智能手机国际化 你准备好了吗?

2015-04-09 15:19:53来源: 科技日报
    手机作为一个综合产品,包含了通信技术、显示技术、半导体芯片技术、人机交互技术、应用软件等诸多方面,一部现代智能手机包含的相关专利技术大概在10万项左右。

  文·本报记者 林莉君

  “如果知识产权是火,你不能像诸葛亮和周瑜那样火烧赤壁,去赢得战争,至少墙角放几个灭火器,保证在着火的时候你自己有一定的防火能力。”

  “过去我们把知识产权仅仅看成是一个重要手段,或者是重要武器,现在看来,更应该把它看成推动业务发展的重要战略性资源。”

  “如果知识产权没有转换成现金流,对于一个商业组织来讲没什么值得光荣的。”

  ……

  3月31日,由工业和信息化部电子信息司和国家知识产权局保护协调司共同主办的“电子信息产业知识产权大课堂”上,华为、联想、中兴、联发科、酷派等企业的副总裁,就“智能手机企业国际化道路面临的知识产权机遇与挑战”主题,分享了他们的经验和看法。

  如何正确对待专利诉讼

  手机领域,专利诉讼呈多发趋势。 2014年2月,手机中国联盟向发改委举报高通涉嫌垄断;同月,爱立信在美国起诉苹果;5月,苹果和谷歌、摩托罗拉和解,苹果三星约定只在美国诉讼;7月,德国一家地方法院判决摩托罗拉移动侵权,发出禁售令;9月,百加V6手握外观设计专利,给苹果发律师函;12月,爱立信在印度起诉小米……接踵而至的专利诉讼,让越来越多的智能手机企业陷入专利纠纷,几位企业高管如何看待这种专利诉讼呢?

  中兴通信股份有限公司副总裁刘健认为:“中国智能手机企业走出去的过程中,一定会跟国际企业产生激烈的碰撞。你‘走出去’的意愿越强,取得成果越好,受到的打压会越大。知识产权是整个环节最重要的一个,也是企业最擅长使用的手段。‘走出去’的企业如果不在这方面加强的话,在国际化进程中就可能会严重受阻。”

  在华为技术有限公司副总裁宋柳平看来,诉讼其实是解决问题、解决争议的一种方法。“我觉得不要把专利诉讼看是一件非常恐怖的事情。其实没什么,因为大家谈不拢就到一个第三方的地方谈,这样更容易谈拢或者找到解决方案。”

  酷派集团副总裁郭建军表示,专利战打起来的时候,无非两个目的,一个要钱,一个要市场。“还没有见到一家手机企业因为专利战而被打倒,也没有看到一家公司因为专利战而生存下来。”郭建军还提到他们发现的一个有趣现象:有实体的公司进行这种专利诉讼的时候,肯定是这家公司往“下”走的时候。

  知识产权应该成为企业的战略性资源

  智能手机领域的专利事件备受关注,不管是联想为“出海”对摩托罗拉的并购,还是小米手机在印度市场遭到的爱立信知识产权“大棒”,都让我们看到知识产权在智能手机企业国际化道路上的重要性。

  就如何看待知识产权这一问题,联想移动业务集团中国区副总裁王彦表示:“过去我们把知识产权仅仅看成是一个重要的手段,或者是重要的武器,现在看来它更应该看成是推动业务发展的重要战略性资源。这个战略性资源随着公司业务的发展,特别是全球化战略的推进,已经成为非常关键的一个业务的基础。”

  而在知识产权领域早早开始布局的华为,在这条道路上一直走得比较稳健。联合国机构世界知识产权组织3月19日发布的报告显示,华为以3442件的专利申请数量成为2014年申请专利最多的公司。宋柳平表示,人类发明的知识产权制度本身是一个科学的制度。从刚开始的英国,到后来的德国、日本,再到美国,所有建立良好知识产权保护制度的国家,都使得这些国家竞争力会更强,变得更加强大。1999年华为进入国际市场的时候,就“主动地向欧洲和北美的业界主流公司支付专利费,包括诺基亚、爱立信、西门子、北电等等,获得它们的专利许可。我觉得只有我们尊重别人的专利权,当我们有专利的时候,才能获得别人相同的尊重。”

  知识产权的价值由利润来衡量

  手机作为一个综合产品,包含了通信技术、显示技术、半导体芯片技术、人机交互技术、应用软件等诸多方面,一部现代智能手机包含的相关专利技术大概在10万项左右,那么企业拥有的知识产权数量越多就越好吗?

  郭建军认为:“企业管理者首先要考虑的就是如何把无形的资产转化成利润。当具备这种战略思维的时候,就不会盲目地去申请专利,去布局。而是想着,如何把控专利质量?实现从数量到质量的转变,因为专利最后要转变为利润。”郭建军表示,通信行业的竞争,已经不是简单的知识产权的竞争,而是整个商业生态系统的竞争。要把知识产权这种无形的资产和商业生态系统联系在一起。

  这一观点也得到了其他两位企业高管的认可。宋柳平说:“如果知识产权没有转换成现金流,对一个商业组织来讲就没有什么值得光荣的事情。把我们花了这么大力气申请的知识产权变成商业价值,才是最有意义的。”王彦也表示:“现金流也好、权益也好,知识产权对于企业的价值在于它能够真正促进公司业务的发展。”在谈到这一观点时,王彦还举了两个例子。他说,联想去年收购摩托罗拉,很显然我们感觉当我们进入成熟欧美市场,靠联想自身的专利积累远远不够,我们希望通过快速地并购,获得专利上的便利或者是通路。前不久,联想还购买了专利公司Unwired Planet所持有的专利组合,同时,联想前期与NEC的合作也是该战略的一部分(涉及3800余项专利组合的收购),这些专利并购涵盖了3G及LTE相关的重要专利,同时也广泛覆盖了如今包括智能手机在内的高端移动终端会用到的相关技术。“有了这些(专利)以后,才真正能够构建全球化业务的发展。

  企业该如何进行知识产权布局

  来自互联网数据中心统计显示,2014年智能手机全球容量超过13亿部,其中我国接近4.2亿部,成为主要市场之一。智能手机企业该如何进行知识产权专利布局呢?几位企业高管也分享了他们的做法和经验。

  这几年在手机芯片市场风生水起的联发科,其副总经理暨法务长许维夫表示:“联发科在全球有6000件已获权专利,另有6000件申请中专利,加起来总共12000件。我们申请策略坚持重质不重量,所有专利在全球申请通过的比例在9成以上。”

  今年“三十而立”的中兴通讯,每年在科研开发上的投入均保持在销售收入的10%左右,连续五年在国际PCT专利申请量上位列前三名,其中2011、2012年全球第一。在智能终端方面,专利超过8000件,在4G LTE的标准必要专利方面,专利数量全球占比超过13%。刘健在谈到企业的知识产权战略时说:“中兴通讯的知识产权战略从前期的防御为主阶段到现在的开放式竞争阶段。”他说,从整个国际上来看,中国企业走出去以后,肯定会面临越来越多愈演愈烈的知识产权诉讼。“注重知识产权是一个企业发展的重要基础。如果知识产权是火,你不能像诸葛亮和周瑜那样火烧赤壁,去赢得战争,至少墙角放几个灭火器,保证在着火的时候你自己有一定的防火能力。”中兴的这种做法也为他们赢得海外诉讼打下了良好的基础。尤其是在InterDigital、TPL、Flashpoint发起的四起“337”调查中均赢得了终裁胜诉,中兴通讯也是目前唯一获得美国337调查终裁四连胜的中国企业。

  而联想的专利战略,被王彦解读为“攻防结合”。一方面是加大研发投入,提高自身的造血机制;另一方面在全球化的战略下,怎样获取更多的专利支撑。王彦提到,2015年,全球的智能手机大概是15亿部,中国大概4.5亿,大概占了30%左右。可以看出,中国智能手机的增速在逐步放缓。“而像印度、拉美、俄罗斯等市场新兴市场成长非常快。联想正不断开拓这样的新市场。我们为什么要做这么多专利方面动作,也是希望能够在这上面获取一些必要的支撑。”

关键字:智能手机  国际化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0409/article_41099.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
国际化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved