电信/量测公司研发有成 5G网路原型设计加速成形

2015-04-09 15:23:32来源: 新电子
    5G通讯网路发展鸣枪开跑。电信营运商及量测仪器开发商近来纷纷揭橥5G技术研发初步成果,包括成功建立5G虚拟化云端无线接取网路(C-RAN)平台,以及推出相关技术的测试和验证解决方案,将有助加快5G网路原型设计,达成在2020年启动商用的目标。

5G成为2015年全球行动通讯大会(MWC)最大亮点。行动宽频网路频宽需求不断高涨,已刺激电信营运商/设备业者、晶片商和各国标准研究组织提早投入5G技术布局,包括中国移动、澳洲电信(Telstra)、爱立信(Ericsson)与Altera等厂商皆在2015年MWC发布未来的5G研究计画,以及初期技术和场域测试成果,将为下世代行动通讯网路发展端来牛肉。  
5G浪潮席卷通讯产业 

继长程演进计画(LTE)、LTE-Advanced之后,5G标准及相关网路接取技术发展也迅速浮上台面,将成为通讯产业链未来几年的投资和研发焦点。为抢占市场先机,全球主要电信业者和设备商无不积极卡位,正式引爆5G革命浪潮。  

其中,中国移动已携手Altera在2015年MWC展示5G虚拟化云端无线接取网路(C-RAN)平台,将有助加速下一代集中式、可协调的5G无线网路成形,以大幅提高用户在网路讯号边缘时的联网体验,同时实现更高的通道容量、频谱效率,并降低网路功耗和布建复杂度。  

中国移动研究院首席科学家Chih-Lin I表示,中国移动研究院(CMRI)首次发表C-RAN概念,至今已约5年时间,现在业内广泛认为此一方案是5G网路不可或缺的要素,而选择Altera做为关键合作夥伴,可引入先进的现场可编程闸阵列(FPGA)技术和设计支援,满足新一代无线网路对功耗、运算效能、灵活性和成本的严格要求,进而加速迈向5G世代。  

据悉,中国移动研究院和Altera在2014年即建立策略合作关系,双方共同运用FPGA优化C-RAN系统资料处理、零组件互连和回程资料传送,历经近1年的努力,方能在2015年MWC展出完整的5G虚拟化网路设计概念。  

无独有偶,爱立信与澳洲电信亦看中MWC展会对通讯产业的指标性意义,合作揭橥5G无线接取及核心网路概念性架构,并宣布将利用爱立信的云端系统、路由器6000系列、演进式封包核心(EPC)网路技术、软体定义网路(SDN)控制器、IP多媒体子系统(IMS)等核心要素,投入5G专案研究和场域测试。  

澳洲电信集团网路部门主管Mike Wright表示,虽然5G世界尚未来临,但对产业链业者而言,立即着手标准及网路验证等基础工作非常重要,以利缩短技术学习曲线。  

爱立信、澳洲电信除依循3GPP研拟的通用标准外,亦将定义可s完全符合澳洲电信未来的5G网路架构和服务要求的规范。不仅如此,两家公司计画在今年下半年,于瑞典爱立信先进技术中心进行5G技术验证,随后则将在澳洲当地展开5G场域测试。  

爱立信澳洲、纽西兰及斐济地区总裁洪凯申(Hakan Eriksson)强调,5G网路需要透过涵盖设备、无线接取及核心网路在内的端到端方式加以实现,该公司与澳洲电信垂直合作,将能深入了解各项创新技术对网路带来的影响和效益,同时也能尽早部署5G机器类型通讯(MTC),让公共事业、物流及农业亦能加入未来物联网机器对机器(M2M)通讯的一环。  

除电信营运商和设备厂外,罗德史瓦兹(R&S)、国家仪器(NI)等量测仪器大厂也不遗余力推展5G相关测试技术,以寻求新一波发展高峰。  

卡位5G商机 R&S力推毫米波测试 

看准5G极有可能在毫米波(mmWave)频段运行,颠覆既有行动通讯网路形式,R&S已于2015年MWC率先发布一系列支援毫米波宽频测试的解决方案,包含向量讯号产生器、数位示波器和讯号暨频谱分析仪,协助通讯晶片商和设备制造商加速接轨5G设计。  

R&S表示,该公司积极参与韩国5G论坛(5G Forum)、英国5G创新研究中心(5G Innovation Centre)、NGMN 5G Initiative组织,以及德国德勒斯登工业大学(Technische Universitat Dresden)5G实验室,因而能掌握技术演进方向,尽早部署合适的测试方案。现阶段,该公司讯号暨频谱分析仪搭载特殊软体方案,分析频宽已可提升至2GHz、支援高达67GHz频率范围,适用于当前5G行动网路原型设计,并可因应未来可能面临的测试挑战。  

此外,R&S讯号产生器已能产制40GHz测试讯号,再搭配外部升频器即可提供更高频率范围的讯号;该公司在2015年MWC展出的测试配置即达成60GHz宽频讯号产生效果,有助5G晶片和系统验证。  

无庸置疑,5G毫米波频谱研究已跃居产业焦点,相关厂商更特别着重于工业、医疗照护、机器人控制及其他行业的应用开发。例如德国5G实验室正着手研发行人无线保护罩(Wireless Protective Bubble),若车辆闯入这个保护罩中,煞车系则会自动启动。诸如此类的情境对网路延迟有更高的要求,因而也带动高性能量测方案导入需求。  

终端消费者对高频宽、高速网路的需求,加上2020年将有五百亿部联网装置上线运作,已让5G技术发展迫在眉梢。随着行动、物联网装置数量遽增,电信营运商势将推动行动网路往更高频率、更大频宽的方向前进,让高频量测技术成为研发下一代通讯产品不可或缺的要素。  

不让R&S专美于前,NI近期亦发动新产品攻势,透过结合软体无线电(SDR)硬体和软体设计流程的LabVIEW通讯系统设计组,可为工程师省下转换不同程式语言的时间,加快5G系统原型的制作过程。  



革新5G原型开发 国家仪器软硬兼施 

图1 左起为国家仪器台湾总经理林沛彦、大中华区行销总经理郭皇志、技术行销经理潘建安
国家仪器大中华区行销总经理郭皇志(图1中)表示,过去网路从2G进展到3G的时间距离相当长,而3G演进至4G则仅花费4~5年;至于5G则预计将在2020年问世,显见技术研发时间愈来愈紧迫,研发工程师也亟须导入更简便的设计工具,以加快产品开发、验证时程。  

不仅如此,产业界对5G技术的定义尚未具体成熟,目前仅知大致将从发展大规模多重输入多重输出(Massive MIMO)天线、广布基地台、改良调变技术及运用毫米波(mmWave)等方向着手研究;然而,每种技术要从演算法到原型(Prototype)完成,须经过相当繁复的过程,因此亟需借助性能优异的开发平台来验证技术可行性,并加快原型制作。  

为了催生5G技术,国家仪器提出一套软硬体高度整合的解决方案--LabVIEW通讯系统设计组,期能从系统层级的角度解决现今研发人员所面临的问题,并大幅缩减他们的开发时间。  

国家仪器技术行销经理潘建安(图1右)进一步解释,SDR的硬体电路架构,含括了中央处理器(CPU)/通用处理器(GPP)、现场可编程闸阵列(FPGA)/数位讯号处理器(DSP),以及射频前端(RF Front-end)等三大部分,因此往往须要动用不同的技术团队来进行开发,加上FPGA和处理器所使用的程式语言和开发工具不同,造成系统映射(Mapping)不易,使得从演算法开发到原型完成,往往须耗费长达1年以上的时间。  

有鉴于此,LabVIEW通讯系统设计组不仅强化不同演算法设计语言间无缝转换的能力,同时提供硬体知觉设计环境,透过功能软体图,提供实体设定控制、硬体限制和系统建档功能。如此便能让设计人员致力于创新,不必为了实作细节而分心,进一步提高原型制作的速度与品质。  

事实上,目前5G网路、量测技术和标准制定均同步开跑,不仅电信、量测相关厂商蜂拥而至,标准研究组织也陆续冒出头来,近期,5G全球联盟(5G World Alliance)即在2015年MWC上正式启动;该组织将致力于发展下一代无线网路技术,以满足未来M2M、SDN及行动云端运算等应用,实现万物相连的联网情境。  

打造下世代行动网路 5G全球联盟正式成立  

5GWA创办主席暨IPv6论坛主席Latif Ladid指出,5G技术能够将每个人和物品都纳入物联网世界;所谓的5G世界系将固定网路和行动网路技术融合,如以IPv6架构为基础的M2M、行动物联网、行动云端运算、SDN、网路功能虚拟化(NFV)等,以改变所有的生活和商业模式。5GWA不管对于专业组织,以及期待新兴网路解决方案出现的使用者和厂商而言,都是非常关键的角色。

5GWA还希望将5G技术推向不同产业类别。Ladid进一步指出,2020年的世界将会融合许多重要的基础建设,如卫生医疗、交通运输和农业,因此5GWA要开始试图进入这些产业,才能将各行各业的需求从一开始就导入5G框架。

目前,5GWA正和欧洲电讯标准协会IPv6产业规范小组(ETSI IPv6 ISG)展开密切合作,希望能整合电信和网际网路,并与标准发展组织如3GPP、ESTSI、网际网路工程工作小组(IETF)和国际电信联盟(ITU)分享最佳实践方式。  

关键字:5G网路原型

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0409/article_41106.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved