中进行了拍摄。“当时我们就发现,美国人比较喜欢原金属的材质。” 樊雪松摸着YOGA的外壳说,“金属、皮革、木制和竹制,自然材料和工业化的金属这两个元素去对撞,这在美国时尚界接受度很高。”

   蔡萧甚至看完了《来自星星的你》,只为了从里面寻找色彩搭配的灵感。为了了解年轻人的想法,他还去看了《十万个冷笑话》。“我们不能永远按照自己的思维方式去设计,一定要按照用户的视角去做,这样的话市场才会买单。今天的电子产品已经是时尚的一个配件,不仅仅是拿它用它,还要它更时尚。”

   “每款产品首先一定是团队的,但你最后看到的那个产品,它可是激烈竞争的获胜者。在它之前可能会有10个、20个方案都不止,最后选出一个最好的。”井旭东说,这20个方案都来自团队成员的头脑风暴,但最后会挑选出一个主设计师去负责。

   “设计师都想击败它(iPhone)。它现在算是最经典的产品,我们都希望能设计出比它还好的产品,都有这种愿望。”蔡萧说,设计师都希望自己的某款作品是一个真正能够经得起时间考验、被尽量多人喜爱的产品。“如果我在外面,看见旁边人拿着我设计的东西,这种愉悦是最大的。”

   联想MBG设计部门认为,一款真正好的电子产品,首先能让人们的生活得到进步,能为人们带来实实在在的好处。“最极致的目标是能改变人们的生活方式。即使人们交相称赞的苹果公司,也只有一两款产品才能达到这一极致的高度。”井旭东说。

   井旭东曾在2010年参与了乐Phone的设计,从销量来看,那并不是一款特别成功的产品。不过,那毕竟是联想的第一款智能手机产品,考虑到2007年苹果推出的第一款智能手机iPhone在全球只卖出了140万台,乐Phone一年50万台的销量并不难看。但是,联想却没有像苹果那样,及时对产品进行迭代。

   “苹果也是到了某一个阶段后才有一个这样高度的东西出来,这确实需要天时地利人和。” 井旭东说,在今天,一款电子产品,硬件设计只是其中的一个要素,软件的易用性对用户的影响越来越重要,但软件设计并不是硬件设计师能决定的。所以,各个部门团队的协作也就变得更加必要。“设计只是一个伟大产品的一部分。”

   2014年,包括一直追求最佳手握尺寸的苹果在内,各手机厂商都推出了大屏智能手机,并且不约而同地采用了弧形边框的设计。联想的S90也是一款大屏、弧形边框的智能手机。

   “弧形有两个好,第一,握感确实好,这个确实毋庸置疑。第二,弧形的话加工起来也会比较的方便。”井旭东说,对于手持产品来说,握感是第一位的。

   ThinkPad最早的设计师之一Richard Sapper,是仍在世的大师级别的设计大师。ThinkPad的产品设计思路很清楚:黑色、直边、硬朗。但当讨论手机时,他说:一定要圆边的。

   “这些人的初衷,不是想坚持某一个设计的感觉,他会坚持某一个设计感觉在某一个产品品类上面。如果说这个产品品类变了,他也会相应做一些调整。”井旭东说。

   联想的设计部门也在不断与时俱进,改变自己。团队也从单一团队变成多专业协同作战团队,内容越来越丰富了。最初设计部门只有设计和工程团队,到后来,包装、平面、店面、UI、GUI各个团队越来越多,用户的调研、用户的使用性、体验研究也越来越丰富。

   “联想在从国内向国际发展,同时联想也是从单一的纯中国团队发展为国际团队,这个过程是顺势去发展的。大家都在提高。”井旭东说。

  Q:联想设计师团队最重要的是什么?如何能高效地推出产品?


  A:我们有一个法则SUV,simple、unique、valuable。现在整个社会是纷乱复杂的,简捷的东西越来越被大家所接受,尤其是电子产品。这个法则我们一直在遵循。unique就是独特性,如果说都做简捷的话,其实没有独特性,比如都做方,都做圆,是很简捷,但在简捷里面怎么做出独特性,这个是很关键的。valuable就是一定会带来价值,我们不管是做简捷,还是做unique,都要把它的价值点说出来。

  Q:现在电子产品外观看起来越来越同质化,你怎么看这种现象?

  A:创新是什么?它是一个新的架构或者一个新的模式,或者一个新的使用体验。笔记本电脑从发明以来它就是这么一个形态,它也很合理,你用的时候打开,有屏幕、有输入键盘,不用时合起来之后就是个保护,然后带走。在手机方面,其实在有些场景别的厂商已经开始去尝试,比如说像OPPO的N1和N3,相对是一个很好的例子。类似这样的设计,以后我们也会抓住一些,同时找到用户的一些痛点,创造一些新的形式在手机上。

关键字:联想设计  硬件  时尚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0409/article_41109.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想设计
硬件
时尚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved